巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 安蓉 发表于: 2005-6-24 10:58:56|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

来生再随你仗剑天涯

来生再仗剑天涯 文/安蓉 我只是那样,很不幸地经历了朝代的追伤。清秀理想── 从葱荣,寂寂地,走向寂寥。你的宿命,在浮光中呈现沧桑:洗碎我,一地的秋色,与,暮野朝霞。怎么能够啊! 怎么能够啊! 任寒露目睹你的苍白 与,我的凄凉。江湖信美,问何处是我故乡? 可还我,那一场──艳艳风华。 ──题记 羽公子说,你就随我吧。那一瞬间我犯晕,因为我看见一个男子,温柔笑问,你就随我吧。从此仗剑天涯。 如果有江湖,你一定要白衣飘飘,手握古剑,眼神清柔,温文尓雅。你是武林正义的化身,你是公子,公子席。 如果有江湖,我不会是倾城大美人,我也不会是武功天下无敌的侠女,我只是眼神淡漠,性情乖僻,执着于寻找一个人。 你站在蜀山之颠,衣抉翻飞,你傲视群雄,古剑耀眼。我站在人群之外,黑纱遮颜,竹笛为器。吹一曲《忆江南》。你可记得,西子湖畔,三生石旁,执子之手与子偕老。你可记得,断桥之上,牵手相望,依偎拥抱。你可记得,翠竹林里,小屋房前,拜天拜地。你可记得,你曾经那么那么深爱一个女子。公子席,你可记得?你向我望来,探询的目光,你还是什么都不记得。你是公子席,不是他了。我颓然远去。 你不再是属于我的冷酷杀手,你不再是我相依相偎的良人,你不再是以前的你了。你陌生,你淡忘一切。如果失忆可以让你生存,我情愿你忘记我。 我在蜀山的脚下,搭建了一个小屋。每天只是坐在门前,望蜀山颠。 江湖上的人说,公子席杀了第一杀手上官诀,公子席铲平了邪教势力,公子席继承了蜀山掌门,公子席成了武林盟主,公子席将娶天下第一美人为妻。我起身,戴上面纱,拿起长笛。赶你的婚礼。你红光满面,意气风发,与那第一美人是多么登对。我微微笑,轻轻的将笛横到嘴前,有音呜咽。 我本是西子湖畔一郎中之女,熟读诗书,熟知药理,知晓各大门派的武功,拥有过目不忘的本领。但爹爹却一直为我担心,说女儿家太能干是祸。于是,我满腹才华全部隐匿,每天只是帮爹爹抓药。二八年华,桃红柳绿,层层叠叠的春来了。外面弥漫的花香,我的院子里是散淡的药香。我喜欢这些味道,安宁,淡然。我以为我终身将和这些药一起,谁知道,你怎么就来了。一身白衣,青宁的古剑发着幽深的光,那是宝剑上邪。你胸口有伤,嘴角有血,你的眼神清冷,你只是定定的看我。我扶你进屋,替你疗伤。 “你不怕我?”你问。 “怕什么?”我漠然的回答。 “我是杀手。”你说。 “我知道。”你吃惊的看着我。我只是认真的处理你的伤口。“拥有上邪宝剑的人除了杀手上官诀,还有谁呢。” “你很聪明。”你的语气有赞赏,你想不到一个郎中之女竟然那样稳重果断。 你在我的后院养伤。你不多话,我亦不多语。爹爹看我忙进忙出,只是叹气。我当时满眼都是你的身影,已经无暇顾及其他。 “上官诀是个冷酷的杀手,武功天下无人能及。他有诗词书画之才,平家治国之学,可惜他是个杀手。背负仇恨的杀手。他没有朋友,没有亲人。传说他的家族因为上邪剑曾被江湖各大门派联合杀了满门,独留他一人。这样的人太过沉重。”爹爹对我说。 “我知道。”我的眼角眉梢开始有了春色。 “女儿啊,你可想好了?”爹爹很无奈的询问。 “是的,爹爹。”我只是单纯的喜欢上一个人,不论他的身份和经历。 “罢了,这是命。你好自为知吧。”爹爹无语的走远。 你伤愈,将离去。我倚门而立,看阳光洒在你的头发上,你的眼睛星辉般灿烂。你走出两步,然后回头,温柔的看着我:“你就随了我吧?”我笑着点头,将手交予你的掌心。从此,天涯江湖路,我随你而行。 有鲜血从我的口中溢出,你在人群中向我投来一瞥,你看见我了么?今天是你的大喜日子,我不应该吹这样的曲子。那我换一曲吧。 江湖上的人都知道杀手上官诀有个影子,他到哪影子就跟到哪。其实,我不是你的影子,我是你的妻,你说爱我,我们拜了天地。我替你解说最高深的玄邪剑法。你说要报满门之仇。只是,我没想到,你会走火入魔,你疯了一般,把竹林的竹子都削倒在地,我去抱你,你不认识我了,你的剑就那么直直的朝我刺来,我的心脉断了。鲜血流了一地,你突然就停了,你呆呆的看我,然后昏了。我抱着你哭,我拥有高深的医术,但是,我不懂武功,没有内力。我拖着你上蜀山,蜀山掌门拥有最高深的内力,他一定可以救你的。那个老头,他要你忘记从前,忘记我。我答应了,只要你活着,只要能看见你,听见你的消息,我也满足了。没想到,你真的就忘记了全部,你不是上官诀了,你成了公子席,蜀山的公子席,武林的正义化身。你变得温文尓雅,你的眼神淡柔,你是全武林崇拜的公子。 该入洞房了,可是我想告诉你,你穿红衣没有穿白衣好看。但是以后我再也无法见到你穿白衣了,我的上官诀。我倒地,长笛摔碎。你停住了,你是不是想起了什么,公子席。 我轻轻的闭上眼睛,那年春天,药香四溢的院子里,你突兀的闯入。你就是我的江湖,我的天涯,我的一切。我心甘情愿的爱你,无论你是上官诀还是公子席。但愿来生,你能记得我,再与我仗剑天涯。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 安蓉 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 安蓉 的书面同意;
  4. 本帖子由 安蓉 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,安蓉 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 安蓉 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 安蓉 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
我的诗《酥油灯燃起来》,请批评! 刚听到不久的歌,喜欢
2# 四姑娘山
 楼主|安蓉 发表于: 2005-6-24 11:05:13|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
很久没写故事了。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 何宗发 发表于: 2005-6-24 11:33:27|只看该作者
呵呵,很就没有动剑了吧,一出剑江湖就情风四起

整个故事痴情灌满全篇,情节不曲折和悬念,

很单纯的一个江湖小故事,

我倚门而立,看阳光洒在你的头发上,你的眼睛星辉般灿烂

文字优美哈
4# 金佛山
 晨飞儿 发表于: 2005-6-24 12:54:31|只看该作者
姐姐写得真好,很美。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 兰若 发表于: 2005-6-24 13:01:20|只看该作者
建议改编成古装电影剧。
6# 青城山
 楼主|安蓉 发表于: 2005-6-24 13:08:57|只看该作者
高原:呵呵,谢谢阅读!我写的故事,最硬伤的地方就是情节和悬念。没办法,我始终整不好。以后看我的东西,就品意境好了,挥洒你的想象翅膀。^_^

晨飞儿:呵呵,过奖了,这个故事还有很多的不足。就当看个热闹吧。

兰若:呵呵,那需要找个好编辑来编。
 蒲阳 发表于: 2005-6-24 19:03:03|只看该作者
依依写这类文字特别有感觉呢!~~

文字那么优美的。
 何晓 发表于: 2005-6-24 19:43:03|只看该作者
真美。
 吴红霜 发表于: 2005-6-24 20:39:59|只看该作者
喜欢
 栈道 发表于: 2005-6-24 21:45:17|只看该作者
安蓉小说意境优美,炼字炼句都有功力。第二人称的写法使读者会有一种亲切感,拉近了审美的距离。其浓郁的忧伤的感觉使人难以可逃!

我的管见仅供参考,抛砖引玉。