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1# 贡嘎山
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 大田鼠 发表于: 2004-10-10 13:43:16|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀羌山行

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时间:2004年3月26-27日

天气:雨转晴

气温:4℃-16℃

路线:成都-都江郾-汶川-茂县-北川-安县-绵竹-德阳-成都

总里程:520公里

出行方式:自驾摩托

食宿方式:农家搭伙、露营

出行费用:100元(含燃油、伙食)

路况指数:★★★☆☆

推荐指数:★★★★☆

羌族简介:

羌族(羌、qiang),中国古民族名,原是古代汉人对居住在祖国西部的游牧民的一泛称,是我国特有的少数民族之一,现有人口198252人,主要聚居区是四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县,其余散居在该州的汶川、理、黑水、松潘诸县,甘孜藏族自治州的丹巴县、绵阳市的北川县,以及贵州省的石阡县和江口县。古代羌人并不是单一的民族,自公元前4世纪末叶到宋代,中国西北部的甘、青地区有众多的部落土著民族,这就是历史上统称为“羌”的民族。“羌”的称谓是从汉代沿袭至今的。现居茂县的羌族自称“日麦”,茂县赤不苏地区的羌族自称“日玛”,理县的羌族自称“玛”。目前,除在岷江上游还有一些聚居的村寨继续保持着羌人的基本特点外,其它地区的羌人,大都发展为藏缅语系的各族或者先后融合于汉族及其它民族之中。

出行第一天

路线:成都-都江郾-汶川-茂县

天气:雨转阴

里程:320公里

宿营地:茂县凤仪镇中村羌寨

关于阿坝,有人这样形容:走进阿坝就是走进自然,走进阿坝就是走进风景。就是怀着这样的心情,在阿坝3个世界级风景区,3个省级风景区,4个省级自然保护区,101个一级景点,38个二级景点,19个三级景点;5个人文景观板块的吸引下,我再一次走进阿坝,走进羌山,对羌民族的生活方式和羌山风貌作了一次近距离体察。

自成都出发,一路细雨朦朦。这雨虽然为摩托行驶带来一定影响,但对于深居钢筋水泥大楼之下,经历了一个干旱少雨的暖冬之后的我这个城里人来说,这雨又如少女纤纤玉手撩拨般使人心醉,滋润着我的心田。时值成都平原春耕时节,这雨在农人眼里又无疑于甘霖,为他们的生活带来无限的希望。摩托在广袤的绿野中穿行,发出欢快的轰鸣,与田间地头盛开的菜花,农家园里斗艳的桃花、梨花、李花、杏花构成一幅立体的田园诗话,触景生情,我不禁吟出杜甫那句“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”的诗来。

车过世界级风景名胜区都江郾后,沿国道213至汶川,再转北上往茂县。这里已然是阿坝藏区,四周高耸的山峰、咆哮的河流、清新的空气、迥异于内地的房屋建筑,都使人真切地感觉到你走进了自然。

进入茂县地界,路旁植物变得稀少,山便成为了这里的一大特色,许多不知名的大山在这里绵延不绝,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。摩托就在这千奇百怪的山中蜿蜒前行,时而在山脚,时而在山颠,时而在云端,让你分不出东西南北,辨不清上下左右。刚才还动力十足的发动机,此刻却开始有些力不从心,直到临近茂县县城时,这才总算缓过气来,可这里海拔高度也在3000米上。

茂县地处青藏高原向川西平原过渡地带,高山耸峙、峰峦叠嶂、河谷深邃、悬崖壁立,北有岷山,南有龙门山,西有邛崃山诸山脉,因此茂县地形就有了“峭峰插汉多阴谷”之说。但见这里地势西北高,东南低,山脉海拔多在4000米左右,其西部万年雪峰海拔即在5230米,是茂县境内最高峰。

在岷江河谷一个相对平坦的坝子上就是县城所在地。可能是天阴下雨的缘故吧,街上人烟稀少,四周白雾茫茫,山岳也潜形得毫无踪影。眼看天色将晚,我赶紧四处寻找适合扎营的地方。在城郊一片梨花盛开的果园,几顶极富民族特色的帐篷吸引了我的眼球,凭感觉那就是我今晚的扎营地。

穿过布满荆棘的竹篱笆,走进果园,这里果然与我感觉的一样,是一个羌族特色的农家乐。正在县城参加朋友聚会的主人被邻居叫了回来,非常热情地招呼我进屋,端茶、倒水、生火、做饭,不到一个小时时间,热腾腾的晚餐便摆到我的面前。不知是男女主人的厨艺好,还是因为这里的菜好、水好,回锅肉、木耳肉片、炒鸡蛋这些家常菜品,以及羌家的玉米面蒸饭,此时吃起来是那么香纯、可口,远胜城里五星级饭店的大餐!

长途奔波之后,就着这丰盛的菜肴,当然得来二两小酒,这酒当然也是羌族自家酿制的酒。据主人介绍,羌族喜欢饮酒,主要有蒸蒸酒和咂酒,也喝白酒。蒸蒸酒是用玉米为原料酿制的,咂酒是以青稞、玉米、小麦等为原料酿制的。羌族人饮咂酒很讲究,先要致开坛词,其仪式必须在神台下或火塘的上方举行。若是集体活动,由巫师或德高望重的老人致开坛。由于我是一人独饮,遂少了那些客套,二两酒下肚,已是酒不醉人人自醉了。

是夜,在寂静的果园,躺在帐篷里温暖的睡袋,听着帐外淅淅沥沥的雨声,暗自企盼着明日天气放晴,渐渐进入甜蜜的梦乡。

出行第二天

路线:茂县-北川-安县-绵竹-德阳-成都

天气:晴

里程:200公里

也许是我的祷告起了作用,也许是这山也有灵气吧,雨在半夜就停了下来。当帐篷微白的时候,我已按捺不住欣喜的心情,赶紧穿衣出帐。

天晴了!与昨日细雨朦朦相比,四周的景色迥然不同。羌寨还在睡梦中渐渐苏醒,可围绕寨子的大山却早已撩开神秘的面纱,薄暮宛如洁白的轻纱缠绕在布满冰雪的山间,高高的雪峰似玉柱般巍然耸立在淡蓝的天空,是那样晶莹,那样美丽。我感叹大自然的秀美,更感叹这富有灵气的神山!但愿人类的文明永远不要践踏这里的安详,但愿城市的喧哗永远不要染指这里的宁静!

身后两座高大巍峨的雪山吸引了我的注意力,凭直觉那一定是知名的高山。闻声而至的主人为我道出了实情,这就是著名的万年雪峰(海拔5230米)和九顶山(海拔4900米)。

“蜀中多仙山,九顶称一绝。” 九顶山位于茂县县城东南8公里处,唐宋以来的历代文人如杜甫、陆游等都曾赋诗填词吟诵此山的美景,“山有九峰,四时积雪,晨光射之,灿若红玉”。九顶山亦名九鼎山,因有“禹铸九鼎以镇恶龙,九峰仙女助禹治水”的传说,当地人便把山上所有的湖泊都叫做“龙池”。

告别主人,顺着主人指引的道路,我跨上摩托,向着下一目的地北川羌族自治县而去。

出县城往东不足几里,就来到土地岭国家森林公园。但见一座大山横亘车前,山势虽不算陡峭,但宛如蛇行的盘山公路却预示着山的高度不低。碎石铺就的公路穿过一个山寨,景象开始发生变化,在雪峰映衬之下,植被渐渐茂盛,小溪潺潺,鸟语花香。山间雨后特有的清香,夹杂着菜花和各种果树花香阵阵袭来,使人顿觉精神爽朗,似进入天然氧吧。一路领略的苍洪遒劲、雪山飞瀑,更给人一种远离喧嚣,入梦入画,天人合一的自然境界之感。

春风拂面,阳光灿烂,兴致也随不断变化的景色开始跳跃。我开始放松油门,慢悠悠独自一人在空旷的山野间缓行,纵情享受这难得的风情大餐。

“羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关”。我庆幸自己选择了这种自驾出游的旅行方式,在经过跋山涉水的艰辛历程之后,体会到的却是贪图享乐的城里人无法体会到的乐趣,呼吸到的也是懒惰的城里人无法呼吸到的新鲜空气,最主要的,还是通过这种方式,充分了解了自然,认识了自然,从而关爱自然,热爱生活,陶冶自己的情操。多次出游的经历,使我感悟最深的也就莫过于此吧!

是的,当你身处大自然中的时候,对她海纳百川的姿态,定会感受到她的胸襟是如此广阔;对她养育众生的恩德,定会感觉她的奉献是如此无私;对她鬼斧神工的造物,定会赞叹她的力量是如此神奇。在她的面前,你也许才会明白什么是无知、自大和渺小。

当耳边似若羌笛的林涛声渐渐远去的时候,我不知不觉已来到全国唯一的羌族自治县-北川。

北川县共有人口16.1万人,其中羌族人口9.1万人,占总人口的56.9%。几十年来,北川的羌族一直被误认为是汉族或藏族,直至2003年7月3日,经国务院正式批准,北川羌族自治县才得以成立。有关专家考证认为,北川的羌族是一个有鲜明特色的少数民族,在汉代被称为“西南夷”,唐宋时期被称为“西羌”,明清时则有“白草番”、“青片番”的称谓。中国古诗文中常常提到的“羌笛”、“羌管”等乐器,就是他们的创造和发明。

北川羌寨有与茂县羌寨不同的文化特色和风土人情,北川羌山也有和茂县羌山不同的自然景观,据当地人讲,其宝顶沟、小寨子沟等国家自然保护区有与九寨沟媲美的秀丽风光,而禹里乡则是古代治水神工大禹的故乡,有着丰厚的文化积淀和名家墨宝、遗迹。本打算驱车前往小寨子沟和禹里乡探其究竟,无赖车至山前被告知进沟和进乡的唯一通道都在建筑中,我的踏板摩托是根本无法进入的。

虽然是怀着遗憾踏上归途,但我的心里却满怀着希望。几月后,当满山叶红,枝头秋实累累的时候,我会再来。到那时,走在柏油铺就的大路上,我想无论对于我还是羌山的羌族兄弟们来说,都是一种喜悦,这喜悦来自我们内心对美好明天的共同憧憬与希望!

时2004年3月29日

上图:羌山素裹

上图:静静的羌寨

上图:羌山春早

上图:一览众山小

上图:九鼎山

上图:远眺茂县

上图:羌山野溪

上图:羌人劳作图

上图:无忧羌童

上图:羌寨炊烟

上图:艰辛

上图:过土地岭

上图:与羌族房东一家合影
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鸡巴一解 象北大的教授那样无耻
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2004-10-10 15:41:54|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
敬佩!两天时间能跑这么多地方,尽管是走马观花。

图文很好的,只是有些风景照的锐度处理得过高了,

你可是位旅游的领路人哦,希望能和您多多合作,请先当个版主吧。
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3# 峨眉山
 周进 发表于: 2004-10-10 18:08:52|只看该作者
喜欢水,只是那羌山的水怎么不是薄荷绿却是带点黄?
4# 金佛山
 罗晖 发表于: 2004-10-10 23:18:14|只看该作者
哈哈,那“无忧羌童”其中之一还在流鼻涕哦

很生活,很好!!
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