巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: 一条江|查看: 1387291|回复: 1495
[纪实·新闻

死去前的回忆

[复制链接5熊猫  
 楼主|一条江 发表于: 2011-11-2 12:45:47|只看该作者

附帖:“安德遗存拾残”……

这个“中国人民银行”题字,大有来头!

楼主|一条江 发表于: 2011-11-2 12:58:22|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲

中国人民银行已去但题字尚存!
中国人民银行已去但题字尚存!  _MG_3208.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2011-11-2 13:24:24|只看该作者

题字者是谁?
      当我前天去安德拍照时,有中年女人问我:“您是不是叫张星誉?”

我哈大笑回答:“你叫马丽华!”(此人我曾教过她,以后再表)

“哎呀,您硬是张老师嗦,三十多年不见,老了,老了!”众人惊叹!

见我在拍“古董”,众人热情扬溢于表,立即为我导路寻觅。

忽见前方毛根朋友江玉元,迎面走来,立即上前彼此招呼!

江玉元为大专毕业,在安徳职业中学教书直至退休。他相棋下得不错,更爱唱点川剧玩友会。去年我曾在唐昌公园与他偶然相遇,並合了一影,今又在安徳重逢,便立马向我推荐说:“现在安德古迹已经快要毁光,唯有银行那几个字写很巴适,至今还在,是方茂修写!”待续……

老银行旧址
老银行旧址  _MG_3210.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-11-2 20:04:47|只看该作者

“中国人民银行”的题字者是谁?

当我前天去安德拍照时,有中年女人问我:“您是不是叫张星誉?”

我哈大笑回答:“你叫马丽华!”(此人我曾教过她,以后再表)

“哎呀,您硬是张老师嗦,三十多年不见,老了,老了!”众人惊叹!

见我在拍“古董”,众人热情扬溢于表,立即为我导路寻觅。

忽见前方毛根朋友江玉元,迎面走来,立即上前彼此招呼!

江玉元为大专毕业,在安徳职业中学教书直至退休。他相棋下得不错,更爱唱点川剧玩友会。去年我曾在唐昌公园与他偶然相遇,並合了一影,今又在安徳重逢,便立马向我推荐说:“现在安德古迹已经快要毁光,唯有银行那几个字写很巴适,至今还在,是方茂修写的!”待续……

“是方茂修写的?!”我听了后大吃一惊!

方茂修何许人矣?方茂修是安德已故著名老中医,与我父张成彦(念)同龄,交往甚深。我青年时生病,最爱请方老师看病处方。方老先生写的处方,字写得相当不错,可惜是用钢笔写的,因此我从未见过他写过毛笔字。方老先生也爱好川剧,胡琴拉得好,不时也唱唱玩友会。方老先生还有一个特殊的爱好……钓鱼。特别是钓夜鱼。因钓鱼,我同方老先生还成了忘年之交。在三年大饥时,他因献出“沙虫钓鱼秘法”而名扬四川,因此而不知救了多少黎民百姓的性命。【关于“沙虫钓鱼秘法,我将在后文记叙中作专题专述】。

在我下乡当农民时,一天晚上,我同方老先生一道去赵家碾碾沟钓鱼。就在这晚,方老先生把“沙虫钓鱼秘法”传入四川的全部来龙去脉,向我作了精彩祥细讲述。(暂且不表)

……

我为何大吃一惊?

原因再简单不过了,因为这“中国人民银行”六字,是我亲眼见着我父亲张成彦(念)写的!

时间要追述回到六十年代未或七十年代初。那时,闹文化大革命正盛,铺子商店怕犯忌,都不敢请人书写招牌了,只有银行还敢,並且写的就只是人民币上的那六个字“中国人民银行”。

大约六九年的一天,我同父亲正在安德粮站内用土漆补木仓。忽然有人来找我父亲写字。父亲很客气推辞说“怕犯忌,不敢乱写。”来人说明来意:“只写‘中国人民银行’六字”。之后父亲才同意第二天写。

当天回家后,父亲便叫我去割老絲茅草,拿回来做笔写大字。我很快割回了絲茅草,父亲做了一支笔试用后,不满意,又再做了一支,也不满意。我灵机一动,建议用那种鬃毛长的洋漆刷写。父亲找了一把中号洋漆刷、用刀从中劈开成两半,然后再把两半重叠捆在一起后,即做成一支榜书大笔,用报纸一试,还行。我只听父亲说了一声“将就用!”

第二天,来人拿来了墨汁和一捆报纸。父亲叫我在粮站木仓房的三合土街沿边上把纸铺上。说来也巧,为了防潮,安德粮站木仓房的街沿特别高,离地面足有七八十公分。在这街沿边下写字,颇有在书案前书写的感觉。书写前的一切准备工作就绪后,父亲忽然叫我试写。我毫不犹豫,提笔便书,很快写就。一看字,总感觉结抅不紧,缺乏精神。父亲看后,二活未说,只叫我快把低重新铺好,然后提笔沾墨,展手臂而书,一气将“中国人民银行”六字呵成!

围观众人不断你赞,我也高兴不已,父亲总算亮出了他的“这刷子(手艺)”,暗下决心:一定要狠下功夫把字练好!

记得六个字写好后,银行人只是招待我们吃了一顿便饭,大约花去3元钱。

安徳的“中国人民银行”六字,是由当地泥水匠按样做上去的。做好后,父亲还曾对我说:“这泥水匠的手艺还可以,走样不大”。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|一条江 发表于: 2011-11-3 00:46:15|只看该作者

张成彦题“中国人民银行”
张成彦题“中国人民银行”  _MG_3211.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-11-3 02:52:23|只看该作者

这是我父唯一留下的榜书手迹
这是我父唯一留下的榜书手迹  IMG_9839.jpg  保存到相册
 散眼子 发表于: 2011-11-3 06:31:04|只看该作者
张老师的这个“十八扯”帖子居然已经有了一百万的点击,让我有些搞不懂了。

你才写到你20岁,真要是写完,恐怕是────

评分

leikang + 1谢谢点评

楼主|一条江 发表于: 2011-11-3 13:47:47|只看该作者
张老师的这个“十八扯”帖子居然已经有了一百万的点击,让我有些搞不懂了。

你才写到你20岁,真要是写 ...

散眼子 发表于 2011-11-3 06:31

鞭策天下邪言,

还原历史本目,

诚述己人沧桑,

弥补瞬逝岁漏,

以一人而引众,

牵一发而慟钧,

虽九死而犹幸,

真诚实而舍身……

精彩的那话……才刚刚开始!

这便是本篇章之的矢与良心!

哀心感谢百万网友的抬爱,吾将不以余力而追索!

一条江九叩敬启2011年11月2日于成都

评分

leikang + 5祝贺本帖子,访问量过一百万

楼主|一条江 发表于: 2011-11-3 15:28:00|只看该作者
为感谢网友厚爱与支持,特书《天道酬勤》以赠谢之!

天道酬勤、地道酬公、人道酬诚。
天道酬勤、地道酬公、人道酬诚。  IMG_1824.jpg  保存到相册
 楼主|一条江 发表于: 2011-11-4 01:30:20|只看该作者

续:

给已故方茂修老师的一封信~~

尊敬的方茂修老师,说实在的,您的人品很好,医德高尚,字也写得很好,我衷心祝愿您的在天之灵永恒安息。但在这里我要在您老人家灵魂面前说一句实话,如今安徳人张冠李戴,把安德银行门上头那六个字,猜成是您老书写了,您说笑人不笑人。

希望您一笑了之,並同我父亲的灵魂在天堂得到安息。我将尽力把安徳的消失的灵魂寻觅澄清,敢面父老乡亲而惠及子孙!

您口述给我的《沙虫子秘法钓鱼》的事,我将不久在本帖中代您详述。

神圣之礼!

张成彦之子张星誉2011年11月2日敬叩

(当时物质条件太有限,只可惜没方茂修老师的遗照。)