巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 楼主: leikang|查看: 88014|回复: 102
[纪实·新闻

2008-3-7日:荍坝古镇春如秋

[复制链接5熊猫
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-14 23:56:35|只看该作者
风景秀丽的河边  R1095351.JPG  保存到相册
风景秀丽的河边  R1095354.JPG  保存到相册
生猪市场位于这风景秀丽的黑水河(荞坝河)边,山边上的油菜花格外显眼,我很想沿着这条路继续前行,看看前方还有什么……
 杨轻抒 发表于: 2008-8-15 00:01:51|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
看名字就可以了,人就不必看了,实在是对不起观众……
打铁那个地方拍了两张小孩子的照片,后来我还给人家寄过去了,只是不知道收到没有。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 00:11:13|只看该作者

回复 22楼 杨轻抒 的帖子

杨兄,你总是那么谦虚哈
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 00:21:22|只看该作者
杨轻抒拍摄的此时的我
供销社门前  R1095355.JPG  保存到相册
供销社门前  R1095357.JPG  保存到相册
供销社门前  R1095360.JPG  保存到相册
从黑水河(荞坝河)边我们又返回老街,来到供销社门前

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 00:30:48|只看该作者
文化大革命时期留下的标语  R1095369.JPG  保存到相册
文化大革命时期留下的标语  R1095367.JPG  保存到相册
供销社不远处的墙壁上残存着一幅文化大革命时期留下的标语:“不准老保借尸还魂!”
尾部的落款  R1095366.jpg  保存到相册
然后我又认真地逐字拍摄,这是尾部的落款:“粮站、供岗、公社、卫生所 无产阶级革命派 69.……”

杨轻抒拍摄的我:一位老人主动向我讲述这个标语的故事,并说古镇上还有一条更老的标语
 蓉城阿蓉 发表于: 2008-8-15 11:36:36|只看该作者
又出去耍了所?
盘山公路霸道哈。
看见那些卖东西的老人,我就心酸。
我们的好多老百姓,过的日子苦啊。
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-15 12:04:33|只看该作者

回复 26楼 蓉城阿蓉 的帖子

这是上次去马边彝族自治县时拍摄的,与《2008-8-2日:四川作家马边县采风》 thread-45684-1-1.html 是同一地点,只不过一个是拍摄作家在老街上采风嬉戏,而这一个是拍摄老街上的风土人情。
  原汁原味,纪录平民百姓的生活,是我的追求,但恐怕好些人不会从这些呈现中找到兴奋点,产生共鸣──因为自身没有这样的生活经历和阅历,也排斥亲近我们绝大多数的祖先曾经同样过着的清贫而坦然的生活……
  这也是我迟迟不想发表这些照片的原因之一,现在没有多少人想看,也许后人会多一些吧……

(就此刹车,有说教之嫌, 本不该如此,而还是应以作品说话)
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-16 00:37:49|只看该作者
  此段老街是居住区,不再象先前的商铺区那样闹热,街边堆放着各式各样的生活和生产用具。
两个依靠在墙边的大礳盘,远处的门前一群小孩正在玩耍
一根竹枝当玩具枪  R1095372.jpg  保存到相册
一根竹枝当玩具枪  R1095373.JPG  保存到相册
身边一个男孩正用一根竹枝当玩具枪,爬在一棵大树桩上做作向前射击的动作,口中还发出机枪声……见我的镜头对着他,则回以淘气的眼神
有一个男孩的眼神始终不愿离开我  R1095374.JPG  保存到相册
我走过那群正在玩耍的小孩,回身拍摄老街,有一个男孩的眼神始终不愿离开我
远处是先前经过的供销社,老街这边也闲置着三个在我的心目中具有生命力的大礳盘
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-16 00:50:05|只看该作者
身边的房子里走出两个小孩,女孩好奇的盯我,男孩则做作各种调皮动作
先前在供销社时,从我身边端着一根木棒当枪的小男孩也跑到我的身边
争相在镜头前留影  R1095383.JPG  保存到相册
争相在镜头前留影  R1095388.JPG  保存到相册
见我在拍摄小孩,所有的小孩都跑了过来,争相在镜头前留影
 楼主|leikang 发表于: 2008-8-16 01:08:10|只看该作者
杨轻抒拍摄的我和小孩们