巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 陈文静 发表于: 2004-9-4 17:40:42|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

广东人眼中的四川人(大家进来评评)

故事一: 没有人愿意自暴家丑,但近十年工作生涯过去,我无法再忍受那些鄙视的眼光和不怀好意的谈论,所以,我不得不勇敢地流泪说出自己的伤心事。不为什么,就为我的家乡──中国四川! 我是一家大公司的经理,因此工作需要经常要出差外地,当地业务关系公司的头头总是给足我面子。陪我吃喝陪我玩。可是他们总是喜欢问:先生是哪里人呀? 我回答:不是广东的,他们就立刻拍过来说:难怪普通话那样标准,一点南方口音都不带!那具体是哪里的呢? 四川!我响亮地回答。因为四川人历来是人才的代名词。出了4大元帅,伟大的邓小平。全国仅有5个地方被列为世界自然遗产,四川就占了3个。还有很多,我就不列举了。大家公认的东西,说多了,反而倒显得自己小家子气或者底气不足,随便翻开中国历史和地理以及满街发布的旅游广告就知道了。 可是,接下来的对话非常让我尴尬。有头脑的人不去提这壶的,怕的是就是有人偏要提,有人就说了:我们这里很多你们老乡的哟,男的一般送煤炭,在工地;女的,发廊里最多,他们还善于随便指给我看:喂,那个妞就是四川的,那个发廊里坐着等客人很多是你们四川的。我只好不悦地回答他道:四川人口多嘛! 问我话的人显示了对国家政策和祖国地理知识的缺乏,就问:四川计划生育是不是很差。一个省一个亿,要顶一个国家了。我就回答他:我今年30,我是独生子女,而且在我们家,所有叔叔都只有一个孩子,四川是大后方,我们都是移民,可以说,是四川保存了中国的很大部分生命资源,再说,四川是广东面积的3倍还多,相比广东等地接近8000万人口,我想,计划生育倒不是说四川不好了。 有人继续问我了:你还是要比他们那些四川人的职业好些的!我苦笑:哎,是,是,是!感谢你们对我工作的支持!我在想假如我是女的哪怕我做了他们省省长,当地的那些不好不坏的男人或许要认为我是从发廊里走上省长座位的了,因我是四川人! 说实话,我们在外面,几乎每次外出,都要遇到同样的尴尬。有的时候,喝酒叫上来的小姐就是咱们四川老乡,无论在中国的任何角落。即便他们自己不说从哪里来的,但我都可以听出来,她们带着无法掩饰的四川普通话。我基本上有个统计,在外面干这一行的,南方城市以四川、湖南的女人最多。在北京等地,东北女人最多。在四川女人中,南充女人可以叫做术业有专攻,在传统的眼光里,现在重庆地区也是四川的,不过,现在她们都有意识地把自己区别开了,说自己不是四川人而是重庆人,以提高自己“直辖”的档次!但她们中以巫山、长寿等郊远山区为主力军。 因此,可以这样说,四川盆地特别是成都、德阳绵阳自贡宜宾泸州内江等城市群的大多数女人是绝少做这个皮肉生意的,她们甚至基本就不愿意离开家乡。这些地方是四川最富饶的地方,工业发达,人口最多,可以说这里才是四川人的代表。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 陈文静 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 陈文静 的书面同意;
  4. 本帖子由 陈文静 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,陈文静 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 陈文静 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 陈文静 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
智利总统宣布取消APEC领导人非正式会议和气候大会 耐克决定起诉
2# 四姑娘山
 楼主|陈文静 发表于: 2004-9-4 17:41:30|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
可偏偏,出来的一帮来自四川南充、达州、巴中等偏远山区,好吃懒做,连成都这个省会都没去过,甚至连自己县城可能都没去过的女人们就直接从乡镇乘车,你带我拉地直接走进了广州、深圳、南京、拉萨、昆明等经济红尘(城)!声色犬马,笑贫不笑娼的蜕变几乎一夜全就实现了。没有办法,她们说话和多数四川人一样,一般外省人无法也没有兴趣区分她们究竟来自四川哪里,反正就是四川,仿佛四川就是生产妓女和苦力的代名词。这样的看法,就是这样一些生活在边缘的好逸恶劳的女人让我们四川蒙羞,也同样让重庆人感到耻辱! 告诉大家,前几天大家热烈讨论的广州吸毒女被鸡头拐出来被迫卖淫的一个当事人,我认识,当时一个同事生孩子,我恰好去哪个医院看她。隔壁病房我去走了走,就是那个在珠江医院宫外孕的叫冉红的女人,她就声称自己来自重庆,中午有个她的“同事”来看她,中午吃饭的时候,医院送来韭黄蛋汤,那个也是重庆的20岁左右的女人居然连“韭黄”这种菜都不知道是什么,我就怀疑她可能连重庆解放杯都没见过,直接从乡下来广州卖肉的!她们在一起谈的不是被迫卖淫的遭遇,而是大谈今晚和某某睡觉等等。一点羞耻感觉和不情愿都没有,我看不出来上回讨论的文章里说的被鸡头强迫的味道。 我通过自己那样多的所见所闻,可以说,是四川和重庆某些偏远地区的女人外出败坏了整个四川和重庆的名声,让我们四川人和重庆人在全国的形象大打折扣。同时,我们必须看到,比四川重庆山区穷的地方大有所在,但都没有我们那里人出来出名,那样“大名远扬”。我们的女人出来干皮肉生意简直可以成中华老字号了。为什么地无三尺平的贵州女人做这个的不多?我想绝对不是她们不漂亮,而是她们有气节! 四川和重庆某些地方,特别是离开现代文明和法制越远的地方,她们只有卖肉才能以最快速度获取金钱的价值。一栋栋小楼因为卖肉而耸立起来,在鸟不拉屎的郊远山区,卖肉的姐姐幸福地看着弟弟穿着犰皮大衣戴着高档手表拿着手机走进了大学校园,这种风气一旦在一个地方形成就越发旺盛,从遮掩到默许到公开炫耀,形成自然! 每年一批小姑娘中学毕业,就源源不断地输出沿海以几乎以一头肥猪的价格“开处”;一批批正值壮年的女人就大开杀诫,红了眼睛地出卖青春;一批批老女人在疯狂地以跳楼价在街边路灯下狂砍之后,回到家乡、、、、轮回在演绎,改革开放后的皮肉市场和人间悲喜剧在不断地运行与播放。 我为自己是四川人由骄傲到悲凉,由大声说出到轻声带过。我无法接受自己的虚伪!直到现在,没有一个四川省长敢于面对这个事实。如果可以科学统计,我将认定:四川是最大的卖淫输出省,如果估计危害,四川是性传染疾病的最大责任省。 为什么四川没有人敢于提出:改善四川人形象?为什么不不制订一个地方法规来约束出外务工者的服务内容?假象,如果一旦被当地发现并抓获的卖淫妇女,遣返家乡后,家乡政府将对其父母和亲属进行连带批评教育,在家乡公布其外地的违法行为,并处以罚款。勒令其在某段时间内不得再外出务工。中国人还是爱面子的,这一招可以成为非常时期治四川形象的特别法规。 同时鼓励当地建立大批的就业前培训学校,大力倡导正常务工方向,改变现在外出打工的无政府管理局面,给鸡头和骗子以可趁之机。 但遗憾的是,改革开放后20年,四川和重庆政府面对外出务工与人口流动,基本没做过任何有价值的工作!只有在表面搞一些什么电视慰问,感谢他们为家乡邮寄了几百亿汇款的花架子,你们知道吗?几百亿汇款里有多大部分是家乡的妇女靠脱光衣服挣来的?这些脱了衣服的四川妇女又为四川带来了多大的形象破坏?你们估计过,有形金钱和无形形象,究竟哪一个更宝贵? 我问苍天──我问苍天──
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|陈文静 发表于: 2004-9-4 17:44:39|只看该作者
故事二: 据《南方都市报》报道,24日,一位妇女在广东东莞厚街某商场中盗窃被抓,被挂上“女盗贼”的牌子当街示众4个多小时。对此,商场方面表示是出于气愤的暂时性举动,派出所人员则表示商场此行为涉嫌违法。  记者接到报料赶到厚街某商场时已是下午2时30分许,商场门口,一个女子低着头蹲在地上,身上贴着白纸,上面写着“女窃贼偷男装西裤4条,价值380元”字样,在衣服后背上也用黑笔写着“偷西裤”字样,几条西裤用绳子连着斜挂在她肩上。街边路过者纷纷向该女子投来异样的目光。  记者现场采访了被示众的女子。她自称姓郑,四川人,丈夫在东莞某电子厂打工,3天前带着1岁半的孩子来到东莞投奔丈夫,但没有找到丈夫工作的电子厂,带来的钱却花光了,实在没有办法才在商场偷东西。被抓获后遭到商场人员的打骂,并被强行贴上纸牌示众,从上午10时开始一直站到现在,并被通知要站到晚上12时。在说话过程中,该女子不停地流着泪。  商场负责人介绍,该女子是团伙犯罪,几个妇女一起作案,都带着小孩子作掩护,类似的偷盗现象经常发生,所以今天抓到该妇女特别气愤,为了表示惩戒,才让该女子在商场门口示众。当被问及商场此做法的依据时,该负责人表示没有考虑那么多,挂牌示众只是暂时性的,马上就会将该女子送往治安队处理。  在对当地派出所的采访中,公安人员表示对于在商场盗窃的事件,他们会根据相关法律予以处罚,商场无权私自处理。公安人员表示,该商场对当事人进行强制示众超越了自身权力,侵犯了公民的人格权,涉嫌违法。
4# 金佛山
 楼主|陈文静 发表于: 2004-9-4 17:45:45|只看该作者
故事三: 地域歧视广告引起公愤深圳一厂家“不招四川人” 9月26日,深圳宝安区迅兴塑胶模具厂在广州某报刊登招工广告,共列出5个职位,每个职位都明确注明“不招四川人”。28日,该消息经四川媒体披露后,在四川激起公愤,并引起政府有关方面关注。四川省政府驻深圳办事处主任表示,将代表四川8000万人投诉该厂,并提出3点要求:一是要求该厂为四川人恢复名誉;二是挽回造成的影响;三是公开赔礼道歉。成都某律师事务所主任认为,厂家在媒体上刊登此类有地域歧视的招工广告,在我国还是第一次出现,表示愿免费提供法律援助,为四川人讨回公道。目前,在深圳的400万人口中,四川人占1/8,约50万人,其中有40万人是民工。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 张郎 发表于: 2004-9-4 19:28:55|只看该作者
你觉得他们给你丢脸是不是?是的话那就只有一个办法你去感化她们吧!

你不是都说了得嘛,现在的社会是“笑贫不笑娼”现在出去卖的人有几个感觉到耻辱的哦,哎~~!...........
6# 青城山
 壤塘土汉人 发表于: 2004-9-4 20:43:11|只看该作者
我跟你有同感。不过我从来没丢四川人的脸.如果我到了一个陌生的环境,没有人敢在我面前说四川人怎么样。以后慢慢交流。
 一米阳光 发表于: 2004-9-4 23:19:54|只看该作者
对,我在云南时就常常遇到过这样的情况。我还为她们是四川人而脸红过一阵子。可是当我回到四川时,才发现,在酒楼、发朗、娱乐场所的当地女人们,做起皮肉生意来一点羞耻感也没有。更有甚者还指着电视上某有名人物:那是我老公。真是不要脸之极。还有广大的农村,以有女外出能给别人当二奶挣钱为荣。

外省人看不起四川人,特别是认为四川女人就只能做二奶、当小姐,主要原因是四川是全国出美女的大省(湖南也不例外),更主要的原因是媒体的炒作,前段时间的中央台的电视连续剧里面的二奶(至少有两部片子)就是四川泸州的。
 罗晖 发表于: 2004-9-5 03:24:43|只看该作者
哈哈,象其他地方的女人想当二奶,可能还没这个机会呢,谁叫四川出美女呢??

估计这话会被女权主义者抓到痛骂。。我闪~~~~
 楼主|陈文静 发表于: 2004-9-5 09:23:03|只看该作者
昨天太忙了,帖子没贴完就走了

上面的文章都是我在网上转载过来的

不过我有点亲身经历,想说给大家听:

我们公司以前有一个司机是四川人,一次老板跟他一起出门带了8万块,老板去上厕所,把8万元让他拿着,呵呵,他既然带着跑了,这一来他到好,天上带下来8万元,在别人的眼中四川人都是贼,我在这里上班人家都会防着你呢。(气不气人)
 西门添乱 发表于: 2004-9-5 09:40:37|只看该作者
细细看完本文,心中很不是滋味,这是一个比较敏感的话题,网上各论坛都争得凶,各地都有各地的好坏,河南人、北京人、上海人,广东人、福建人、甚至香港台湾人,每个地方的人都有每个地方的特点,好的始终是好的,坏的始终是坏的,添乱一般不为这事争的,但添乱只是想说说个人的看法(太长,,,已另发贴)。