巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 俗世情真 发表于: 2004-7-31 00:00:37|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[小吃·快餐我的小面情结

刚来到重庆这座城市时,很多人都会被其地地道道的麻辣火锅以及美丽的夜景所深深吸引,我也不例外。
  初到这里,我为吃不到川西的小吃而烦恼,想想在川西老家的时候,可以吃到很多味美的小吃:钟水饺、龙抄手、担担面等。可是重庆除了火锅,知名的小吃却寥寥无几。
  记得大一的一天,一位土生土长的重庆本地同学约我去出去吃午饭。我正在想吃什么时,他突然说,吃小面。他说的这个小面,之前我一点也不知道。就这样,我被他硬拉到了街边的小面店里,并叫上了两碗2两的小面。大约五分钟左右面煮好了,店老板端上桌时,我便发现这所谓的小面是不加肉的素面罢了,不足为奇。
  就在我埋怨同学带我来吃素面时,他便开始和我侃谈起这小面来。他告诉我,小面并不简简单单的等同于素面。他说,正宗的小面佐料可以多到十几种,有宜宾芽菜、芝麻酱、花生粒(已经打碎了的)、榨菜颗、炒熟的黄豆、囟油等等,最关键的还是辣椒,那不是普通的辣椒,是晒干之后捣烂,再放到锅里炒香,最后用菜籽油一酥,以保持它的香味不至散失,干辣椒必须要用捣,不能磨,磨就磨成辣椒面了,失去了原始香味。他还说,重庆的面条含碱不算大亦不会煮得一锅浑,面也利索,不会煮得太软,这跟川西的面不同,川西的面碱较重,久煮后容易软,所以从在面条的风格上,可以看出两地气质不同。
  看的出来,他可算的上是位小面“美食家”了。接着,他又给我讲了下面一段小面的发展史。小面最早是出现在重庆解放前,那时的小面非常普遍,街沿边、梯坎下均可看见它的身影。那时的小面2两也就几分钱,但吃的人不是太多,也只有一些达官贵人才吃的起。重庆解放后,人们的生活渐渐好了起来,吃的人也就多了起来。如今的小面已是2两两元钱了,但是来消费的人络绎不绝,不仅有一些中低收入者,还有一些高收入者来光顾。
  吃完后,我逐渐觉得这个小面真可谓是名副其实的重庆第一小吃。一碗热腾腾辣呼呼调料齐全的小面,囊括了重庆火锅的全部味型。重庆人,火锅少不了,但小面也不可或缺!这也更加说明这小面正如重庆人的性格一样:耿直、火暴、热情……真可谓“一方水土养育一方人”。
  接下来的日子,我经常会去吃小面,在学校附近,在人潮拥动的解放碑,甚至在汽笛轰鸣的朝天门码头都会留下我吃小面的身影。久而久之,我已由最初独在异乡的一名异客,逐渐溶入了这里的饮食文化里,像大多数重庆崽儿那样拥有着热情豪放的性格。
  转眼间,小面已快陪我走完了大学四年的时光,我也即将毕业。也许有一天,我也会像那些三峡库区的移民们一样会依依不舍的离开家乡去到另一座城市生活、定居。但是不管走到哪里,都不会忘记的依然是重庆的那碗热气腾腾的麻辣小面。
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 俗世情真 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 俗世情真 的书面同意;
  4. 本帖子由 俗世情真 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,俗世情真 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 俗世情真 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 俗世情真 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
我的小面情结 孟屯河谷用了不知道多久的铁索木板吊桥。
2# 四姑娘山
 罗松涛 发表于: 2004-7-31 00:27:38|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
这是个写美食的好文章呢!我把他转移到川菜版面去!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 易水寒 发表于: 2004-7-31 10:34:17|只看该作者
我是个讨厌吃面条的人,但倘若有机会能去重庆,倒是要去尝尝这麻辣小面。
4# 金佛山
 刘昌炳 发表于: 2004-7-31 12:14:05|只看该作者
以下是引用罗松涛在2004-7-31 0:27:38的发言: 这是个写美食的好文章呢!我把他转移到川菜版面去!
谢谢罗松涛了!川菜版面欢迎发表这样的好文章。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除