光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 15436|回复: 116
[走遍中华

香港,物质以外

[复制链接4熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2009-11-20 22:54:16|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-20 22:54:40|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-20 22:55:07|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-20 22:55:29|只看该作者
       (4)走在星光大道上

星光大道位于维多利亚港海边,按照一般城市命名为临江路或沿江路什么的套路,这里似乎该叫沿海路或者滨海路什么的,但因星光大道仿照美国好莱坞星光大道设计,以香港电影业发展史及旨在表扬幕后巨星和幕后电影工作者成就为主题,并且地面装嵌了101名电影名人的牌匾和30多块名人手掌印,所以叫做星光大道,我想,正是这些明星们的掌印让这原本就是无数游客光顾的地方更是成为了游客必到之地吧。

在香港两天,我去了星光大道两次,第一次是可乐带去的,时间太短,只给了我们四十分钟,虽然这条大道并不长,也就四百多米,但对我来说,四十分钟太短暂,让我来不及多看看多想想,更来不及多情一下,再则第一天去的时候云层太厚,没有看到维多利亚港美丽的天空,所以第二天下午我再次走在了星光大道上,不同的两次都给了我不同于另一次全新的感受。

在中港下船踏上香港的土地那一刻,天空云层虽厚却是还能看见一些美丽的蓝天,色彩的不单一造就一种美,可到达星光大道时天空一片灰蒙蒙,看不到半点蓝色,所以当我看到海对岸那林立的、在影象画面上常看到的高楼时,并没有感觉出多少的美丽来,如此,心里不免有些惆怅,有些失落。

那天下车后,我慢慢向海边走去,大家却步履匆匆超我而去,看着他们的背影我才醒悟可乐只给了我们四十分钟,于是,我也加快了步伐,多看风景一分钟也是好的。

不过,我后来注意到了,不应该说是多看风景一分钟,说是多给拍照一分钟更为准确一些;不过,对我来说就无所谓了,我一个人,没有谁需要我为其拍照,我没有谁可为我拍照,我慢慢走着,看着,天空和海的颜色没有让我兴奋,虽也拍也几张却不过是到此一游的见证,包括后来上车前,我请团友为我拍的那一张,那张照片上的我,笑吟吟的看着镜头,就象笑吟吟地看着我整个旅程,哪怕也有匆匆的时候。

匆匆复匆匆,事实上我们何尝不是生命中匆匆的过客,匆匆而来,看一看这个世界的繁华与落寞,听一听这个世界的跫音与噪音,有幸的,感受一下锥心刺骨的痛与痛彻心扉的笑,不幸的,仅仅带着视觉的刺激而匆匆撒手却在半空化为虚无,有幸的,带着满足而离去,不幸的,不瞑目也是无可奈何,无论幸还是不幸,离去,总是感觉匆匆的吧:有好多的快乐还没笑,有好多的伤还没哭。

第二天,我坐在星光大道的椅子上,除了看风景,我还看人来人往。

我独自逛香港这天除了撑着阳伞走在艳阳下也撑着雨伞走在香港的大街小巷,真真是日晒雨淋逛香港了。去星光大道时,进地铁站的时候天空和晴朗,出了地铁站却是滂沱大雨,从地铁站出口到大厦,一段大概二三十米长的路,两边各有工作人员发放和收回雨伞,那些伞看上去“长”得很笨拙,但我若没有带伞,当我撑着那伞,我肯定不会觉得重的。也就是这些伞让我想起在去太平山顶的缆车上看到几个外宾的伞,原来,他们拿的是这些发放的伞,当时我以为他们是跟团到咱中国来玩,还以为伞是旅游团发的,哈哈

除了维多利亚港美丽的天空,我看到了维多利亚港蓝蓝的海水,而这海水竟是下水道的水,政府所承诺的不是要让维多利亚港的海水一年一个样而是一天一个样那真是兑现在人们面前了。海湾里的水来了又去了,去了又来了,走过路过,水是否会有感受?就象一个人走进另一个人的生活又走出这个人的生活,走了的人是否还会唱留恋的歌?再或者,并不是水要走,皆因一种过程或轮回,所以,离开、转身、失去、拥有,不外乎只是一个过程,而生命,原本不就是一个过程么,风有风的快乐和无奈,雨有雨的伤悲和惊喜,走到尽头,回眸一笑便是潇洒的极致了。

我坐在椅子上看天看海、看船看高楼、看各色行人走过,从左边来,从右边走,从右边来,从左边走,来了又消失了,现在我坐在电脑前敲打这篇游记,如果不看照片我是否能记得那天下午有什么样的人在面前走过?忘了大多数,有点印象的竟是那双印度人的眼睛,照片上的他惊异地瞪着双眼看着我的镜头,惊异什么呢?

走过这条星光大道的人,看到没有掌印的星座,会不会惊异?惊异生命的无常和人的无常?第一天去,我拍下了倪匡的掌印,因为他是卫斯理,第二天去,我拍下了梅艳芳的星座,因为没有掌印,永远也不可能有了。这条大道布满了明星们的掌印,人们走在大道上,我脑海里却不可遏止地想起四个字:众星捧月。

可不是么,不仅仅是梦里,谁不把自己当月亮呢?

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2009-11-20 22:56:12|只看该作者
星光大道以香港电影业发展史及旨在表扬幕后巨星和幕后电影工作者成就为主题

楼主|周进 发表于: 2009-11-20 22:56:37|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:14:28|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:15:10|只看该作者
阴云的弥布其实也很漂亮

楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:15:55|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2009-11-22 09:16:20|只看该作者