⊙作者:萧易
http://www.phoer.net ' G/ v0 C- z) V0 U* P: L: k) E 清代末年,麻乡约大帮信轿行在西南风靡一时,实际上已成为清朝的民间邮局。麻乡约总局设在重庆西二街,店外招旗高悬,三开间的门面,黑漆红面柜台,十分气派;成都分局则在东大街。麻乡约起初经营客运、货运与送信三项业务,鸦 片战争后,英、法两国势力侵入西南,川黔两省的商号、票号需要传送账单,加速资金周转,传统的马帮已不合时宜,陈洪义瞅准商机,开通汇兑业务,如重庆、成都的银子,无需直接运送,直接填写汇票,便可在麻乡约兑取,类似今天的邮政汇兑,极受商号、票号欢迎,麻乡约终日顾客盈门,盛极一时,并陆续在嘉定(今乐山)、泸州、贵阳、昆明、打箭炉(今康定)设立分局。0 r7 n& Q7 s+ m p& F http://www.phoer.net
传说麻乡约的由来,与明清两朝“湖广填四川”不无关系,麻乡约的“麻”,指的就是湖北麻城,“乡约”则相当于保长、甲长之类的职务。明清时期,麻城孝感百姓背井离乡,迁入四川,后来,由于思念家乡,每年都要推选人员回故乡探望,往返带送土特产与家书。长此以往,麻乡约便应运而生,正是孝感移民的乡愁,促使了麻乡约的产生。数百年前,孝感如同一曲磅礴的交响乐一般,影响甚至重新定义着四川的人口、物产、交通、邮政、商业、建筑,麻乡约只是其中一个音符而已。直到今天,几乎不用花什么气力,我们仍能在身边感觉到浓烈的孝感气息。
http://www.phoer.net - o" ]1 n& s* {) ]. D 仓山大乐:随移民远行的音乐. V2 V' D$ d$ q http://www.phoer.net
2006年,我与一个研究移民史的朋友乘坐5642次火车来到中江仓山镇,到的时候已是下午两点,我们径直去了仓山最出名的帝主庙。帝主庙不是庙,清雍正年间,麻城移民为笼络族人、祭祀祖先,遂集资修了这个会馆,与四川境内的多数会馆一样,会馆也以“庙”名,其实清代会馆里曾经供奉过被移民视为佑护神的各路神仙菩萨,后来香火不旺,神灵也不知所终了。
http://www.phoer.net , b! ]9 h5 n" K) J: ]& ~/ [1 A 帝主庙位于仓山镇中心,走在光滑的石板路上,远远地就能望见它高大的天门,天门由石头砌成,是仓山最高的古建筑,历经数百年的雨打风吹,上面雕刻的花纹早已模糊不清。1940年,帝主庙被改成学校,后来又充做粮库,现在仍残留着粮仓格局。不过,这并不影响仓山人对它的感情,许多仓山人爱在这里喝茶聊天,在祖先修筑的屋檐与斑驳的石墙下,一个下午就这样悄悄溜走。
http://www.phoer.net % X, k- f/ j) A8 {. h v* I6 a+ V 仓山镇素有“小成都”的美誉,今天的仓山人大多是湖广人与客家人的后裔,镇上的解放路一带还能看到成片的客家四合院。传说当年入川的,还有一个周姓乐师,正是他将中原大乐带到了成都平原上。移民,不仅是身体的迁徙,也是音乐的远行。
http://www.phoer.net 9 n- \) [& L7 v$ F6 G2 ?' T2 | 历史上的大乐始创于周代,史载周文王在皂角城大胜敌师,将士撞击手中的盾牌、刀枪,叫喊声响彻云霄,武士的狂放深深感染了周文王,于是他下令铸青铜大钹代替盾牌,大乐由此问世。历经汉、唐诸朝,大乐在宋代达到顶点,同时也在此时被战争埋进了坟墓。宋军每遇战事,皆要演奏大乐,以振军威。南宋灭亡后,大乐随之散失在民间。这雄浑、隽永的乐章,因为“湖广填四川”,在仓山小镇生下了根。明代末年,无休止的战争令仓山变得荒芜,四面八方的移民在大乐的洪亮乐章中,开垦荒地,重建家园,燃起了对未来的希望。正因为如此,大乐在仓山一直留传至今,成为仓山人喜闻乐见的一种民间演艺形式。今天仓山镇有个大乐俱乐部,成员都是清一色的仓山人,时不时还要在帝主庙“敲”上几曲,演奏时,鼓、锣、铰、镲、铛交相打击,响声震天。帝主庙房梁上的灰尘,似乎也要震落了。' B, U( R' l2 G7 D* O/ Q; q6 z http://www.phoer.net
麻城人是第一批来到四川的移民,当麻城商贾在会馆中谈笑风生话家常,欣赏着戏班子在戏台上卖力地演唱时,其他省份的移民这才背着行囊来到这片陌生的土地。当年,麻城人愈发感到乡情的重要,他们拿出多年的积蓄,在四川诸州县修建了众多会馆,因供奉药王孙思邈和财神赵公明,会馆也称为帝主庙。遗憾的是,清末、民国年间,四川的会馆往往被改为学堂、住宅,曾经遍布四川的帝主庙慢慢消失在了历史的迷雾之中。谁能想到,在距离成都不到100公里的仓山小镇,竟然保留了最古老的移民文化,仓山,也是麻城人在四川最为完整的一个背影。
http://www.phoer.net ' p1 y5 u( H2 ?1 P9 M 跋涉千里:新四川人落地生根. y* f' ~! n0 x, V http://www.phoer.net
麻城人的上川之路,虽不比广东、福建等地的客家人遥远,却也要溯长江,过三峡,踏蜀道,移民肩挑衣物,背携干粮,拖家带口,凭着一双脚板走到四川,个中辛酸自不必多说。麻城是这条上川之路的起点,今麻城歧亭古镇过去隶属孝感乡,镇中一条光滑的石板路,石板上“……年”的字迹还隐约可见。当年,这条石板路不知送走了多少背井离乡的移民。
http://www.phoer.net # b" [% O5 {% x1 L5 T. v" U$ t4 Q 移民由麻城中馆驿踏上迁徙之路,行30里到西馆驿,再走40里便是歧亭,经阳逻、黄陂到孝感,由孝感往西,经云梦、应城、京山、钟祥、荆门、当阳等中转站,便到了宜昌。宜昌是移民的第一道拦路虎,在此之前,道路以丘陵为主,路还不甚艰辛,过了宜昌,则尽是崇山峻岭,翻行不易。
http://www.phoer.net 7 ~2 \% f: q2 g& c# V 历史上,行至宜昌的过客无不有着万千感慨,他们写道:“自宜昌直到川界,沿途两旁皆牛眠石,色青而光滑,路中亦少石板,且在万山之中,晴雨不时,遇雨则此蜀道难行矣”;“由宜昌到万县之旱道,山荒,石滑,路狭,站短,力贵,客苦人稀,店恶食粗。”在宜昌,移民须过郎水河与四渡河,遇到山水暴涨,水陡而急,自然无法过河;如想翻山越岭行至水浅处渡河,沿途山路又泥泞难行,万一失足,则跌入万丈悬崖,因此,侥幸过河的过客无不相互祝贺。宜昌的力夫(过去帮旅客背运行李的苦力)也跟别处不同,行李只挑八十斤,以十四两为一斤,说是八十斤,其实只有六十斤,每名力夫到万县一趟要价五千五百文、犒钱二百文、酒钱二百文,一分也不能少。无钱雇佣力夫的移民,担着行李在山路上一步步跋涉,有时遇雨,一困就是几日,只得在旅店里盘算着行囊里的盘缠,盼天转晴。
http://www.phoer.net - M- U& B& S- w$ E2 M 如果能侥幸从宜昌通行,过秭归、巫山、葵州、云阳、、广安、蓬溪、中江、新都,便到了成都,朝思暮想的四川就在脚下,移民一路走,一路观望:深山中是否还有未开垦的荒田?早年入蜀的乡人是否已安居乐业?而在四川土着眼中,这些风尘仆仆的过客早就不是什么新鲜事了,数十年来,蜀道上终日能见到一群群陌生的身影。这条迁徙路线,途径32地,行程大约3000余里,以每日走60里计算,大约要花去两个月甚至更久。. Z2 _1 D! \- ~9 H9 m- P# V+ F http://www.phoer.net
由水路入川,也须从中馆驿出发,经西馆驿、歧亭、阳逻,从阳逻溯江而上,由武昌、嘉鱼、城陵矶、监利、石首、荆州、松滋、宜昌、秭归、巴东、巫山、夔州、云阳、万县、忠州、丰都、涪陵、长寿直到重庆,行程大约3400余里。不过,走水路是逆流而上,遇到逆风,从宜昌到重庆就要两个月,时间漫长,路上开销又大,常常“一野蔬万钱难购”,且山峡水流湍急,遇上暗礁,则船覆人亡,不到万不得已,移民是不愿走水路的。
http://www.phoer.net 8 B7 g$ _- o( P1 { B7 u3 C* N0 B 早在明朝初年,麻城人就背着包袱走向了四川,到了清代,又一批麻城人顺着祖先的足迹远道而来,长达两个王朝的迁徙给巴蜀送来了成千上万张新面孔,对四川而言,其影响与意义是勿庸置疑的:湖广人与外省移民和四川土着杂居、婚姻、融合,成为了“新四川人”的主体,湖广传统的民居、会馆建筑艺术也被带入了四川。清代大足、渠县、射洪、建宁、中江沿线皆有湖广会馆,一直延续到了成都,会馆修建在县、镇中心,中间是戏台,馆内雕刻着戏文、历史故事、历代圣贤,庞大的建筑群融入了历史、戏剧、宗教、儒学等诸多元素。上川之路,同样也是四川的“会馆之路”,不知道是否由于承载了移民太多感情的缘故。6 J) R& m9 D F4 ?$ w: \$ L http://www.phoer.net
稿件源自:成都日报8 R# g! \: \$ I* H/ V http://www.phoer.net
湖广填四川 之二 |