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[导游天下走进肯尼亚 倾听野性的呼唤

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Day1 内罗毕,走入非洲
2013年7月29日下午一点,我们乘坐的卡塔尔航空的飞机,稳稳地落在首都内罗毕肯雅塔国际机场。从多哈转机到达内罗毕其实飞得并不辛苦,5个小时航程里可以透过机窗窥探到非洲大陆的面容。这个国际机场建于上世纪50年代肯尼亚刚刚独立之后,建筑风格采用的依然是英式环形航站楼。入境手续很简单,分别扫描两只手的指纹,然后就是去传送带领取行李。
斑马
拿到行李走出机场,向导丹尼已经向我们挥手了:“China,China!”到了肯尼亚,中国面孔很容易就被辨认出来。丹尼一手牵过我的大行李箱,一手指着前方说车就在那儿。车是一辆丰田越野吉普,军绿色车身,车顶改成了可以推开探出身子观看动物的结构,我们的大箱子全放进去还有空间放整箱的瓶装水。终于可以开始全身心体验肯尼亚了。
出发来肯尼亚之前和朋友聊天曾经讨论过这样一个话题:旅行最糟心最不能忍受的是什么,想来就是交通上的变动吧,尤其是在自助游的时候,牵一发而动全身,一旦遇到一些突发事件就需要各种更改,颇为糟心。这次来肯尼亚之前做了很多功课,发现自助游这种形式并不是很适合,也因此找到了专业的旅游机构做咨询定行程,现在看来是非常明智的。
在入住酒店之前,我们先到达内罗毕郊区的卡伦区。这个区的名字以《走出非洲》的作者卡伦命名,当然,这里也有她的故居──这也是由小说改编的同名电影的取景地,奥斯卡获奖影片的荣誉让这里声名远播。纵使曾在此地生活17年的丹麦女作家,早已远离这栋北欧风格建筑和这片她热爱的土地,人们还是忍不住蜂拥而来,并将电影中的情节与此情此景在内心一一进行对应。
内罗毕作为肯尼亚的首都,有着和北京一样的气质特点──堵车。丹尼一边开一边介绍说,等一会儿进城上到主干道,一定会堵的,所以大家要有心理准备,可能本来30分钟的路程,需要预留60分钟。果不其然,到了城市主干道上,就像早晚高峰的二环。路两旁和路中央都站着卖报的、卖汽水的,小商小贩们沿着排成线的车挨个兜售,倒也自成一道风景线。
傍晚来到已经安排好的中餐馆吃了一顿地道的中餐,没想到远在非洲也可以吃到可口的家乡菜,酒足饭饱后回到住地,洗了个热水澡便早早睡了,5小时的时差这么一觉轻松地就适应了。
走进肯尼亚
Day2 桑布鲁,性感细纹斑马
这一天的目的地是桑布鲁国家公园。大清早在酒店吃完早餐我们就坐车上路──从内罗毕到桑布鲁大约需要五个半小时,途中可以远远看见赤道雪山──非洲第二高峰肯尼亚山。每个人都有着共同的目标:饱览肯尼亚自然风光,尽量捕捉各种野生动物的身影,因此我们不惜每天更换酒店。中午到达桑布鲁Sopa酒店吃完午餐之后,我们便迫不及待地离开营地,开始了肯尼亚之行的第一次Game Drive。
Game Drive顾名思义是以一种参与游戏的心态进行的猎游,什么时候在什么地方能够碰到什么样的动物都有着很大的不确定性,如果抱着“我今天一定要看到犀牛的心态”进行Game Drive,那最终往往会失望而归。当然在桑布鲁,看到犀牛的可能性是有的,这种遭到人类猎杀数量剧减的生物,如今只在有限的几个地方可以看到,向导丹尼一边开车行驶,一边跟我们讲解犀牛的习性:白天只要太阳出来,它们就喜欢躲进茂密的树丛里觅食,夜晚大多数时间则会选择到洼地饮水嬉戏,而Game Drive所能到的路线并不是犀牛栖息地每一个角落的。“就算能开过去,犀牛也不会刚刚好在那里等着你呀!”丹尼说,“很多动物要看到都要讲求机缘。”匆匆数日在肯尼亚这片物种丰富的土地上奔波游览,天时地利人和缺一不可,这一点在后面几天里体现得更加淋漓尽致。
桑布鲁国家公园在肯尼亚众多保护区中有着独特的地位,它是很多独特珍稀野生动物的栖息地。除了大象、野牛和犀牛外,这里还是“非洲五大”的家园,“五大”是指网状花纹长颈鹿、细纹斑马、索马里鸵鸟、东非大直角羚羊、优雅长颈羚羊。桑布鲁独特多样的地貌、翠绿的河岸森林、永恒的熔岩冲积平原、陡峭的沟渠,以及连绵起伏的丘陵,不仅构成了如画的风景,也为当地独特的鸟类比如棕榈坚果秃鹰提供了理想的栖息地。对于野生动物爱好者来说,更重要的是,这里还是寻踪神秘金钱豹的理想场所。
在桑布鲁Game Drive里最容易见到的就是斑马和长颈鹿,与之后在马赛马拉和安波塞利看到的略有不同,桑布鲁的斑马多是细纹斑马,显得丰润性感;长颈鹿也主要是网状花纹长颈鹿。动物们大多悠然自得,三五成群,低头专心吃食,我们的车安静友好地穿梭其中。3小时的Game Drive一眨眼就过去了,肯尼亚的保护区管理都相当严格,晚上六点准时离开保护区,七点钟到达住地。丹尼说,哪怕稍微晚几分钟,保护区或是住地的管理员都会作出警告和批评。“准时”因此顺理成章地成为我们这一路最在意的事情。
Sopa是肯尼亚一个高端酒店连锁品牌,几乎每个主要景区都有他们的酒店。酒店的设施很讲究,服务也不错,三餐都采用自助餐形式,菜品种类丰富:当日宰杀的牛羊肉、新鲜的蔬菜水果,还有点心和饼干作为甜品。主食除了传统的西式面包和通心粉以外,也有米饭和烙饼,虽然肯尼亚当地的烹制方法跟国内不太一样,米面的口感也有很大差别,但配上一碗热玉米汤,吃着鲜嫩的羊肉,一天的劳累便随着这样一顿晚饭烟消云散。
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沿苏格兰高地北上 感受人文光辉 大同与小异:普世价值与民族特色
2# 四姑娘山
 楼主|天是幸福的蓝 发表于: 2013-12-11 15:26:00|只看该作者
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Day 3 阿布戴尔,象出没
从桑布鲁前往阿布戴尔的车程在四小时左右。阿布戴尔在肯尼亚中部,这里有英国殖民时代地标性建筑树顶酒店──一间见证了大英帝国命运轮转的传奇旅馆。
照样在中午时分,我们抵达Outspan酒店,然后前往树顶酒店用午餐。我们步行到这座矗立在阿布戴尔国家公园半山腰上以木结构为主的建筑,当年女王住进酒店房间时还是公主头衔,等到从树上下来已是大英帝国的女王。斗转星移,当时的树上旅馆由一颗大无花果树支撑的三间树上小屋进化成了水泥结构支撑将树木包裹起来的中型建筑,酒店三层的咖啡室可以一边畅饮正宗英式下午茶,一边观看树下饮水的大象和野猪。非洲大象体形高大,他们成群出现,不急不缓,淘气的小象不时被其他象用他们粗大的象鼻“指点”一下,他们一起走向水源,喝饱之后相互嬉戏,幸福甜蜜。走廊狭窄,中心位置的套房就是当年女王住过的那间。想必当年她也是在这里凝视过这些野生动物。
阿布戴尔国家公园因为海拔高,常年云雾迷蒙,参天巨树遮天蔽日,在这里的Game Drive,也是我们行程中唯一在高山林地中做的一次。
Day4 纳库鲁,别惊动犀牛
肯尼亚每一个主要景区之间都隔着至少3个小时的车程,而我们所制订的行程是要在有限的时间里浏览尽量多的景区,于是每天早起上车赶路必不可少。从阿布戴尔到纳库鲁行车用了近四个小时,路况并不理想,中途后车胎还被轧漏了,丹尼迅速下车检查,换上备胎。由于肯尼亚的路况,车辆磨损发生故障坏在途中不是稀罕事儿,如果坏在保护区里,也许就变成了被猛兽们围观。
到了纳库鲁的Pelican酒店,放下行囊直接冲向餐厅。其实最好的行囊装备莫过于一个装随身衣物洗漱用品的行李箱,和一个摆满摄影器材外加防蚊防暑药品的背包,因为一路上都坐着越野吉普,而酒店的前台与房间都有一段步行的距离,摄影包随身或者就放在车上最省事不过。如果有人发现自己出发时没带相机电池或是太阳眼镜,来回取一趟至少15分钟。“动物不等人呀,”这是我们的口头禅,“所以人要准时去公园报到,才能看到它们。”
也因为我们有一位准时负责的好向导,每次都比约定的时间早5分钟发动车子,在门口等着我们,2点钟准时出发,3点前进入纳库鲁国家公园。也许是老天奖励我们准时,进入公园没多久,就听丹尼低声说:“那边,看,犀牛!”望过去,一头成年黑犀牛带着一头小犀牛在不远处默默地吃草。犀牛的嗅觉非常灵敏,但视力不是很好,且脾性非常难捉摸,为了不惊扰它们也为了车队安全,丹尼把车熄了火,停在了行车道旁。而我们则打开车顶,探出身子用相机进行拍摄。犀牛们一边吃一边在我们面前横向移动,渐渐向远方走去。
Day 5 博格利亚湖的火烈鸟和奈瓦沙湖的河马
由于近两年雨量充沛,纳库鲁湖的湖水已经高出了火烈鸟所能接受的位置,原本被称为火烈鸟湖的纳库鲁不得不把盛名让给博格利亚。
又一个早起的清晨,所有人拖着还没睡醒的身躯坐车前往近三个小时车程的博格利亚湖。除了司机向导,所有人都在途中睡起了回笼觉。丹尼通过车载广播询问其他车队博格利亚湖的情况,得知有数以万计的火烈鸟停留在博格利亚湖畔,“At leastten thousands?!”听到这句所有人都醒了过来──“Flamingo,wait for us!”
车开进保护区的时候,远远看到绿油油的山谷里飘着一抹粉白色的云絮,眼前的盛景令人屏住呼吸:火烈鸟们在水中停歇,踱步、觅食、嬉戏,此刻他们才是这片土地的主人。耳畔萦绕着热烈但不聒噪的叫声,盐碱地上覆盖着白色和粉色的羽毛。空气中有浓郁的鸟粪味,无数蚊蝇萦绕在水面,大家一句话也不说,纷纷举起相机,按下快门,把“火烈鸟天堂”收进相机储存卡里。
Day 6 安波塞利,晚到的狮子
为了看到更多有意思的动物和美丽的风景,几乎在肯尼亚的每一天,我们都在六点前起床吃早餐然后动身出发。整个行程的安排也确实体现了更多更好更美的主旨,再一次经历了四小时颠簸车程之后,乞力马扎罗山的轮廓不经意间展现在眼前。听酒店的工作人员讲,之前已经连续三天乌云缠绕,把乞力马扎罗山完全遮盖住,我们幸运地在下榻的Kilima酒店里一边吃着午餐一边欣赏这来之不易的美景。如果是特意来观赏乞力马扎罗山的话,最好的季节是在11月至年1月,雪线低云层薄。
Kilima酒店所有房间都可以欣赏到雪山,走出帐篷便能见到雪山真容的场景,如果在露天泳池清澈冰凉的水里再畅游一番,趴在泳池边饱览雪山实在是一件惬意的事情。Kilima酒店离安塞利保护区KimanaGate不到一公里,从泳池里出来场景切换至Game Drive大概用了20分钟,这里是大象的乐园。保护区里最常见的就是象群,仔细观察可以看到刚刚出生没多久的小象藏在象群里,被保护得严严实实。它们每天清晨从保护区南边茂密的树林中走到安波塞利保护区中心的安波塞利湖觅食,到了傍晚再回树林里休憩。在保护区里行车,经常需要停下来给象群让道,这也是最好的观赏摄影时机。安波塞利景区历史颇为悠久,管理也是几大景区里最为严格的,一过六点,所有车队都开始掉转方向,往园区门口驶去,我们被观察岭上所能浏览的美景耽搁了一会儿,大约6点15分才开始返程。车上我一面扼腕叹息最终还是没拍到落日,一面担心会不会因为迟到挨管理员批评。突然,前方的车全都停了下来,所有人望着同一个方向:凭着多日来Game Drive的经验,一定是有什么值得停下来看一看的。
果然,就着暮色,看到几头母狮子卧在不远处的草丛里,这么多天游猎第一次近距离看到狮子。继乞力马扎罗雪山之后,安波塞利再次给了我们一份厚礼,虽然天色已晚,很难进行拍摄,但能看到狮子,迟到也是值得的。等了很久,已经超过了规定的离园时间10多分钟,狮子们也没有太多动静只是卧在那里,车队渐渐散去,而我们也理直气壮地跟着一长串迟到的车队驶出了保护区,门口管理员大概是早就听说狮子的出现导致大范围迟到,没有多说什么就放行了。这是在肯尼亚猎游中唯一一次不准时的小插曲。
走入非洲
Day7-8 马赛马拉,奔腾的角马
如果说在安波塞利,主要看到的是大象,那么到了马赛马拉,角马和斑马会成为主角。这一程我们选择坐飞机,直接降落在马赛马拉保护区里的机场。下飞机去往酒店的路上直接展开了游猎,因为成百上千的角马和斑马满山遍野。角马听力好视力差,成群结队;斑马则因为视力好听力差,分散在各个地方。如果有时间和耐心,你可以清晰地从中分辨出那些在扮演哨兵角色的斑马。
马赛马拉同安波塞利相比,自由了很多,行车路线也更加复杂深入,第二次看到狮子已近傍晚,三头年轻公狮在一片洼地边休憩,打着滚翻着身。通常狮子猎食的时间是在清晨和夜晚,因此能看到捕猎的几率比看到他们进食的机会要小很多。
在马赛马拉入住的Mara Timbo Camp酒店位置极佳。运气好的话,在酒店里就能看到长颈鹿群慢悠悠地往树林深处迁移,更不用说酒店地处马拉河畔,距离大迁移的观察点不到40分钟车程。在景区里,所有最及时的动物信息都是靠车载无线电来传播,往往一辆车发现了一头狮子,10分钟内十几辆越野车就从四面八方赶了过来。角马过河也是如此,想捕捉到角马过河的场景,足够的耐心是不可缺少的。如果足够幸运,可能有机会在一天之内欣赏3~4次的过河高潮。除了游客外,耐心守候角马过河的还有鳄鱼,正是它们的守候才为马拉河之渡这样壮观的自然奇景增加了看点──在这场大自然导演的大片中,没有“替身演员”,没有“第二条”的机会,只有“演员们”对生的渴望及卖力的表演,这一切毫无修剪地在眼前真实呈现。有些队伍来到马赛马拉只为了看角马过河,等了四五天也不见角马群有过河的迹象。等他们败兴而归,离开马赛马拉,却闻蹄声阵阵,大地 雷动,一大群角马奋不顾身地奔腾而来,上演一场过河的年度大戏。
Day 9 走出非洲
第三次来到内罗毕,却是准备离开的时候了。短短数日肯尼亚之旅,我们与野生动物来了一次最亲密的接触,也只能是以一斑窥全豹。世界如此之大,作为人类的我只是匆匆的过客。这种感觉在飞机起飞后,透过机窗望着这片土地的时候,重重地砸在了我的心底里。
⊙编辑:撰文/常屾 | ◎摄影:陈琦
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