光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 12787|回复: 121
[导游天下

面向雪山,聆听心跳──尼泊尔ABC+POON HILL徒步

[复制链接5熊猫
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:07:10|只看该作者
九:徒步第四天
  徒步第四天:Chuile(海拔2100米)→Chomrong(海拔2170米)→Sinuwa→Bamboo(2335米) 总行程26公里,总体徒步时间10小时。
  清晨与黄昏最是倏忽即逝,却也是最为刻骨铭心的时光。一夜好睡无梦,醒在恰如其分之时,将手伸出被窝掀开窗帘,除了天边有些泛红,四周很安静,主人和客人似乎都还在梦中。昨天的玫瑰金鱼尾峰还在我的脑海里,无论今晨是否能见鱼尾峰的灿烂与辉煌,我还是起来迎接朝阳吧。
  东方绯红一片,云彩不多还很秀气,团团片片都似在隐约之中。没有足够的云翳,朝霞不能展现跌宕的激情,不能铺展壮丽的豪情,朝霞展示的,是清丽,浓烈的清丽,也是恬淡,像日子里尘埃落定后的恬淡,挺舒心惬意的。

为了这份嫣红的舒心惬意,我决定留影一张,可是,院子里只我一人,也只能自拍了。于是,将相机设置好后放在走廊上的桌子上,当我估计到十秒自拍快门即将自动按下时,疑心站的位置低了,于是纵身一跃。
  这一跃却跃得我心惊肉跳,照片还虚幻得比梦境还模糊,为何?就在我一跃之时,一串狗吠从天而降一般扑来,我以迅雷不及掩耳之势拿起相机冲进房间,心儿还那个扑通扑通呀,我依在窗边看窗外,那条大狗狗在院子里一边吠着一边转悠着,后来天亮狗狗又不吠了,难道是让我多睡会儿吗我的老天!
  在东方殷虹的红霞里,我留下了剪影,无论是眺望的姿态还是跳跃的姿势,都是无数美好与美丽的时刻和画面之一,点点滴滴的宝,丝丝缕缕的贝。以剪影姿态显现的鱼尾峰托起了朝霞的绚烂,动静结合般的抢眼,别样的完美无缺。也许是安娜二峰也可能是安娜南峰,金灿灿地扑进了清晨,将Chuile安静的清晨美得无边。
  八点过五分,开启了八天徒步中,徒步距离最长(26公里)、徒步时间最长(10个小时)的一天徒步,反反复复的长上梯长下梯,在海拔的上上下下里,那一个酸爽可是了得!更酸爽的是昨晚腿腿竟然有了酸痛的感觉,晨起有些加重,承蒙老天眷顾,些微活动后还不至于影响行走。
  被火烧红的云不知踪影,万里无云的晴空里,太阳如正午的阳光,猛烈而温热,更甚者一路没有树荫,我们完完全全被太阳热烈而深情地拥抱着。只是今天出门便是长长的下坡,再者气温也不高,时而还有清风吹来,这一段,在每一级石梯里尚还不至于疲倦气喘,何况又是刚出发,总是精神饱满、体力充沛。
  路上遇上一位坐在石堆上的小女孩,被阳光打造的肤色愈加衬托眼睛的清亮,小女孩三四岁的样子,很天真,毫无顾忌地玩着自己的小小胖脚丫,小女孩还太小,不懂得与外人交流,唯一一句namaste也说得嘤嘤嗡嗡的,不过,她天天眼看着来来往往的徒步者形形色色,也是阅历的增多了。
  说起玩脚丫,其实应该是不分年龄的,我就时常拍脚丫。后来到达Chomrong吃饭时,旁边是一队中国人,其中一位小伙晒着护膝和脚丫,嘴里不停地叫着房间里几位姑娘,让她们别老是发朋友圈,该出来晒晒脚丫。姑娘们都沉浸在分享风景和辛苦里,一个也没听他的,倒是我脱下鞋子,为我的一双脚丫跟素颜明媚的鱼尾峰来了一张合影:脚丫很给力,带我转悠喜马拉雅,特此留影纪念。
  长长的下梯后,开始长长的上梯,侵袭全身的就不只是阳光的烘烤而是温热,哥哥们还淋漓汗水湿透了,我虽不至于香汗淋漓却也是脸红心涨气喘吁吁。我那一件冲锋衣又两件抓绒衣大多时候蹲在在背包顶上,免去我的致汗热力而给我施加压力。
  额,有了压力就有了动力,好像这话也挺有道理的,虽然这句话用在我的衣服上没有道理,呵呵。
  上坡总是要慢一些的,而下坡似乎也快不了多少,不过是没那么累罢了。一步又一步,再一步,终于到达一个休息站,休息站是我最想看到的,不知从什么时候开始,不再是一个小时休息一次而是见站休息,休息站和休息站之间,大多差不多两小时左右后会有一个,休息站其实就是加油站,加油的唯一目的就是耗油,所以,迎着灿烂的阳光和每一步的海拔差,出发吧。
  到达Chomrong,在我们走的这条线路上,Chomrong算是最大的村庄,条件也是最好的,昨天我们想到达也就是这个缘故,不过,我相信所有的安排都是好的,否则昨晚我怎么能见Chuile鱼尾峰的玫瑰金,又如在今晨的红霞里剪影,得失之间,没有好与不好。
  面向鱼尾峰的银色容颜,我们度过午餐时间,以及午后咖啡时光。坐在阳光里,左边是雪山右边是来或者去的徒步者,对于从大本营下来的,我们都羡慕他们的幸福,尤其是几位中国人跟我们聊了大本营的雪路和雪景。
  想我昨天在雪路上的艰难,不由得在羡慕中有些担忧,因为她们说雪路必须要穿冰爪,而且珠哥有放弃的意思,不过石哥说了,我们到时候再看情况,后来路上寒暄问候之时问过几人,几乎都说没有冰爪也能通过,注意安全踩有雪的地方就行,心中又充满了希望。
  作为全世界的徒步天堂,尼泊尔登山徒步管理的规范自是不必多说,Chomrong有一个检查站,去往abc或者mbc都得出示环保证备案登记。Chomrong如同一个分水岭,过了Chomrong便不见马帮也不见村庄田园,只有客栈。我对Chomrong充满了希望,以为不会再有急剧的升降,岂知离开Chomrong,首先要踏过的是2327级石梯(这个数字是回程时我一步一步数的),而且是下,于是将意味着上得更多,因为到大本营总体海拔是上升的。
  如此的艰苦如此辛劳,难怪在Sinuwa时,遇上昨晚与我们同住一客栈的那队人马正准备住宿,当我回答他们说我们住Bamboo时,他们表示了大加佩服,并热心好意为我加油,因为他们的向导估计见我走得慢而说我可能会在7点才能到达。
  事实是,我在快六点时到达了Bamboo,并在路上偶遇了金色鱼尾峰。当我放下背包躺在床上,真想就此放松让脑海一片空白,真希望忘了那所有阶梯,忘了所有的海拔,以及忘了我急促的呼吸和心跳,甚至忘掉所有的遇见和偶遇,只需记住鱼尾峰的金色银色和玫瑰色,还有安娜诸峰的妩媚和靓丽,然而,我竟记得所有……
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:08:11|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:09:17|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:10:09|只看该作者

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:11:03|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:12:14|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:13:10|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:14:05|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:14:57|只看该作者

楼主|周进 发表于: 2017-4-18 19:15:47|只看该作者
十:徒步第五天
  徒步第五天:Bamboo(海拔2,335米)→Dovan(海拔2,580米)→Himalaya(2,900米)→Deurali (3,231米)→MachhapuchreBase Comp(3,700米)总行程20公里,总体徒步时间8个半小时。
  习惯性似的,晨起的第一念头就是看朝霞看日出看金山,不过,Bamboo四面环山,犹如坐于峡谷之底,环视四顾自然看得并不开阔,抬头望天空,天空很高远,天空的脸颊绯红,朵朵朝霞正微笑着,似在言语那雪山,正在山外之外灿烂地金黄着,或者,焕发着玫瑰金的暧昧。
  随着朝霞的隐匿,一系列的晨起准备便铺展开来:梳洗、收纳、早餐……收拾停当,新的一天正式开启。
  今天我们的目的地是鱼尾峰大本营,Machhapuchre Base Comp,简称MBC。自从开始准备此次徒步之旅,以及行程之中,直至行程结束,乃至到了今天亦是时常说到MBC、ABC,石哥有句幽默的话形容这两组字母出现频率的多:貌似走了一趟ABC回去,个个都是博士了。
  从Bamboo到MBC,近1400米的海拔差,如果跟昨天一样一会儿速降一会儿飞升,那我必定骨头散架,还好,今天的路程基本上全程是上坡,没完没了的望天坡、望天梯,偶有几处短路程的下坡下梯也属于忽略不计的。也就是说,每上升一定海拔,距离目的地就少一定海拔,总之不会增加了,这是也算是一个欣慰吧。
  还有一个变化,从今天开始,准确说是从Himalaya开始,路基本上是天然路,极少是人工修筑。譬如说虽然没有用水泥但是将石块石板锤凿规整而修葺整齐的石梯,所说的天然路指的是仅依山势顺河谷走出来的路,山石残木自然躺地,即便是桥也是搭几根木头罢了,可以说是真正的进入山地了吧。
  前半段的路,除了树木与竹林,还有自由生长的紫蓝色小花一路伴随,高海拔、劲风、小花小草的组合总是鼓舞人心的,那是生命的力量。在两旁长满鲜花的山路上徒步,虽然是山路,很朴素的山路,路面并不平整,而且还是上坡路,当气喘吁吁脸红心涨地看到俏丽的花朵,或随风轻摇,或婷婷静立,那是什么样的感觉,或许只有亲临才能体味吧,那可是五味杂呈,如看万花筒一般了。
  有一段迷宫似的路,如果没有这些蓝紫的花,该是多么的恐怖与苍白了。石哥与谢哥走在前面已经不见人影,珠哥在我后面也不见人影,我眼前是两条路,左边一条是羊肠小路,急上坡,右边路稍宽一点,平缓一些。当我正在犹豫走哪条路,山上下来几人,互致namaste后,我走了上坡路,其实两条路都可走,上了一个台阶后都汇合在一起,只是平缓的路路程稍长一点。

小路坡陡还穿林,虽然树木并不高大,是灌木林却也是将我湮没其中,除了自己的呼吸和心跳声,没有别的人声。走了一段后叫珠哥,他的回答声从脚下方传来,想必他走了右边的那条路,我也就只好埋头看着路看着花奋力前行,时不时抬头看看四周与天空。天空已经涌起了厚厚的层云,并且有乌云的颜色,乌云很调皮,也就装装样并没有将雨洒下来,气温明显下降,纵然登山运动产生的热量也是微乎其微的感觉,背着包登山,我竟然穿了两件抓绒衣服。
  也就在这段路的最后几十米处遇上一家四五人吧,云南人,其中两夫妇年龄不小,看样子六十左右吧,双双双杖双护膝,似乎还不怎么会用登山杖,登山杖放长了,双手举得高高的,气喘吁吁慢腾腾地登着山,他们今天的行程也是MBC,第二天从ABC回到MBC的雪路上再次遇上他们上ABC。这一路遇上了不少人,这夫妇俩倒让我佩服,不仅仅只是年龄的缘故,关键是他们并没有登山经历,甚至没有徒步经历,能上到ABC真是不简单,即便体力不强,毅力也是强大的,而有体力不一定值得骄傲,有毅力就一定是值得骄傲的。
  走完迷宫登上一个台阶,两边的山上有了积雪,浓云与积雪玩着瞬息即变的游戏,毫无保留地演绎风云变幻。绿色没有了踪影,黄褐色与赭灰色占了上风,风也大了起来。还好是从背面吹来,虽然有点冷,顺风而行好过逆风而行,我将我的“阿拉伯纱巾”包在头上,薄是薄了点,竟也有抵御风寒的作用,真正是遮阳保暖的好物件,后来回到加都,在帕斯帕缇娜寺庙还有抵御恐惧的作用,此次尼泊尔之行是功不可没的。
  今天的天空很玄幻,因为太阳很古怪,以至于阳光也沾染了阴阳怪气的毛病。徒步中,下午阳光隐匿,上午,阳光从身后照射而来,灿烂而热烈,但抬眼往前方的天空,浓云密布,只有些许的蓝色,转身望天空,亦是浓云密布,仿佛那一点点蓝永远跟着太阳,永远只为太阳而蓝。
  不过,当下午四点半,我们到达MBC住下,3700米海拔上的阴冷侵袭而来,窗外阴郁的天空里呼呼的风声很是猖狂,那积攒着没有散去架势的乌云好像落下雨滴来,而我想,那些许的蓝色是不是是为我们而蓝,以便阳光照耀我们呢?说不定明天去ABC就是蓝色万里、金山闪耀了呢!嘻嘻