光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 周进|查看: 17131|回复: 120
[走遍中华

五颜六色游海南──我的一次公费旅游

[复制链接3熊猫  
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:23:34|只看该作者
这是两条海浪的汇合处,浪齐来时很有冲击力。

评分

leikang + 10漂亮

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:24:04|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
自拍的情侣,很幸福。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:24:32|只看该作者
原来也有需要戴泳圈的小伙。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:25:04|只看该作者
以前只在藏区见识并体验过筛糠,这,嗯,算是异化筛糠吧,几个大男人在海里筛糠,欢快得不得了。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:25:40|只看该作者
不一定非要下海才快乐,海边走走踩踩沙踏踏浪,也是快乐的事。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:26:06|只看该作者
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:26:36|只看该作者
清晨的阳光,碎金般辉煌。

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:27:03|只看该作者
     乳白色──椰树

喜欢喝椰汁,也喜欢吃椰肉,出发前我说:到了海南我一定每天吃一个椰子并带几个回家。后来如我所愿,吃了,也带了。如今的海南正在打造成为国际旅游岛,旅游设施跟上去了,价格也跟上去了,01年我第一次去海南时,一块大洋一个椰子,两块大洋就能喝上传说中的红椰,06年去时两元人民币一个椰子,那年离开海南时我扔了20个椰子在车后备箱里带回家,这次去5元才能喝一个,在亚龙湾我用6元才得以换来一个椰子,想想凤凰岛上23万元一平方米的房价,10年后,这椰子估计10元也喝不了一个了吧。

除了椰汁,我也喜欢吃椰肉,喝了椰汁,可以请卖主帮忙敲开椰壳。没带勺子不要紧,卖主个个都聪明,她会告诉你她有一次性的勺子,当我拿到那一次性的勺子真的是从心底里升起了笑,拿勺子就是削下来的椰片,然后再椰子上磨蹭几下就干净了。

虽然这次我已是第三次去海南,但这次去了才知道海南的椰子树曾经险遭灭顶之灾,皆有机智的厨师才得以保全海南的椰子树。事由出自江青,毛老先生一生不曾到过海南,其夫人江青却是很喜欢海南,那年她老人家在海南度假,散步椰树下,阵阵椰风吹来甚是惬意,孰料一个椰子从树上掉下,虽没有砸在她的头上却是让她大大受惊,她一怒之下便下令砍掉海南的所有椰树。

树上掉椰子其实不过是果子熟透的现象,她何以如此大怒呢,原来海南民间有传说,椰子有眼睛,能辨好人坏人,如坏人从椰树下经过,椰子会自己掉下来砸他的头。那椰子从江青的鼻尖擦过,那还了得,不砍掉她能消气吗,但椰树是海南人民的宝贝,如何能砍?

左右为难之际,厨师急中生智将砸江青的椰子拿进厨房做了一道味道鲜美的菜肴,叫做椰汁炖鸡樽。剥了皮的椰子放在江青面前她不认识了,大叹菜肴的味美,问是怎么做出来的,厨师不慌不忙地说那就是砸她的那个椰子,为给她报仇,他将椰子的皮剥了,将椰子的汁和肉炖鸡了。这江青听后顿时眉开眼笑了:砸我吧,我剥你的皮吃你的肉!

于是,椰树得以保全。

在海鲜大餐上,人人一份椰汁炖鸡樽,当服务员将椰子放在我面前,我迫不及待想尝尝这令江青改变了主意的美味佳肴,舀一勺,汤色乳白,闻一闻,香气袭人,喝一口,果然味美至鲜,虽不至于能让人在愤怒之下改变主意,却也是有如山泉伴着山岚在手心里滑落的感觉,清新而香美。

椰树在我心里原是纯洁之物,独配大海般纯洁,如今增添了这么一传说,不免让我有些意外,好在椰树只是险遭厄运,如今依然魅力十足地挺立在海南。

椰树是海南的岛树,可说是无处不在,以至于曾经让我以为海南是椰树的故乡,还一度固执地认为有了椰树便有了热带风味,貌似那宽大的叶片能遮挡火热的赤阳。海南人比喻椰树是男人树,强壮而挺立,似乎能抵挡台风,其实,椰树在椰风里轻轻摇曳,尤其是在彩霞里,婀娜多姿,像极了温柔美丽而多情的女人。

据说海南岛东岸将打造一条中国椰树海岸的主题海岸,那时,一定很美,如果我还有第四次去海南,我将到海南骑自行车环岛游,一路有椰树作陪,岂不美哉!

楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:27:39|只看该作者
椰子挂在树上就是这个样子的,椰子多的可达百多个,椰子是越摘越多的,如果你舍不得摘下椰子,椰子反而会越结越少。
 楼主|周进 发表于: 2010-8-22 20:28:27|只看该作者
喝了椰汁,椰肉也很好吃,嫩的用勺子就能舀来吃。