巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 罗松涛|查看: 42651|回复: 219
[纪实·新闻

“五一”理县梭罗沟之旅

[复制链接4熊猫
 楼主|罗松涛 发表于: 2005-5-6 20:29:18|只看该作者
  我们遇到一位80多岁、精神矍铄的罗姓老人。谈起牟托寨的历史,老人如数家珍。牟托寨是一个出文人的地方,老人指着河对面一座坍塌的建筑说,那曾经是祖上一位文人的居所,因为缺少水源,就迁移到了这里。老人说,牟托靠近河滩和交通要道,人们思想开放,所以融入了很多汉地的建筑特色和生活习惯。老人还邀请我们到他家参观,他将门口的对联念给我们听,对联不错,书法也堪称佳品。旁边一位年轻人向我们伸出手来握,说他是牟托人,到外地念了大学,又回到此地,欢迎我们观光采风。他说,老人在村子里德高望重,谁家修房造屋红白喜事都要征求老人的意见。  老人却住着村里最为漂亮的现代建筑,听说我也姓罗,他连忙拿出《罗氏族谱》给我讲解牟托罗姓家族的来历。还拿出他练习书法的毛笔,其中一支长锋,据说为先祖所传,迄今已有百年历史。
“五一”理县梭罗沟之旅  XQ5oXere.jpg  保存到相册

(罗姓老人,已经80岁了,精神矍铄,门上的对联就是老人家的书法)

“五一”理县梭罗沟之旅  3rE3OBPl.jpg  保存到相册

(老人保存完好的罗氏族谱)

“五一”理县梭罗沟之旅  DvGhtRgS.jpg  保存到相册

(老人兴趣盎然地和我探讨族谱,旁边就是争着为我们做导游的羌族妇女)

“五一”理县梭罗沟之旅  uyAauz2G.jpg  保存到相册

(老人保存上百年的祖传毛笔)
 楼主|罗松涛 发表于: 2005-5-6 20:32:46|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  我们又来到村子上部,有两块记录牟托历史的花岗石石碑,为防止破坏,碑前堆满荆棘,碑后系一只猛犬。来不及细细端详,我们便准备返回。村子的中央,是牟托村民委员会,一面墙贴满粮食补贴的名单。  转到村子边上,听见轰轰水响,山谷里的水被羌人用渠引到村子里面。据说原来也有桃坪那样的地下水网,被破坏掉了。还残存一些水渠、取水口和排水口。  在那位牟托大学生的带领下,我们来到他的建在桥头的家,两层楼的洋房,客厅里有跃式设计,和都市的没有两样。大学生从屋里搬出一个陶罐,正宗的牟托黑陶,送给罗大姐作为纪念。  (罗大姐又转送给我,我将其摆放在客厅的小几上,看到它,就看到一个民族悠久的历史和好客的传统。)
“五一”理县梭罗沟之旅  wlB8Trsf.jpg  保存到相册

(深巷)
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 东北蚊子 发表于: 2005-5-6 20:39:50|只看该作者
老妖!!!!!!!!

你怎么解释?????????

一个未婚男青年的光辉形象就叫你一张PP就毁了!!!

我抱着枕头哭啊我!!!!!!

你要负责!!!!
 老妖 发表于: 2005-5-6 21:43:28|只看该作者
呵呵...蚊子你的前途的大大的
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 老妖 发表于: 2005-5-6 21:50:02|只看该作者
跟贴牟托寨

队长介绍过的废墟
木头已经开始发朽的老吊桥,从桥面走过时得当心脚下别踩空
从羌寨俯瞰吊桥
吊桥
废墟
古老的羌寨
 老妖 发表于: 2005-5-6 22:04:00|只看该作者
唉!可怜的失足男青年!

蚊子,一时失足不可怕,怕的是时时失足啊
 老妖 发表于: 2005-5-6 22:07:03|只看该作者
继续跟贴

抽旱烟的老汉
一不留神发现这猫着个帅G
马圈中的马
厅堂梁上吊的老腊肉
偷偷瞧热闹的家伙
不知怎的,看见它我就想到了樟茶X,唉--!痨肉啊
可爱的小丫头
 老妖 发表于: 2005-5-6 22:19:45|只看该作者
同志们利用空闲时间积极开展体育运动

勇敢的MM鱼,呵呵...走钢丝还要带伪装啊?没有飞刀哈
走钢丝大内高手──吹牛老爹不吹牛!
蚊子!!!偶真佩服你!这么高难的角度你都能扭过来?!牛人!
 罗子兰 发表于: 2005-5-6 22:38:33|只看该作者
罗松涛:"牟托正宗黑陶罐"这种说法不正确.普遍的叫法是"双耳罐"属于新石器时代文化,和甘肃仰韶文化马家窑出土文物同期,距今五千至四千年的历史。其特点是多用平行曲线作装饰,据考证是对水纹的描绘。我送你的那个上面就有水纹图形.具有很高的历史文物价值..汶,理,茂三县多有出土,青海,甘肃也有.每个双耳罐的造型都不一样,现在地下的也不多了,都被盗得差不多了.好好保管哦
 罗子兰 发表于: 2005-5-6 22:47:09|只看该作者
东北蚊子:这次因为是无人景区,乡民没有搞过接待,他们没有经验,多有照顾不周到,请原谅大姐哦.

老妖:老妖是哪个呢?我确实没有对上号.把你的PP都发上来,大家好欣赏,才好评头论足三.