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[纪实·新闻中国最会吃羊的省 居然不在西北?

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源自:新浪时尚
原文标题:中国最会吃羊的省,居然不在西北?

⊙作者:Feekr旅行

  前段时间,阿球写了一份《中国吃鸡地图》。
  很多伙伴私信说:”羊呢,羊呢?秋冬没羊肉没灵魂啊!“(别催了,已经在写了
  @《小城夜食记》
  是的,在中国几乎没有地方完全不吃羊肉。但讨论起哪里的羊肉最好吃时,这可比世界杯预测还要激动人心!
  @《小城夜食记》
  在咱们大中国的羊肉版图上,那些排在前几名的小羊(新疆阿勒泰大尾羊、内蒙苏尼特羊、宁夏盐池滩羊、甘肃庆阳羔羊。。。。……)全都在西北五省区,堪称羊肉界的争锋与混战。

  @BIU BIU
  但现在可不只这么简单,更有种子选手江浙代表队组成一整个吃羊江湖;
  甚至还有一些被吃货低估的吃羊宝地“西南地区”也逐渐内卷起来,更是把羊肉玩出了新高度。
  (涮羊肉、羊肉串、白切羊肉、羊肉稍麦、手抓羊肉、白汤羊肉、羊肉面、胡羊焖饼、羊肉烩面片、羊肉包子、红烧羊肉、羊肉粉、羊肉铁锅炖。。。。……)
  所以,中国哪里的羊肉最好吃,咱们边走边看。

  中国最会吃羊的地域
  论气势,西北说了算

  @图虫创意
  溯源起来,内蒙本地菜式是手把肉和烤羊,当为正经的蒙古料理。
  著名脱口秀演员李诞在上节目时说过:内蒙古人一但离开内蒙古是不吃羊肉的。

  内蒙古作为我国四大牧区之一,产羊量第一。
  羊儿在辽阔的草原上恣意生长,这儿的羊肉不仅没有腥膻,反倒鲜甜。所以在内蒙古吃羊,吃的不是调料或烹饪方式,而是羊肉本身。
  “在内蒙古西部荒漠和半荒漠地区,山羊多于绵羊;而在东部,绵羊则唱着主角。羊是内蒙古数量最多的家畜,他们与草原,就想鱼和水一样密不可分。“

  @Rambo
  草原上的羊其实分为绵羊和山羊两大类,在内蒙古东部的锡林郭勒和呼伦贝尔草原,羊群主要是以绵羊为主的── 既可吃肉,又可薅毛。
  由于数量多,绵羊在草原五畜中也被叫做“蒙古羊”。
  内蒙古的山羊主要集中在中、西部的鄂尔多斯和阿拉善等地区,而且各地区的羊种不同,精华部位也不同。
  比如呼伦贝尔草原,遍地都是锡盟羊肉铺,懂行的要挑乌珠穆沁羊来做烤羊排。
  讲究的要用苏尼特羊刨片儿涮羊肉。(阿球之前有幸尝过一次,那种鲜甜滋味吃过一次就忘不了hhh)
  @呼呼少年
  但吃了这么多羊肉,它的精髓还是体现本味,一把盐,足以让羊肉散发那最具代表性的迷人香气。

  @杰
  在内蒙古呼和浩特,北方人务实的性格不仅写在了脸上,也淋漓尽致的表现在餐饮文化之中:
  按锅上的奶茶、按盆卖的手把肉、按斤烤的羊肉串。。。不带512G的胃还真不敢来,就连早餐也是个顶个的硬菜。
  老绥元稍麦
  300多万人口的呼和浩特每天至少要消耗十几万量稍麦。
  这样的数量反映了青城人民对烧麦的喜爱程度。清晨,踏进稍麦馆,每一屉烧麦出锅之时,就是食客最幸福的时刻。

  @图虫创意
  而老绥元稍麦便是无数呼市人舌尖上的记忆。
  作为最经典的羊肉大葱馅儿烧麦,这么多年以来,依旧最受老青城人欢迎的那一款。
  荤香油重,还有散寒发汗的大葱和生姜,咬上一口,连汤带肉满足了草原地区人们对高热量的需求。

  @图虫创意
  烧麦的最佳搭档是谁?答案只有一个:砖茶。
  砖茶口感醇厚,专解烧麦的油腻,还可以促进消化。品一口烧麦,喝一杯砖茶,这就是呼市人美好一天的开始。
  地址:市政府西侧如意小区东门南侧
  老贝尔杂碎馆

  @图虫创意
  羊杂碎是呼市人抹不去的早点情结,是刻印在呼市人骨子里的民俗小吃。
  说到羊杂碎,贝尔杂碎在青城绝对名声赫赫,每天排队的人络绎不绝,进去需要拼桌坐,不然只能站着等待。
  一碗杂碎再配一个焙子(一种做的像舌头的饼子,当地人也称为:牛舌头)成为青城人的美味。

  @一只荷包蛋酱
  香味扑鼻、诱人食欲,盛入碗中,色香味俱全,吃进口中则是肥而不腻,令人胃口大开。
  而且吃羊杂很多人喜欢配“佐餐三味”,春意葱茏的香菜末儿、红灿灼目的辣椒面儿、洁白晶莹的食盐,依据个人口味适量添加。
  地址:光华街与外贸巷交叉口东北角
  /新疆
  @《寻味新疆》
  新疆的人均羊肉消费量排名全国第一,近乎是第二名内蒙古的两倍,是当之无愧最能吃羊的省份。
  (曾经听过一句话:“也许有人比新疆人更会养羊,但很少有人比新疆人更会吃羊。”
  新疆有游牧风情浓郁到只加盐的手抓肉与烤肉,也有与西亚美食相连接的羊肉抓饭、馕坑烤制的烤包子与烤全羊,更有大受欢迎的米肠子、面肺子、过油肉拌面……
  或水煮、或火烤,或红烧,新疆人总能把每只羊都安排得明明白白。

  @大静
  @《人生一串》
  一把新疆烤羊肉串就已经奠定了新疆在中国羊肉界、或者说烧烤界的至高地位。
  之前阿球去新疆玩,迷死了那边的羊肉串,只不过那边没有洒满孜然粉、辣椒面的新疆羊肉串,而是大串的烤肉。
  其灵魂不在于五花八门的调料,而是那藏在肉串中的丰腴羊尾油。

  @大静
  羊尾油的油脂渗已经渗透进肉块内里,也锁住了肉块内部的肉汁,入口外焦里嫩,很是满足。
  /甘肃
  深秋,初冬,整个甘肃都是羊肉味的。
  地处黄土高原、内蒙古高原、青藏高原交汇地带的甘肃,是中国的五大牧区之一。
  从祁连山地到黄土高原,从河西走廊到甘南高原,羊群的身影随处可见。
  @纪录片《敦煌,千年不散的宴席》
  在吃羊这件事上,甘肃人素有“囊括宇内,并吞八荒”的豪迈气势。
  在甘肃,羊肉和面饼的爱欲缠绵,才是最接地气的味道。烤、煎、蒸、煮、烩、焖、卤、炖、炒。。。。……花样繁多,但万变不离其宗,就是好吃!
  当敦煌的胡羊焖饼、兰州的羊肉烩面片、庆阳的羊肉包子端上餐桌时,你就能体会到什么是好吃至极了。
  @《风味原产地·甘肃》
  游牧民族喜好现杀现吃,将羊肉搭配葱和花椒塞入羊肚,再投入滚烫的鹅卵石,天然的“高压锅熬煮”就这样完成了。
  烹饪好的羊肉表面焦脆,汁水丰盈,香软嫩滑,还带着一股特殊的炙烤香气,直接用手抓着吃特别香。
  回味斋
  一家开了很多年的老店,由回族师傅主理面食,胡羊焖饼一绝。
  肥嫩的小羊,先在清水里洗个热水澡,然后再入锅红烧。
  噼里啪啦的羊脂迅速融化,拥抱鲜嫩的瘦肉,加入水和调料焖煮,汤汁涌入羊肉的肌理中,将它慢慢的侵蚀。
  /胡羊焖饼
  待煮的半熟后,用筷子扎几个孔,给羊肉和汤一丝丝透气的机会。最后,待饼熟后捞出切片,重新与羊肉汇合。
  饼缠绕着肉,每一口咬下去,滋味绵长,都能得到舌尖积极的反馈。
  地址:(敦煌)鸣山路12号
  /宁夏
  说起宁夏的美食,每个地区可谓各有千秋。
  但宁夏最美味城市,还数享有“吃在吴忠”赞誉的中部城市吴忠。
  而在这座宁夏回族比例最高的城市,尤以清真美食最具特色,好吃不膻的羊肉更成为吴忠清真美食的地道风味名片之一。
  吴忠手抓是公认好吃。
  肉质无比细嫩,一点膻味也没有,为了体现本味,也会将羊肉放凉后才吃,也就是宁夏的的特色──凉手抓。
  /青海
  青海的羊有了盐碱地、高原草场、祁连山雪水的共同滋养,肉嫩而香,不膻不柴。
  在青海,每一头羊都被安排得明明白白的。
  最豪爽的吃法是手抓肉,带骨的羊肉剁成块,放入清水混着香料中煮透,炖两个小时,等肉化作泥,骨都酥烂了,再捞出来,撒上提鲜的盐,就足够鲜美!
  /陕西

  @SwinesomF
  初雪后,陕西人的羊肉也该吃起来了。
  独特的地理优势,使得陕北地区“名羊辈出”,横山羊肉、定边羊肉、靖边羊肉都是国家地理标志产品。

  @se7en27
  陕北人吃羊,自带一种豪气。
  以最常见的铁锅炖羊肉为主,新鲜羊肉剁块,冷水下锅,加入葱、姜、蒜、花椒、辣椒等调料,小火慢炖一小时就算大功告成。
  大雪天里,一锅肉从头吃到尾都热气腾腾的就是俩字:舒服!
  陕北人最常吃也最喜欢吃的,其实是羊肉面。
  熬到烂熟的羊肉,配上浓厚的汤汁,浇在筋道的面上,是陕北人在外深深的乡愁,也是外地人印象中的地道的陕北味道。

  散装吃羊大省
  江浙一带吃羊,竟有这么多花样
  其实在北方人眼里,南方羊肉不值一提,但在江苏省,这句话可不敢乱说。
  在江苏的吃羊江湖里,苏州与徐州敢当第一。
  /江苏
  @大宝爱逛吃
  苏州的藏书羊肉主打汤鲜肉烂,羊肉重在尝鲜,看似平平无奇却能让它入选全国四大羊汤之一。
  白汤羊肉,则是藏书羊肉响当当的招牌,凭的是汤色的乳白,更是口感的醇厚深沉。看似平平无奇却能让它入选全国四大羊汤之一。
  区别于苏州,徐州人吃羊有很明显的北方特征,对他们来说,吃羊,是极为日常之事。
  一天三顿小烧烤足见对羊肉的热忱,大街上还能看出各种羊肉馆子,专门在三伏天喝羊汤的生猛不必多说,自汉代起始的烧烤更是徐州人割舍不了的日常美味。
  /浙江

  @BIU BIU
  之前冬天阿球专程去了趟湖州,探访了双林镇、练市镇、新市镇三个吃羊圣地。
  这里的羊是本地特色湖羊,据说祖宗是北方蒙古羊。桑柴木烧出,一代又一代传下的老卤,多种中药材的加入让它的滋补功效越发强大。
  浙江强推的还有桐乡的羊肉面,羊肉酥烂入味鲜嫩无比,羊肚软糯,羊肠带着油花,再搭配夹生、精细的湿面,浇上鲜甜的汤头,那滋味,美极了。
  /上海

  在上海,羊肉并非日常饮食,而是一味讲求时令仪式感的食材──白切羊肉。
  在上海要吃好味的羊,可得好好寻找一番,比如普陀的真如羊肉、松江的烂糊羊肉,都是响当当的招牌。而阿球最爱的,就是白切羊肉了。
  柴灶木桶慢火炖煮几个小时,皮肉酥烂软绵,香味浓郁不腥,肉形不散但入口即化,落胃相当舒适。
  @九味文化
  上海人还有着吃羊肉喝早酒的生活习惯,凌晨五点,老爷叔们便赶早奔羊肉店而去。
  手里提溜着一瓶子烧酒,来上一盘白切羊肉,再搭配点羊肝、羊肚。。。。……三五好友围桌而坐,自在闲谈,一口肉一口酒,舒适至极。

  @王钰
  红烧羊肉,是上海人过冬必备。
  上海人喜将红烧这种粗犷的食材融入江南饮食的风味当中,最为典型的即是红烧羊肉。选用一岁左右的公羊,才具有脂肪少,膻味轻,肉质细腻的特点。
  寒冷的冬天,三五好友围坐一桌,一锅羊肉,热气腾腾,熏得人已自醉,就着小酒,双眼朦胧,浑身都舒坦。

  西南地区,闷声吃大羊
  被低估的宝藏吃羊省份
  刚我们讲了西北五省区的争锋与混战,也谈了江浙种子选手的吃羊大法。
  接下来,我们就来说说这个被吃货们严重低估的吃羊宝地──西南地区。
  先来说说贵州
  贵州人爱羊肉爱的深沉,主要体现在羊肉粉和羊肉火锅这两类上。
  贵州人吃羊肉粉,那是不分早晚,不分冷热,只要家门口开着一家羊肉粉店,就没有什么能阻止一个贵州人的脚步。

  @chinesecookingdemystified
  贵州的羊肉粉江湖分门别类,自称帮派。我们熟悉的就有──遵义羊肉粉、兴义羊肉粉、水城羊肉粉、金沙羊肉粉四大门派。
  @央视《味道》
  本地黑山羊+本地米粉+本地辣椒才能做出当地人承认的遵义味。
  将米粉在羊肉汤里稍微烫熟就捞出,盖上羊肉片,再加一些花椒粉、芫荽、蒜苗等,浇一勺羊汤,就可以上桌了。
  把辣油吹开,喝一口羊汤,即使夏天大汗淋漓也难以割舍它的热辣。
  @爱历史
  除了痴迷羊肉粉,贵州人也对羊肉火锅十分沉醉。
  贵州的羊肉火锅中清汤很常见,但下锅的部位繁多,一顿羊肉火锅,从羊头肉、羊蹄到羊肝、羊肚,羊肠、羊血旺,都可一锅囊括。
  /四川
  @美食台
  四川人爱羊肉汤可是出了名的豪横。
  据华西都市报统计,光成都人在2013年冬至前后喝羊肉汤,就花费近13个亿,吃掉了115万只羊。
  连卖羊肉的老板都可以说,如果哪一年市场上的羊肉价格没被吃到翻倍,说明那一届的成都人“战斗力不行”。
  @美食台
  四川简阳羊肉汤已有上百年的历史。
  简阳羊肉汤只用看起来萌萌哒的大耳朵羊来做,讲究汤色奶白,汤味浓厚鲜醇。
  @崔西
  那一锅好汤底,多采用猪骨和羊骨同炖,把鱼羊在一锅里凑出一个“鲜”字来。
  入口肉质细嫩的羊肉,温而不火,奶白色的汤鲜香浓烈,余味悠长。
  /云南
  @一味坊
  云南人钟爱汤锅,但他们的羊肉汤锅更像一道完整的汤菜,其中的点睛之笔是那几片清新的薄荷。
  一锅沸腾的羊肉汤锅里,表面撒上满满一层的薄荷。伴随着清爽的味道,薄荷就也随之沉入锅底。
  @小云张张
  吃起来的时候,薄荷清爽解腻。清冽的口感丰富了整个锅底的层次,吸饱了羊汤的鲜味浓汤,配上蘸水,越吃越停不下来。
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