巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 周正 发表于: 2005-10-26 12:46:59|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[1978-2008年鼠眼看李宇春

特别时尚的流行可能当数发型。每一年总有一个大的震荡,每年都有有关学会的权威发型发布。流行音乐也这样。流行文学也如此。
  每天上网,主要浏览文学网站,顺便也浏览一些消息。网络上有很多小说,特别流行。有点像时尚发型。那年流行葡萄红,后来又是酒红,我总是不怎么敏感,每一年流行什么发型总不太关注。流行的小说却总要了解那么一点。90年代末期开始有网络小说出现,特别有意义的当数《第一次的亲密接触》,后来打开网站,几乎所有的网站都有文学栏目。也有专门的文学网站。过去读书总要去买书,现在读书就方便多了,你可以去买,也可以直接到网上浏览,基本上书店中买不到的书在网站中都能找到。很传统的书有,特别流行的书也有。说到流行,前几年网上特别流行的小说有九丹的《乌鸦》,说的是妓女的经历。写作挺平铺直叙的,我说她只满足了大家窥阴的心理,于训练写作方法毫无用处。都知道了九丹,都知晓《乌鸦》,但究竟《乌鸦》不是什么好文章,炒作一阵就过了,现在九丹站出来说,我就是妓女,宣称我就是妓女作家。呜呼,郁闷,我只感觉到一种堕落。后来网络上又有了木子美,近来又有了流氓燕,评论者宣称她们是在用“下半身”写作,一时可能增加了不少的点击率,我却对于这些东西再不感兴趣了。
  最近看见网络上的文章,多是少女日记,妓女日记,女大学生日记类。这种日记体文章,写作方法就容易了,只要我们会写字就会写这类日记了。我觉得,日记的方法不外乎三类写法,一是鲁迅日记式,一是雷锋日记式,一是郁达夫日记体。具体方法我不在此兜售了。表现出来都特别简单,并不像鲁迅写《阿Q正传》那样难,每人都可以信手涂鸦的。这些网络日记体文章,读起来特别长,像电视中的连续剧,动辄四五十回,多则百多节,形成所谓的肥皂剧,有太多的泡沫和水分。才开始有《康熙大帝》之类的比较经典的电视剧,后来又《戏说干隆》,纪晓岚系列也出来了,一时目不暇接,但此类电视,我总只看一部,觉得看一部足矣。除了成天无事可做的闲人,我想也没有更多的人会把精力集中在肥皂剧中的。很多作品都落入了孤芳自赏。不仅仅是电视剧,流行的这些网络小说也这样。
  开始时猎奇,开始注意妓女日记时,我觉得是什么使良家发女成了妓女,可是这些日记都并不确切的告诉我们,她们是在打擦边球,给我的感觉这些妓女并不是真正的妓女,她们缺少真正的底层体验,她们的日记也不能唤醒人们的良知,她们的日记也并不去写今天接客的经历。仿佛是矫揉造作,没有一点真实的感觉,写少女日记也可以这样写,写良家妇女的日记也可以是这样。他们是在用题目的煽情来蛊惑读者的注意力。这些文章不应该叫妓女日记,说白了日记应该写自己的亲身经历,或体悟。但是这些日记是写的亲身经历吗?亲身经历过会写成这个样子吗?这样的日记每个人每天都可以写。据说网络上很多文章是这样生成的,找在校很多大学生每人写一节,按照一个框框来写,编辑作一些调整和修改,最后就成了系列文章了。我不知道这些妓女日记是不是这样生成的。现在不管网络或者电视,抑或纯文学刊物,都不怎么去关注现实,离读者越来越远。文学的好坏不能简单评判,这时就需要炒作,有种方法简单实用,表面看来又尊重了读者,这种方法就是让我们都去当裁判,用点击率来做标准评判是非曲直。网络上有篇《抱歉,你的名字叫妓女》写得好,却鲜为人知,鲜有人去点击。
  问题就有了。一所学校里要评判老师,就用这种方法,叫学生给老师投票,你喜欢谁投谁,结果出来了,有的老师上课不错,但要求学生严格,给学生分数压得低,不去“讨好”学生,也不善于培养一个代言人。投票结果出来了,这个老师的票数就可想而知了。
  所以用这种投票的方法来说话就靠不住了,它顶多说明按照这种方法评判某老师的票数多少,而用这种方法来评论老师的科研成果,上课质量就显得设计者的水平拙劣了。
  用点击率来评判文章的好坏,大抵也有这种错觉。那就是越是流行的越是好的。妓女类文章虽然有人不去看,但其点击率却是高居不下。
  通篇都写的是关于网络流行小说的问题。跟你的标题有什么关系?我想关系是有的。我是想说明流行不一定是好的,只能说它流行,仅此而已。点击率也不大能说明问题。靠点击率发家致富的李宇春真是歌唱家?通过发短信的方式来证明一个歌手的好坏是否本身就是一个陷阱。我常这样想,代表成都赛区的几位歌手都获得了很多短信的支持,她们真的唱歌水平比其他省份高?这是一个偶然的现象吗?四川人口多,这几位“超女”的支持率高是否跟这个有关系?李宇春的支持率高能说明什么样的问题?为什么要用短信支持率来做评判标准,这里面是否有猫腻?不是跟跟才那个选老师的方法一样吗?进一步讲,不是跟那个文学作品好坏不能看点击率的问题一样吗?李宇春我知道得少,唱腔也不觉有个性,我听了一首《请你恰恰》,这样的东西,好象大路货,没有什么难度。我怎么也听不出来那是实力派歌手的唱腔。也许是我无知者无畏吧。
  把几个相关的问题放在一起说,也许是考虑一种隐喻或者蒙太奇的效果。我用拼音打字。总把“宇春”打成愚蠢。九丹、木子美、流氓燕和起来形成一个效果,那就是网络流行小说,看流行与否,是要用点击率来说话的。这大概是我取名《鼠眼看李宇春》的初衷。为什么叫鼠眼?我想我还是该谦虚点,因为我不是猫眼,我的视野黑窄。有人叫我给李宇春投票,我可能考虑了要花钱,又不觉得那个李宇春唱歌跟我有什么直接关系,我投票吗也应该投给我喜欢的歌手,我也错过了崇拜流行歌手的年龄,终究是挨了一个朋友的骂,还是没有投票。老鼠鼠目寸光,但老鼠还是有点不一般的感觉,老鼠是不去进空仓的,很奇怪。

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周正 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周正 的书面同意;
  4. 本帖子由 周正 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周正 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周正 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周正 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
咔嚓 ]七绝:针
2# 四姑娘山
 荣雨 发表于: 2005-10-28 20:00:31|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
另外~

楼主我挺喜欢你的文笔的~~

以后多来看看啊~~~
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 罗子兰 发表于: 2005-10-26 17:36:14|只看该作者
若鱼:你这篇转到热点版去更好些.
4# 金佛山
 楼主|周正 发表于: 2005-10-26 19:02:15|只看该作者
就贴这儿吧,我喜欢阿坝版
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周正 发表于: 2005-10-27 01:02:17|只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主删除
6# 青城山
 精灵 发表于: 2005-10-27 10:18:23|只看该作者
  人们对她的感情极端,爱也狂,恨也狂,尽管爱她的人远比恨她的人多,流言与诋毁依旧那么锐利地向她涌去,可是── "我无所谓,套用JAY的话,我不是神,我不可能让每个人都喜欢我。" ──她的淡然令所有人汗颜。
  事实胜于雄辩,点击率又怎样?短信又怎样?她终究还是火了,上了美国时代杂志的封面,国内港台一向苛刻的媒体对她一片赞叹,喜欢她的人年龄层次跨度之大……这些都是事实,用一句老得掉渣的话"群众的眼睛是雪亮的"!!!!!!
  最后我再忍不住赞叹一下楼主,这个"鼠眼"用得太恰当了!!
 楼主|周正 发表于: 2005-10-27 19:22:56|只看该作者
[转帖]

只有永远的金钱,没有永远的支持,谁给的糖多,孩子就会把笑脸给谁,这是千古不变的道理。什么我爱李宇春,什么张靓颖最棒,不过是一种自欺欺人的游戏。  可惜的是有一些人在游戏刚开始就被当成是盲种,在众多的忽悠中,不记得自己姓什么,也不知道到底该喜欢谁,更不知道自己的道路该怎么走,总之,这是一个忽悠的年代。在一个个的精心策划包装中,一批批的玉米被煮了,并且很高兴地请君入瓮。李宇春是今年的超女之首,天娱打造的新星,老总王鹏在总决赛开始的时候,曾经信誓旦旦地对大家说,天娱一定会一路包装到底,决不是昙花一现。结果呢?李宇春被天娱转手到太合麦田。这真实地说明了一句话:金钱永远是驱动生产力发展的决定因素。
 楼主|周正 发表于: 2005-10-27 19:24:05|只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主删除
 荣雨 发表于: 2005-10-28 19:57:22|只看该作者
如果让我来说话也许不太公平,因为我恰好就是这个年龄段的人

但是我还是要说的

其实在你评价李宇春的同时也就评价了整个超女

而她和其他同时出名的那些女孩就是超女的代表

你要相信超女代替春节晚会取代一种大众感觉是必然有她的道理的~~~~
 王至秦 发表于: 2005-10-28 23:06:23|只看该作者
我不喜欢她!