巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 34561|回复: 272
[往事

饿慌了才好吃──请大家一齐追忆1959~1961年间公共食堂食谱以告苍天以戒后人

楼主|一条江 发表于: 2010-7-16 18:06:25|只看该作者

管仲(史称管子)(约前723或前716—645年)在《管子·牧民》中说:仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱

“饥寒起盗心”……在那三年,几乎人人都“偷”过吃的东西,不偷才怪!好在那时的人们太纯朴善良了,没有去“抢”!后来(1965年)的“四清运动”时,政府宣传说,“凡在那三年中一般性“偷”的,概不算偷,一律不究”。

散眼子 发表于: 2010-7-17 00:36:22|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
管仲(史称管子)(约前723或前716—前645年)在《管子·牧民》中说:“仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。 ...

一条江 发表于 2010-7-16 18:06

1959年11月18日晚12时左右,刘文学在地里参加完集体劳动,回家时路过一块辣椒地,发现同村的王荣学正在偷辣椒,────
  ?

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-17 19:58:53|只看该作者
“1959年11月18日晚12时左右,刘文学在地里参加完集体劳动,回家时路过一块辣椒地,发现同村的王荣学正在偷辣椒,────?”

时势英雄啊!?合川县的海椒树子,可以修房子作栋梁矣,信不信由你吗?去问三年中饿死的群魂吧,他(她)们在阴曹地府应该清楚……
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-17 22:19:58|只看该作者
1959年11月18日晚12时左右,刘文学在地里参加完集体劳动,回家时路过一块辣椒地,发现 ...

散眼子 发表于 2010-7-17 00:36

这叫:“闯鬼”
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 散眼子 发表于: 2010-7-17 22:41:06|只看该作者
这叫:“闯鬼”

一条江 发表于 2010-7-17 22:19

到鬼了!”吧?
  海椒把把拿来干煸,好吃得很!下饭一流。
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-18 19:03:09|只看该作者
“撞到鬼了!”吧?
  海椒把把拿来干煸,好吃得很!下饭一流。

散眼子 发表于 2010-7-17 22:41

海椒树的叶子是好吃的“野菜”,大家吃过吗?
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-19 19:12:31|只看该作者
爷爷死前的哀呤── “给我一颗沙胡豆吃啊……”

我爷爷原是一个画匠(漆匠),解放初双目完全失明。儿孙们对他都很孝顺,有求必应……可到了那三年,我们几乎与此相反,而有求无应了。由于他双目失明,不了解当时的饥荒惨况,在临饿死前不断哀求,“求你们给我一颗沙胡豆……”。爷爷就是在这由高到低,再到无的哀怨声中,经三天三夜后死去的……唉,我──不孝的子孙!?

评分

leikang + 50谢谢补充

楼主|一条江 发表于: 2010-7-20 19:27:41|只看该作者

我爷爷原是一个画匠(漆匠),解放初双目完全失明。 ...

一条江 发表于 2010-7-19 19:12

由不孝孙子张星誉书写,请工人为爷爷和婆婆立的墓碑:
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-21 20:16:13|只看该作者

我爷爷原是一个画匠(漆匠),解放初双目完全失明。 ...

一条江 发表于 2010-7-19 19:12

迁爷爷和婆婆的合葬坟:
张星誉长跪于坟前  IMG_5237.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-22 20:29:29|只看该作者

十五岁的两个学生被困绑专政

一九六零年的一天早晨,学校广播突然通知全校师生员工,在大礼堂开紧急大会。

……

会场气氛严肃紧张,但到底发生了啥子事,开啥会,都不知道。

大会开始,只见学校某某领导,用愤怒带颤抖的声音宣布:“把王体贵,薜育生押上来!”

千人大会场鸦雀无声,只见四个民兵,用四支步枪,押着两个被棕绳子五花大绑的两个学生上台。校方宣布:昨晚,初中六一级学生,王体贵和薜育生,偷学校总务室饭票xx斤,被当场抓获……现开除其学籍,押回原籍管教,云云。随即宣布散会。

显然,校方此举,是杀鸡骇猴,真是荒唐至极!

从此,这两位十五岁的饥饿少年,就成了“坏人”,而消声藏匿迹。