巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 1熊猫
1# 贡嘎山
 罗松涛 发表于: 2004-8-11 10:49:24|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[普通人巴蜀网友素描集

成都韦小宝端着啤酒对我说:有很多知名的诗句,大家都背得到,但我们背不到全诗。这叫有句无章!你的情感真挚、文学基本功扎实,每篇文章都有一些漂亮的句子,但文章的结构不好,就不算是好文章。
  我想,小宝触到了我的症结,那几句溢美之词不过是一个男人给另一个男人留足面子。于是尝试一些简短的句子,从练字造句开始。
  并以此文谢谢成都韦小宝
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 罗松涛 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 罗松涛 的书面同意;
  4. 本帖子由 罗松涛 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,罗松涛 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 罗松涛 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 罗松涛 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
[分享]荆棘鸟 调查一下成都喜欢体育运动的朋友及其项目。
2# 四姑娘山
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-11 10:53:53|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

1、布衣桃花

从诗经里,从江南烟雨的阁楼,走来这么一位秀外慧中的女子。我的记忆里活泛起熟悉的农村意象:春笋尖的露珠,夏雨后的蘑菇,或原野上缠绵的炊烟。
  读你的《听玛曲》,我获得一种久已陌生的宁静,不是空灵,是安然独坐于丰收之后无边旷野的心情:耳畔是秋虫的呢喃,或那些潺潺的水声,有点满足后的欣慰。你似乎不喜欢咖啡,也不喜欢茶,文静的交谈都很少,你只是在看,在听,宽大的沙发、热闹的场面和你有些反差,那情形让男人产生强烈的保护欲望。
  你终于笑了,对着韩诚老师──我的诗歌启蒙、一直在山乡寻诗觅句的大孩子。那种笑很古典、很阳光,很温暖。我对刚才的想法抱愧。你在QQ群聊里,大胆、活泼而机敏,常常受到众星捧月的优待,让我作为男人的想法里都不能不有嫉妒的成分。
  你向我借杨炼的诗歌和伍尔芙的小说,我哪里有?那么,下次,你把你不喜欢但又花“巨资”购得的《博尔赫斯全集》借给我吧。在“五四”时期或我那个年代的乡下,借书往往是一段友谊开始的纯真借口。
  8月10日
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-11 10:57:27|只看该作者

2、残荷

一个网吧的小业主,一位藏羌文学的默默求索者;在和蔼仁慈的大姐和天真幼稚的女子之间,我对残荷的印象一直摸棱两可。渐渐地,我知道对文学坚固的童心是大姐永远年轻的法宝!
  她很看重阿坝版这一亩三分地,倾注自己的心血,以致常常忽略在成都上班的女儿。她不辞辛劳地参加网站的多次活动,“这行动本身就是对网站最大的鼓舞和支持!”(站长语)。她的发言直取内心深处,字字珠玑,让每一位写字者或多或少受到震撼,自觉地剔除许多功利和浮躁!
  年届不惑,会对勤奋的耕播淡然丰收的热望,此时的努力便成为一种自觉状态。她背了家人,租车远行,访问深居大山的喇嘛,采撷遗留河畔的碑刻。一个人在天葬台前默默伫立,在盘若寺里久久徘徊,在峡谷、雪山和高原安静地跋涉,或在夜深人静时分,敲打一些孤独的文字。
  但我满怀敬意地凝望大姐的背影,一如凝望川西高原:有了大姐们的坚持,才有一方独特文化的留存和宣扬。
4# 金佛山
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-11 10:59:52|只看该作者

3、萧枭

江湖繁华喧嚣,江湖险象环生。对于萧枭,与其说勘破江湖,不如说厌恶和逃避,一支烟、一杯酒、一张键盘,一间逼仄的小屋,就是他的桃花源。
  萧枭,你不知道,同为超级版主,聊天时我对你的谩骂也是亲昵的,我对你的欣赏达到让人误解的深度!你是这样的男人,粗砺狂放又能把握分寸,你能打掉牙齿和血吞,永远没有穷途末路,你笑看风云淡,潇洒飘逸却永远无法掩盖内心的刚直、脆弱和真诚!我相信,如果巴蜀网有什么困难,带头赴汤蹈火的除开站长,就是你,萧枭!
  这是你永远无法成为市井之徒的原因,尽管追随“井市之徒”门派的不乏其人!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-11 11:01:36|只看该作者

4、树袋熊学弟

世纪之交我在天涯上贴了《年轻不是错》的小说连载,有两个顶贴者引起我的注意,一为成都小胖子,另一个就是你。当时不以为然,后来才从你的名言“灌水是一种美德”里读到些许安慰,至少说明两点:第一,我的文章被你看过,第二,你在我的文章后留了记号!
  7月10日聚会那天,天府书城门口,你从人群中挤过来,低声地问:林?我是树袋熊。虽然我没见过这种动物,我猜想那小家伙绝对没有你可爱!你的善良的憨笑,甚至让我几乎忽略你身边的美女──伊芳。
  有了你可爱的美德,论坛才得以热闹,得以大众化!于是平心静气,向熊学弟学习和致敬!
6# 青城山
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-11 11:03:52|只看该作者

5、故园秋色

印花体恤,棒球帽,手摇一把巨大折扇,阔步疾走,高声唱喏,如贵族公子翩翩而来者,故园秋色也!
  偶尔揭开帽子,一颗硕大的光头显山露水,如他满腔的真诚和热情。“林老大,有什么事情尽管吩咐!”其实不用吩咐,他已经做了很多,比如在自助火锅店无数趟地往返,端菜取酒水,照顾酒醉者过马路,护送女生们去公交车站……,恨不能高大的个子分解开来,把网友的困难都揽入怀中,──化解。
  他给的名片赫然印着某某策划公司,难道他的光头里还有取之不尽用之不竭的大智慧?我没有问,我担心滔滔不绝的回答过早终止我对他的想象!
  2004年8月10日
 楼主|罗松涛 发表于: 2004-8-11 11:07:54|只看该作者

6、寂寞烟花

既然萧枭作为“井市之徒”的掌门都有些牵强,你这个拥趸还凑什么热闹。不,即便独自燃放的瞬间焰火,也会照亮漠漠的暗夜,同时获得内心真实的光明!
  如此,对于匆匆百年,我们还苛求什么?
  烟花并不寂寞,她的版有极旺的人气,她在时,群聊永远热闹。人气和热闹源于一种真性情不加伪饰的袒露,安静的烟花是不漂亮的,她的美丽在燃放的瞬间。那个瞬间,生命之花完全坦诚地开放,伴随着呼啸,在远离人群喝彩的高处。这对于我,一个躲在暗处的写作者来说,无疑有醍醐灌顶的积极意义!
  烟花熄灭后,天空有一个长时间的明亮,人们把这段明亮的快乐保留在记忆深处。
 唐小菡 发表于: 2004-8-11 12:46:49|只看该作者
从今天起,决定热爱自己,原来我有这么好

谢谢林诗兄。
 钟平 发表于: 2004-8-11 13:16:19|只看该作者
我不知道说什么“好”

因为写得比我本人“好”

哪天觉得自己已变“好”

我还要在后面补段“好”
 朱晓剑 发表于: 2004-8-11 15:18:03|只看该作者
好与不好,自己还没有别人知道的多