巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫 
1# 贡嘎山

[作家夷都文化的热诚传播者──林仁清

⊙作者:张三才

结识林仁清,是因为文学;真正认识林仁清,还是因为文学。
  初识林仁清,是在十年前。一次,因公出差到成都,一位好友做东,相约定居蓉城的几位志趣相投的朋友聚会。开席前,突然来了个陌生人。好友赶忙介绍,说这是林仁清林老师,四川省小小说学会常务副会长兼秘书长。我便开始打量这个人。只见他,中等身材、微胖、一张笑眯眯的圆脸,有点书生气十足的味道。看样子,似乎是个性情中人。这是林仁清在十年前给我留下的第一印象。
  仁清果真是个性情中人。那次结识之后不久,他应邀来到马边。自此,他便有意无意地、或者说是被逼上梁山地开始踏上了书写马边,书写我的老家中都和太平,致力研究并热诚传播夷都文化的漫长征程……

2011-12-18 10:05:01,林仁清主持四川省小小说学会召开第二次会员代表大会 ◎摄影:雷康

驻足马边,《永赖同功》
  邀请林仁清到马边,说实话,我是有个人目的的。
  因为在结识这位作家后,我从其他文友口中得知,仁清是主打长篇历史小说、兼顾小小说写作和散文创作、一位写作场上的多面手。他当时的公开职务以及正式出版的作品,就很能说明这个问题。那时,他是四川省小小说学会的常务副会长兼秘书长,也是《四川文学》中旬刊的执行主编,在四川文坛,应该算是比较“牛比”的了。不久,在仁清的老家──四川省新津县,一个由成都市文联、新津县委宣传部和县文联联合举办的历史长篇小说《新津武工队》的首发式正式举行,我应邀到场,方知这部书的作者正是林仁清。返县之后,我前后用了近半个月的时间,一字不落地通读完这部长达29万字的、反映临近解放前夕新津武工队与敌人斗智斗勇的纪实性历史长篇小说。这部关于新津的宏篇革命史实,在仁清先生清新的笔下,成为一部整体布局波澜壮阔、故事情节生动有趣,人物描写个性丰满的佳作,一部充满正能量的好作品,读后令我的心灵大为震憾。同时,这部作品也让我随即产生了要把仁清拉来书写马边的强烈念头。
  说实话,在此之前,本人因参与马边两位本土企业家联合开发荍坝生态风景旅游区的打造活动,无意之中了解到“汪公路”以及“永赖同功”这两处历史遗迹,这段发生在马边历史上“官民鱼水情”的真实故事,正愁无人动笔书写。
  这个故事的梗概是这样的:明万历十七年(1589),上任不久的马湖府安边厅同知汪京为更好地加强对安边(现为马边)的开发和管理,倡导和组织修筑了马湖府(古时隶属叙州的今屏山县)至属下安边厅的一条宽三尺、习惯里程350华里的石板大道,号称“叙马驿道”。修路资金除国库调拨黄金100两、大米100石外,汪京还带头捐俸并组织募化,大大调动了本地富商和老百姓捐款修路的积极性。该路于明万历十七年(1589)动工,历时一年全面完成。为了铭记汪京倡导和组织修建这条出境通道的巨大功绩,马边老百姓将“叙马驿道”尊称为“汪公路”,并自发于明万历二十一年(1593)在石门坎岩壁上雕刻“汪公路”三个大字。汪京发现这处雕刻后,为百姓对他个人作用如此夸大深感不安,当即要求铲除,但此事却遭到当地百姓的激烈反对。他冥思苦想,提起笔来,饱含深情地书写了“永赖同功”四个大字,意为修建“叙马驿道”不是我汪京一个人的功绩,而是永林军(安边驻军)和依赖沿途百姓共同创建的历史奇功。并派人用糯米煮熟捣烂之后加上石灰水,书写在安边与屏山联界的火烧岩绝壁上,以示永久纪念。

2017-08-15 15:29:32,从马边县老河坝乡,题刻《永赖同功》的山体上空后侧拍摄前方的中都镇  DJI050981.jpg  保存到相册
从马边县老河坝乡,题刻《永赖同功》的山体上空后侧拍摄前方的中都镇 ◎摄影:雷康

四百多年前发生在马边历史上的这段真实故事,是一曲官民和谐、民族融合的千古绝唱,是一首励精图治、开拓进取的万代颂歌,更是一个两袖清风、廉洁从政官员的历史存照。如果不把这段真实的故事用文学艺术的形式搬上历史舞台,岂不是马边的一个重大损失?本人自知才疏学浅,对此无力如愿。于是,我想到了林仁清。
  这之后,在我的软磨硬泡下,仁清终于点头。经过多方衔接协调,县上终于在2016年初同仁清先生达成共识,撰写事宜尘埃落定。
  此后,仁清先生多次来到马边,并且先后到屏山、沐川、犍为,甚至到了西昌,跑遍当地的档案馆、文化馆、图书馆,收集相关历史资料,遍查《马边县志》《马湖府志》《屏山县志》《雷波县志》《嘉定府志》《犍为县志》《沐川县志》等等史志,实地走访历史老人,历尽艰辛,在取得第一手资料的基础上,便埋头开始正式创作。2016年12月,《永赖同功》这部28万字的马边历史长篇小说,终于提前成稿并由吉林文史出版社正式出版发行。
  在一个陌生领域书写陌生的历史人物,仁清仅用半年左右时间,就如约为马边写成《永赖同功》这部大长篇,其写作功底之扎实,其写作速度之快捷,其故事情节之精彩,不能不让我对这位大师深邃的文学功底刮目相看。

2016年6月,本文作者张三才(左)与永赖同功作者林仁清在马边

〓 相关链接
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 张三才 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 张三才 的书面同意;
  4. 本帖子由 张三才 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,张三才 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 张三才 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 张三才 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
索尼宣布明年停止向PS3、PSV提供免费的PS Plus游戏 我国立法进入“最忙碌”季节 5年制定25部法律
2# 四姑娘山
 楼主|张三才 发表于: 2018-3-3 08:48:21|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
中都操刀,《鱼袅支子》
  为马边创作《永赖同功》的协议刚刚达成不久的2016年3月,我的故乡──屏山县中都镇正好准备举办中都文化研讨会。因我于三十年前曾在此地任过职,加之新上任的镇党委书记曾宪章是我的朋友,于是,我接到了参会邀请。当时,仁清与他的助手正好在马边查阅撰写《永赖同功》的相关资料,我便向曾书记建议,说是我这里有个朋友、是四川著名作家,能否一并邀请他到场,说不定能给中都文旅打造提供一些新点子。曾书记马上认可。于是,在我的游说下,仁清和我一道如期到达中都,参加这次研讨。
  这次研讨会后不久,曾书记得知仁清正在为马边创作《永赖同功》,便找到我,他说,主席你不能偏心哦?马边虽说是你第二故乡,但中都才是你真正意义上的故乡哦!你不可能只帮马边,也要伸出手来帮帮中都。我以为是叫我帮助中都做点对外宣传之类的小事情,忙说放心,我对故乡一直是有深厚感情的。谁知曾书记话锋一转,说是中都具有厚重的历史文化底蕴,但是这方面的文学作品实在太少,能不能请你牵线,把林老师邀请来写写中都的历史故事?我忙说试试看。
  说实话,为马边书写《永赖同功》八字还不见一撇,又要拉仁清来写中都,我确实于心不忍。但是,两边都是故乡,我处于类似新婚媳妇“起早了得罪丈夫,起迟了得罪公婆”的尴尬境地,实在有点伤脑筋。
  2017年4月,《永赖同功》首发式在马边县城隆重举行。中都镇的曾书记应邀到场。正是在这次首发式上,我硬起头皮向仁清转达了曾的意见。仁清一听到这个消息,马上就跳了起来,说是大哥你要整死我么?马边的活路才刚刚弄完,正准备好好休息一下,你又跑到中都去帮我找些活路。我说你不要东说西说。人家曾书记已经找上门了,你说咋办?
  无可奈何之下,仁清同曾书记再次见面。几经磋商,终于把为中都撰写长篇历史小说《鱼袅支子》的事情摆上了议事日程。自此,仁清就与中都开始结下不解之缘。

2018-03-11 11:11:52,从丹霞地貌的高山上空俯瞰山村,屏山县中都镇雪花村  DJI_4P_02441.jpg  保存到相册
从丹霞地貌的高山上空俯瞰山村,屏山县中都镇雪花村 ◎摄影:雷康

真正把仁清“套上”中都这条乡村旅游大船(他后来戏说是上了“贼船”),让其心甘情愿地为中都文旅打造卖力的时间,准确地讲应当是在2017年7月中旬的中都之行。这之前,仁清为写《鱼袅支子》实地走访收集素材,带着助手小邓已经在中都忙碌近十天。中旬,我同成都得天文化传播有限公司老总小杨一起,为协调落实出书事宜赶到中都,与其会合。交谈中,曾书记介绍,说是今年他们在帽盒山集中成片试种了近两百亩向日葵,目前,那里的向阳花开的正旺,问我们有没有兴趣去实地一看。我们一听感到惊讶,这集中成片的向阳花,全面盛开时该是何等的壮观啊!看,一定要看!于是,在曾书记的引导下,我们一行马上驱车前往帽盒山。走近一看,我们深感震憾。这向阳花至少要比油菜花高一个个头,其金黄的色彩当比油菜花更甚,叶片就更要大许多。它们一株株傲然挺立,排列整齐,远远望去,好似千百个盛装礼仪小姐,头顶金色飘带,身披绿色长裙,昂首挺胸,满含笑靥喜迎远方嘉宾的到来。大家在现场你一言我一语,当即向曾书记倡议:中都已经搞了两届油菜花节,何不再搞一个向阳花节?你们这片向阳花海,知道的人并不多,能否找一个契机,组织一批人到场造势,把“中都有片向阳花海”的名声打出去?返回住地晚餐后,曾书记来到我们居住的宾馆房间,三人开始商量如何为中都向阳花海造势。仁清说,要搞,就把事情闹大点。可以把省内以及云南、贵州的一些名作家请来,开展一次采风活动。这些人来了后,都是要出作品的。我们就此很快形成一致意见,商定搞一次“云贵川作家艺术家中都向阳花海文学采风暨首届向阳花节活动”,时间两天,其规模控制在80人以内。时值7月18日,鉴于这向阳花开放的期限最多还能维持半个月左右,因此,这次采风活动的时间,必须在7月底前进行。这个活动如何筹备呢?我开门见山,说这次采风活动的筹备非仁清莫属。“咋个又是我哦?”仁清差点又跳起来。我对他讲,点子是你出的,云贵川作家你最熟悉,你又在省上多次组织过采风活动,现在你已经“惹”到中都了,你不干谁干?见我如此说,仁清轻声嘀咕一句“我又上了你们的贼船了”,加上曾书记在一旁和颜悦色劝说,他只好应承下来。之后仅用半天时间,仁清便把邀请人员名单、活动日程、食宿方案全部书面提交给中都镇党委、政府。一支由云贵川知名作家艺术家组成的60余人的采风队伍,于当月29日如约来到中都,紧锣密鼓地成功开展了为期两天的采风活动。此间,“中都有片向阳花海”的消息,通过微信、QQ、网站、报刊、广播等多种形式,四面八方狂轰滥炸,全国各地纷纷点赞,参观游客络绎不绝,一场声势浩大的中都向阳花热,就此掀起。各类报刊网站争先对此予以隆重报道,活动结束,主办方先后收到就此撰写制作的文图诗词以及摄影作品近200件,活动圆满成功,达到预期目的。可以这么说,仁清在这次文学采风暨首届向阳花节活动的组织策划和具体筹备工作中,可谓功不可没。

2018-03-12 13:23:05,林仁清在新市镇采风  王基明_11026.jpg  保存到相册
林仁清在新市镇采风 ◎摄影:王基明

2017年12月初,一个以屏山县委、县政府名义召开的“世界夷都会。发现夷都交流会”在屏山县城召开。中都才是宋时所称的夷都呀!这个会却放在了县城召开,可见中都党政班子运作之精妙。就在这个会议结束的当天午餐后,屏山县委书记邱东林雷厉风行召集县级相关部门和乡镇负责人,具体研究“世界夷都”的后续工作,其中,县委交待给中都的一个重要任务,就是在第三届油菜花节时,中都必须拿出本地的10个历史故事,用于对外接待讲解。这可难坏了中都的领导们。需知,油菜花节举办时间,都是在春节之前。也就是说,从交待任务之日算起,仅有一个多月的时间了呀?县委交办的政治任务必须完成!而中都自身目前又缺乏这个实力,咋办?于此,曾书记又找到我和仁清,要求无论如何也得想办法帮助他们完成这个重要任务。“因为是朋友,不便再推辞。”这一次,仁清知道躲不脱,便毫不客气地承担了这个任务。说实话,尽管我知道他的能力和水平做这样的小事肯定不成问题。但是,在时间如此紧张的情况下,要赶忙赶活如期完成任务,我仍然担心。可林仁清就是林仁清!不到10天,10个故事居然就发到我的邮箱,这就是后来刊登在《世界夷都》创刊号上读者见到的夷都历史上的10个故事。这期间,他是如何绞尽脑汁、熬更守夜、废寝忘食、加班加点劳作的,他没说,我们也没问。但是,从这10个历史故事的真实性、逻辑性、条理性以及文学性的角度,我们可以想象,在如此紧迫的时间里,仁清是如何超负荷地完成这个艰巨任务的。
  这10个历史故事的如期出台,不仅为2018年2月2日在中都如期举办的屏山县第三届油菜花节的所有来宾献上了一份节日厚礼,更重要的,是为“世界夷都”称谓提供了更为坚实的理论支撑。仁清在撰写10个历史故事的写作过程中所焕发的“拼命三郎”工作激情,实在令人惊叹,令人钦佩。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|张三才 发表于: 2018-3-3 08:48:52|只看该作者
2018-03-10 11:49:15,林仁清在太平乡  5D213301.jpg  保存到相册
林仁清在太平乡踏青 ◎摄影:雷康

太平着墨,《战将夷太平》
  近些年来,我牵线搭桥生拉活扯地把仁清约请来为马边、为中都先后做一些关于文化打造方面的事情,于我而言,实在是不得已而为之。因为,仁清能够做的,我做不了。我曾经发誓,已经再一再二了,不可能再三地找他办这样的事情。但是,事与愿违,终于又来了第三……前面已经说过,马边是我的第二故乡。中都,以过去中都区公所的管辖范围而言,依然算我之故乡。而现在的太平乡,则是生我养我的真正意义上的故乡。问题就出在这里。
  2018年2月初,在中都举办的屏山县第三届油菜花节如期举行。由于中都镇和太平乡现在所辖区域就是原中都区公所的区域,同属中都河流域,因此,屏山县委、县政府把这届油菜花节定为“中(都)太(平)菜花节”,并把活动主题定为“云游中太、探秘屏山”,如此,就让我有机会认识了太平乡新上任不久的党委书记雷梅和乡长杨宗振。
  同不少地方党政班子的想法一样,那就是“为官一任,造福一方”。家乡的“父母官”在指导思想上都有一个共同点,那就是拼命地要把所辖区域的名声打出去。
  利用油菜花节之余,我同仁清在中都与太平书记、乡长的交谈时,无意中又提到了当地的历史文化底蕴。此时,两位“父母官”正为太平缺乏这个历史的东西而发愁。话题到此,我便借用从仁清口中得来的史实,问他们是否知道“太平”这个地名的由来。他们摇头。
  我便说,太平这个地方具有深厚的历史文化底蕴。太平这个地名,是因人得名。明朝时,这里出了一位名人,他就是被朝廷赋予“一代战将”称号的夷太平。夷太平是鱼凫之子的后裔,是马湖知府安鳌的女婿,即“三雄之乱”中三雄之一的安心的姑爷。
  “战将夷太平、纵横天地间”。
  帮助朝廷平乱,千里剿匪,保护南丝绸之路的畅通,智取僰人,威名远扬。宋朝建的黑龙土主庙,后来以他的生日为庙会,难以平静的棬子坝街,用他的名字来命名为太平场,威慑众妖魔,沿用至今。
  听了这段史实之后,两位“父母官”欣喜异常。他们说,原来太平历史上还有这么一位英雄,还有如此生动的故事,真是没有想到。
  他们接着说,这段历史,太平人知道的不多,能不能请林老师帮个忙,把这段鲜为人知的太平历史创作成书,这样,就可以让更多人真正了解太平。我忙说这个思路好!仁清为马边书写《永赖同功》以及正在为中都书写的《鱼凫支子》,已经收集查阅了一大批关于夷都文化的历史资料,夷太平的书写,对他而言可以说是轻车熟路。仁清一听,大呼“上当”。说是自从认识你这个大哥以来,活路不断,这次又被你“编”啦。我马上半开玩笑地说,马边、中都的事情你做了,这太平可是生我养我之地,做与不做,你看着办吧?“你又威胁我……”

2018-03-10 12:41:52,太平乡高山上的梯田  DJI_4P_02380.jpg  保存到相册
太平乡高山上的梯田 ◎摄影:雷康

太平乡党委书记雷梅和乡长杨宗振这两位“父母官”都是雷厉风行、做事果断的人,他们说干就干。加上在场的屏山县人大常委会副主任、精准扶贫太平工作队队长刘清才打气鼓劲、积极支持。于是,大家你一言我一语,开诚布公,各抒已见,就写成什么题材、作品篇名、文字数量、交稿付印时间,很快达成合作协议。如此,一部初定为《战将夷太平》、30万字左右、一年之内见书的长篇历史小说的相关事宜,就此尘埃落定。
  事情好像还没结束。那天在一起的还有号称万里长江第一港──新市镇的黄书记,他说,林老师,我的也要写喔。
  我见到仁清一脸的吃惊,愣愣地盯着黄书记,半天没言语。中都、太平、新市是屏山境内三个不可分割的夷都文化整体,打造文化旅游,必须相互协调配合,才能实现共同发展,才能收到最佳效果。新市,是我曾经任职区委书记四年多的地方。下一步,这新市镇的书由谁来写,恐怕我还得继续扮演“媒婆”角色帮腔出力。到那时,也许我还会把这个会干活的仁清先生拉着。
  我是个爱管“闲事”的人。在文字面前,更是个“君子动口不动手”的人。这些年与仁清在一起,既能让自己长知识,又不愁无人干活。为此,我很自豪!
  无需多言,凭借仁清的实力,在此,我们共同期待他的几部大作早日问世吧!

2018年2月26日成稿于四川乐山亚马逊小区
4# 金佛山
 leikang 发表于: 2018-3-3 13:32:32|只看该作者
谢谢张三才大哥的美文,更多林三哥在屏山、马边的照片,待下周再补上。

细读大哥的美文,我会发现我曾经拍摄的图片又有了用武之地,谢谢大哥!希望我大量的视频资料也能用上。 发表于 2018-3-19 13:00
感谢雷康先生这次补充完善的精美配图!如此之后,更加直观。再次致谢!!! 发表于 2018-3-19 12:49
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|张三才 发表于: 2018-3-22 14:03:43|只看该作者
雷康 发表于 2018-3-3 13:32
谢谢张三才大哥的美文,更多林三哥在屏山、马边的照片,待下周再补上。

视频资料,妥为保存。随着乡村旅游发展的不断深入,今后肯定会用的上。