巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 34555|回复: 272
[往事

饿慌了才好吃──请大家一齐追忆1959~1961年间公共食堂食谱以告苍天以戒后人

楼主|一条江 发表于: 2010-7-7 18:35:49|只看该作者
  在那二年,我和同伴们粘到丁丁猫儿和蝉子就直接撕来吃了。
  如果放在灶焢里烤一下,哪个味 ...

散眼子 发表于 2010-7-5 23:58

蟑螂其实很好吃,我家的蟑螂都遭烧来吃光了,不信您试吃一只如何?
 散眼子 发表于: 2010-7-8 15:22:15|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
回复 81# 一条江
那二年,我伙到几个半截子么巴儿,时常到磨子桥及再往南的“红星水电站”钓鱼、戽鱼。
  把鱼的肚腹挤了,加点儿盐巴,用荷叶包起烤来吃。
  那香、那味,令人终身难忘。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-9 15:15:42|只看该作者
回复  一条江

那二年,我伙到几个半截子么巴儿,时常到磨子桥及再往南的“红星水电站”钓鱼、戽鱼 ...

散眼子 发表于 2010-7-8 15:22

那时都知道鱼好吃,就是不敢下河去逮,因为走平路都成问题,打“穿穿”了,哪还有气力去河里去摸鱼,谨防还没有逮到鱼,就遭淹死喂鱼了。唉……
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-10 17:58:29|只看该作者
三个洋芋闹全城

李疯子是一个真正的疯子,已经锇昏两天倒在唐昌十字口无人管。一天早晨,十字口突然围了几百号人看热闹,我上学路过,钻进人堆中心一看,原来人们是盯着李疯子手中的三个洋芋在起哄。不知这疯子哪里弄来了这三块好吃的东西,可惜是生的,要不然早就吞下肚了。虽饥锇但不失好心的人们,都想帮李疯子把洋芋煮熟后再给他吃,可疯子就是死死抓着洋芋,不肯松手。……我不敢久留,上学去了。待中午放学后,十字口仍被堵塞得水泄不通,只听人们说,疯子已经死了,洋芋还紧紧抓在手里……

要是三个洋芋是熟的,李疯子至少可以多活两天啊……
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-11 19:04:56|只看该作者

一根罗萝卜差点要了亲老表性命

老表名胡国旭,17岁,比我大好几岁,骨瘦如柴,此瘦猴子还瘦,双手杵着竹杆,艰难去自家林盘找野菜吃……

老表家庭成份不行,属上中农。老表自家的林盘很大,叫“胡家大林盘”,已被“人民公社”占去,圈作“安德人民公社养鸡场”了。(那时的人们心目中的一切东西,都是属于“人民公社”的。如果有人从你家里,把你家祖宗数代人传下的大花床,要抬去“公共食堂”做柴烧,你只能是无话可说,否则你会挨一顿臭骂:“你叫啥吼啥,连你都是人民公社的!”)

老表至少每天要去林盘边上去一次,看有没有“新”的野草长出来。

这一天,老表忽然看见,被“养鸡场”圈到的林盘里,长了一棵红皮子小萝卜。他见四下无人,便钻了进去,扯起来便啃……

守场人轻而易举地抓住了根本跑不动的老表。场长叫人把他吊起来拷打,要老表老实交待,到底偷了好多次?暴打了大约一二十分钟后,老表半声未吱,死了……

后来,我问他,是咱个活起来的?老表说,“我也不晓得,只是被雨淋醒时已经半夜,爬起来一看,已被人丢在了自家的后门口。”

老表夫妇2009年摄
老表夫妇2009年摄  IMG_7877.jpg  保存到相册

我同他们的合影
我同他们的合影  IMG_7885.jpg  保存到相册

评分

leikang + 1谢谢补充

散眼子 发表于: 2010-7-12 12:14:19|只看该作者
  在那二年,成都下莲池大食堂里的最好吃的大锅菜给我留下深刻印象有“回锅厚皮菜”、“凉拌蕹菜”。有一次过节吃的“粉蒸猪头肉”,我会记一辈子。
 楼主|一条江 发表于: 2010-7-12 22:02:35|只看该作者
  在那二年,成都下莲池大食堂里的最好吃的大锅菜给我留下深刻印象有“回锅厚皮菜”、“凉拌蕹菜”。有一 ...

散眼子 发表于 2010-7-12 12:14

厚皮菜又叫牛皮菜,这“牛”东西不仅在“那二年”牛,如今也“牛”!但那二年的“回锅厚皮菜”同今天的“回锅厚皮菜”完全是两码子东西。“那二年”的机关单位工作人员和城镇居民,每月由国家供应1──2两菜油,至于其它动物油几手绝迹了。农民更遭孽,从粮到油,一切全无!!!农民吃“干锅回锅厚皮菜”,城镇居民吃“油锅回锅厚皮菜”。所谓“油锅”,即用沙布蘸上油,在锅中间抹一圈即是。当时几乎一切调料都缺,拿到钱都买不到。所谓的“回锅菜”的味道,就可想而知了。

如今的“回锅厚皮菜”,油、盐、郫县豆辨、味精和花椒等调料一样不缺,再加上人们“肠和胃里的油气又过剩”,当然好吃!

不过,我现在吃“回锅厚皮菜”时的味感,总觉得没有“那二年”的“干锅回锅厚皮菜”那么好呢?

怪哉!真是人不宜好吗?

诚心请教 各位网友,帮我追其病根如何?

谨致崇高谢意!
 散眼子 发表于: 2010-7-13 18:51:58|只看该作者
  在那二年,干油菜、马齿苋拿来凉拌,艾蒿煎馍馍,南瓜花、丝瓜花炒来吃。蕹菜杆杆儿、茄子把把儿、莲花白把把的芯芯都要弄来吃,吃法很多,不像现在的人拿去丢了。
  真应了“一条江”先生的话,饿慌了才好吃。

评分

leikang + 10谢谢补充

楼主|一条江 发表于: 2010-7-15 15:07:40|只看该作者
  在那二年,干油菜、马齿苋拿来凉拌,艾蒿煎馍馍,南瓜花、丝瓜花炒来吃。蕹菜杆杆儿、茄子把把儿、莲 ...

散眼子 发表于 2010-7-13 18:51

我带小妹(饿)两周

──今天,可能很多人都难以置信,一个少年带着一个幼童,靠一根胡(红)萝卜和四根莲花白足足心心,再加上一斤米,竟然过了两周。

星期天,父亲到公共食堂去为我领下半月的口粮,未能领取到,我也只好离家到十三里外的学校去饿住(住宿)了。

星期一,饿着肚皮上课的我,翘首肦望父亲送“粮”来。

下午,时年(1959年)47岁的父亲,杵着一根竹杆杆,牵着5岁的小妹,给我送“粮”来时,对我无奈地说:“食堂只领到一斤米和一个红萝卜,你妈病倒了,我要外出想法找吃,这两周小妹就交给你管了……”。

下午放学后,我把小妹带到唐昌镇上的我家老屋(已无人住),在同小妹一起去捡柴时,竟然拾得四根皮子烂了的莲花白足足,惊喜不已。我把莲花白足足心子削出洗净,放入已根本无泡菜可捞的老泡菜坛子里后,就抓一小把米去煮──“一吹三波浪”的稀饭汤汤……

这稀饭汤汤仅管水多米少,但有泡莲花白足足相佐,吃起来真香啊!

……

两周,我按父亲的吩咐,把一斤米分成十四等份,同小妹一起熬稀饭汤汤,在放学后就去捡摘野菜中──“奈过了”。

散眼子 发表于: 2010-7-15 18:02:51|只看该作者
我带小妹(饿)两周 ──今天,可能很多人都难以置信,一个少 ...

一条江 发表于 2010-7-15 15:07

那二年,我家住丝绵街(今红星中路四段)。每天晚上,往城里送菜的架架车会从家门前过。车上装的是莲花白、蕹菜、萝卜等。
  10来岁的我,看到拉车的大爷很吃力的,于是上前帮到推,一般是推到东大街口子时就返回。
  回数多了,和拉车的大爷就比较熟了。
  我有时就顺手牵羊“偷”一窝紧扎的莲花白。
  拿回家后,切烂煮Pa,放点儿盐巴,咸中带甜,我们三兄妹饱吃一顿。
  在那二年,“偷”,是一种无奈吧。
  为什么古人云:饥寒起盗心呢?