巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 5熊猫  
1# 贡嘎山

[纪实·新闻死去前的回忆

⊙ 一条江(张星誉)原创首发

人们说,三岁后的一些事,可以开始留下永远不灭的记忆。
  这也许是世界之客观事物中的,人这个“杂种”的,内部的、本质的、必然联系吧。
  一方面,人依赖世界生存,世界被冠以大千,包罗万象,非常复杂。
  另一方面,世界也很简单,从时间上看,无外乎就是由__昨天-今天-明天构成,也可以说是由__过去-现在-未来构成;从空间上看,由地下、地面和地空构成。还可以……
  何谓人?
  科学家说,人会使用和制造工具。
  难道人与动物的根本区别就仅仅是会使用並会制造工具吗?
  人,很复杂,因为人有纷繁复杂的思想和五花八门的教义;
  人,很简单,也不外乎,只拥有,从生的那一刻起,到死的那一瞬止的,生与死中间的那一小小段。
  是何种力量的安排?
  人生时一丝不挂,死时休想带走分文?
  地球上有六十亿人,竟然会有六十亿张不同面孔,从美到丑,样样俱有?
  致于“智力”,从高到低,甚至白痴?
  这种“自然不平等”源于何因?
  ……
  似乎“物质财富越多越荣耀”,倘若世间一切财富皆归你,可日食只能“三餐”,夜眠仅需“八尺”,“后宫”所需不过几千?
  不同的人,吃了任何档次的食物后,拉出的粪便的价值竟然等同?
  人,终归还是在从“无”到“有”再到“无”中──周而复始地盘桓?
  就象,没有钱要去挣,挣来钱要用,用就会光(没有),光了又挣──一日复一日地在这“钱圈”上转一样?
  人是永远不能彻底搞懂“人”的?
  人的内心,随时都是“憧憬与邪念”(这是不犯法的)並存:
  想过当“总统”,但一国只一个,概率太低?
  想抢银行,但要犯大法,不敢?
  爱美之心人皆有,想入非非而欲占尽天下美女(男),但须投“缘”?
  立志普济天下苍生,自己还在申请“低保”,可叹可笑?
  “物质财富极大丰富”的那天,只能是一种说教,要知道今天世上的物质财富,相比300万年前,对我们尊敬的祖先说来,“早已丰富到不堪想象的极大丰富”?
  人的欲望是无限的,这是人的优良品质所在,这也是推动人类社会历史前进的精神动力?
  也可能是,人繁衍至今能独霸地球的“欲望原动力”?
  用不可能平等的“有限物质(包括人本身)”,难道能满足拥有“无限欲望”的人的需求吗?
  简言之“心有天高”,人尽有之?
  ……
  我也许能算上是“人”吧,可是,“明天”就要死去,“终为灰土”。
  人云:人之将死其言也善。
  在写“回忆”之前,不妨先扎扎实实弄清楚──人与历史。
  有人说,回忆的东西都是历史的。
  人,是有历史的吗?
  不怕你笑,小时候,很有点学问的爷爷对我讲:古时候的事叫历史。比如“李瞎子(李自成闯北京”、“孙大炮(孙中山)推翻满清”、“胎毛鸡(土匪)攻打崇宁城”……
  后来读书读到大学后,我才弄清楚(其实也很肤浅),啥子叫“历史”和“历史学”……当然还有“历史科学”。
  简单地说,过去的事情(物)就叫历史。
  请恕我赘述吧:

旋转 DSCN0047.jpg
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 一条江 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 一条江 的书面同意;
  4. 本帖子由 一条江 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,一条江 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 一条江 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 一条江 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
回味双节.…….贵妃妆(一) 四川省第十三次书学讨论会在南溪召开
2# 四姑娘山
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-17 13:28:22|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
  请恕我赘述吧:
  “历史”有广义与狭义之分。
  广义的“历史”是:一切事物以往运动发展的过程叫历史。
  狭义的“历史”是:人类社会以往运动发展的过程叫历史。
  广义的“历史学”是:对一切事物以往运动发展的过程的客观记录、总结经验、探索规律和预见未来的学问。
  狭义的“历史学”是:对人类社会以往运动发展的过程的客观记录、总结经验、探索规律和预见未来的学问。(国外有学者称其为“明白学”)
  可见,如果再狭义的“历史”和“历史学”,就可以狭义到某一个人的头上了。
  今天,我讲的“回忆”,仅仅限于“一条江”这条狗(属狗)东西的过去。
  我要回忆和讲述我的过去,看似简单,做起也难。
  如果站在我的人生观上,去如实记录和讲述我,不可避免有“浅见和偏见”,势必遭到殊伐,也许可能得到喝彩,但有一个鉴古原则:“廉者不受嗟来食,志士不饮盗泉水”;“宁愿站着死,不可跪着生”。
  我必须,并也只能在“回忆”中,向各位看客如实“招供”,否则,有悖于“史”,我就是一堆“不齿于人类的狗屎”!
  “文化大革命”中,有一件事对我深有启发:
  我下乡当农民时的那个生产大队的贫下中农协会主席,在学习毛主席著作的会上,拿着“红宝书”竟然睡着了。
  反方说:这是反革命行为,在学习毛主席著的庄严时刻,公然敢睡觉,应该抓来予以批斗。
  正方说:这是最革命行为,连睡着了都还紧紧抱着“红宝书”,是学习积极份子,应该表扬。
  在那个年代,类似这样的事是一个十分普遍的,却又是很严肃的事情,根本无人想到过“可笑”。
  这就是历史与历史学在现实中,所面临的两难谜题。
  当然,今人见此,可一笑了之──荒唐。
  也许再过些年后再看今人的作为,也很荒唐。
  我的过去,恰恰就正象如上,是由一个接着一个的“荒唐”连接成的。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-17 13:31:27|只看该作者
  我的过去,恰恰就正象如上,是由一个接着一个的“荒唐”连接成的。
  我出生于1946年9月23日,农历丙戍年八月二十八。这个出生年代虽是不由我选择的,但却也使我能在三岁时,遇到解放的时刻(1949年12月22日崇宁县解放),并随着共和国诞生年龄的增长,从开始有了依稀记忆后再慢慢到以后的深刻记忆。……
  宇宙到底是什么,至今人类也没有搞懂。
  可以断言,人类永远不可能彻底认识和搞懂宇宙。
  就象一群蚂蚁,决不可能搞懂,人为什么会踩死它一样。
  古人云:上下四方曰宇,古往今来曰宙。
  六十年代,上中学时,书上对宇宙是这样说的:
  无限空间是宇,无限时间是宙。
  不久“红移现象”被发现,宇宙“大爆炸”理论产生后又云:
  宇宙是由“奇点”开始的,先说大约已诞生了180亿年,现在又推论校正说,大约已了诞生了140亿年……
  并且,到了不知道的未来的那一个时刻,宇宙终究还是要遭毁灭的。
  真是不可思疑,忽然之间,宇宙的“无限”就变成了“有限”。
  站在自然思维高界上,用运动与时空的观念去纵览宇宙。似乎宇宙已经不是什么“物质与精神”能解释的了,好象只有“思维”这个似精神而又非物质的“东西”,才能勉强能够想象“宇宙”。
  难道宇宙仅仅是由物质与精神这两类东西构成的吗?
  按爱因斯坦光速极限理论来演绎,人类制造的星际工具的航速,无论如何也超不过光速?
  目前所发现的离地球最近的恒星,有四万光年距离。可见,人的躯体是逃不脱地球空间区域的了。
  但人的思维力(或想象力),则可以在瞬间到达宇宙中的任何一个地点,甚至超越“宇宙的范围”!
  思维力到底是物质还是精神呢?让哲人们去鬼扯吧。
  可以肯定,人,是依赖于地球生存的。
  可,霍金说:两百年后地球可能毁灭。
  这听起来赫人听闻,但由于其是从现今世界公认的最权威、最科学、最聪明的脑壳中,放出的话,使人们既不敢相信,又不得不信,更谈不上反驳,只好让孙子的孙子等着瞧吧,想法逃吧。
  也许,到时的人,已发明“思维飞船”,能将人送到任何一个想去的地点。
4# 金佛山
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-17 13:34:30|只看该作者
  也许,到时的人,已发明“思维飞船”,能将人送到任何一个想去的地点。
  说起太阳,就简单多了,已诞生了约60亿年。
  地球就更简单了,是太阳系中的一颗行星,已诞生约46亿年。
  从有记忆开始,我感到的第一件最恐怖的事,就是高祖母的死。
  “人咋要死呢?我会不会死呢?”幼小时,我曾经多次联想到这个命题,而不得其解。
  后来才知道世间万物皆有命(生与死)的“规律”。
  现在科学家公认,太阳大约还有50亿年寿命,地球将在太阳消亡前消亡。人类必有没日,皮之不存,毛将焉附,更何况个人呢。
  站在人类的历史长河上空鸟瞰人类。
  假如达尔文的“进化论”是真理;
  假如爱因斯坦的“相对论”是真理;
  假如马克斯的“资本论”是真理;
  假如人类在地球上已诞生300多万年是确实的;
  假始1972年在东非肯尼亚图尔卡纳湖东岸库彼弗拉发现了编号为KNM-ER1470号人的头骨,定年为290万年前是准确的。
  假如黄万坡考古队偶然发现的“巫山少女”和“巫山祖母”的两颗牙齿确认是200多万年前的古人类牙齿。
  假如人的寿命值能长寿到理论上的150年……
  我们不妨用人类的以上这些数值去与地球、太阳和宇宙的寿命值比较,得到的比值,何其可怜、缈小和短瞬,甚至可以略去不计!
  真是不可想象。……
  大千世界也许是由无数“偶然”组成的:
  我们所存的这个有“人”的太阳系,在上千亿个太阳系中不是个别的特殊的星系吗?
  象地球这样有人的星球,不是偶然产生的吗?
  人类难道不是偶然诞生在地球上的吗?
  个人,不是只有一次的偶然机会,才来到世上的吗?
  我,不是因父母的“先婚后识”后的,本能性爱促生的吗?
  我在兄弟姐妹中排行第五,若计划生育政策提早40年执行了,球籍上会有我一条江吗?
  为什么地球诞生了46亿年后,才产生人类?
  为什么人类产生300多万年后,才刚刚发明文字?
  为什么人类经300万年的进化后,才从漫长悲哀的原始公有制的桎梏中解脱?
  为什么大约5000年前左右,才产生国家和进入新兴私有制社会的伟大的奴隶制时代?
  诞生才几千年的私有制(包括奴隶制、封建制和资本主义制),相对300万年的原始公有制时代,短得可怜,甚至可以略去不计。
  为什么崭新的私有制才刚刚诞生,就又出现“疯狂的‘乌托邦’公有制”,这难道不是人类历史的一次倒退和返古现象吗?
  ……
  我──:
  有幸生于崎形的“三民主义”的资本主义(民国)社会;
  有幸获得解放;
  有幸看到过很多次“运动”;
  有幸过了几个月“共产主义”生活;
  有幸经历了“旷世大饥荒”;
  有幸经历“十年动乱”;
  有幸下乡当了13年农夫;
  有幸在1978年考上大学;
  有幸赶上“改革开放”;
  有幸回到“社会主义社会的初级阶段”上;
  有幸在八十年代初就当上了“百万富翁”;
  有幸在如今成了“真正的负翁”;
  有幸年过花甲而尚未痴呆……
  有幸只有“大厦千间,夜眠三尺”的需求和满足;
  有幸在我的书画桌下,有一个不到三尺宽的“地铺”能容我安然入眠;
  故在“明天”就要死去之前,作一个“回忆”,从1949年的3岁起,写到今天。

一条江(张星誉)于重阳

乱书屋中乱写
乱书屋中乱写  1 (92).jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-17 15:10:48|只看该作者
自家有此书房足矣  1 (83).jpg  保存到相册
6# 青城山
 散眼子 发表于: 2010-10-17 15:48:35|只看该作者
象你这样的思想者已经不多了,很稀奇了。呵呵!
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-17 19:48:20|只看该作者
象你这样的思想者已经不多了,很稀奇了。呵呵!

散眼子 发表于 2010-10-17 15:48

人生象一条江河,奔腾不息,奋斗不止……

一条江书李白《早发白帝城》诗
一条江书李白《早发白帝城》诗  早发白帝城2-2.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-18 12:01:55|只看该作者

“霉老二”打来啦!

──三岁时印象最深的一件事
  四九年的一个冬天,天晴,是逢场(赶场)天。
  崇宁县城赶场的人很多。叭、叭、叭……一阵“枪”响,惊愕的人群中有人喊:“霉老二打来啦!”这一吼不打紧,赶场的人如奔涛狂窜,害怕打起仗来挨飞火(子弹),尽量朝沿街商铺里钻。全城的铺子,几乎在瞬间关闭完。
  当我还没有回过神来时,我家的铺子已关得严严实实了。出于好奇,我循着铺板缝,向街上看,只见一队穿黄色衣裳的兵,迈着整齐的步伐,扛着枪,从城外进来了……我看得正入神时,一只大手抓住我的后衣领,往上一提,手足立即离地临空……“你娃娃胆大呢,还敢在这儿瞧!”柴师哥(父亲的徒弟)边说边把我挟到了后院。
  后来我才知道,这是我第一次看到的人民解放军。
  1935年,红军长征时,在翻雪山过草地前,曾与国民党川军在灌县山里缴战,一些负伤掉队的红军战士被俘后,关押到了崇宁县伪衙门监狱。由于当时人们不了解红军,见其衣服破烂到不堪入目程度,再加上伪政府将红军称为“共匪”的侮辱性宣传,在百姓的习惯记忆中,打家劫舍的土匪就叫“棒老二”,衣衫破烂的匪,也就成了“霉老二”。殊不知,天地已翻覆,“霉老二”已成解放军,解放人民来了。
  后来翻书,才知道这一天是1949年12月22日。
  致于解放军进城时的“枪”声,其实是欢迎的鞭炮声。
  真是“三十年河东,四十年河西”,成者王,败者寇。
  这就是历史对可怜的平头人的“愚弄”吗?

我的出生地点今尤存
我的出生地点今尤存  IMG_2897.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-18 12:48:09|只看该作者
  三岁时见到的故乡大树已经死得差不多了──

即将死去的老柏树
即将死去的老柏树  虹口漂流 266.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2010-10-18 13:16:50|只看该作者
  三岁时的故乡是山青水秀的──

《六尺山水》一条江书
《六尺山水》一条江书  一条江人 099.jpg  保存到相册