巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 安蓉 发表于: 2004-9-26 17:09:43|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[短篇铜镜缘(另类小说)

铜镜缘 文/安蓉

(一)大把的雏菊,开在玻璃瓶子里。你纤细的手指,拨弄着红色的花朵。你说,你看,有了它们这屋子多温暖啊。你的屋子里,全是暗色的红木,透着丝丝凉意。你每天在这沁寒的屋子里,过着安静的生活。

我最近老是做梦,梦里被鬼魅缠绕,挣不掉,逃不开。醒来的时候,看见对面玻璃窗上像是从刀背折射过来的亮光。颤抖的身体,在蓬蓬头下的水花里逐渐沉寂。将头发随意的绾着,用湿抹布擦洗那些暗红的家具。他们在这背光的房里,隐约着浸骨的凉意。我喜欢古典的红木家具。那些精致的雕花大木床,刻着龙凤的扶手椅,有美丽仕女的屏风,以及用贝壳镶嵌的圆凳。都带给我无比的想象和满足。

你在椅子上发呆,你的脸陷在椅背里,苍白如鬼魅。你说,你有点晕,头有点疼。你站起来,翻出两片阿莫西林,配着感冒冲剂服了。你看见月亮从西边的天空出来,你笑着说,她一定遇见太阳了。然后,你就睡着了。

我不想发呆的,可是,我不知道为什么,总是听见有人在叫。“寒水…寒水…”一声声,敲在我心上,心都快碎了。我想啊想啊,这嗓音熟悉,可惜我就是不记得他是谁了。我去洗脸、洗头、洗澡,我不记得了,我也不想想了。我坐在椅子上,读“绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧兮,曷维其已。绿兮衣兮,绿衣黄裳。心之忧兮,曷维其亡。”我的眼泪汩汩的流下来,我只是觉得心痛,可是我不知道为什么。然后我就去吃安定,然后睡着了。

你的梳妆台上有一古老的铜镜。你偶尔会在无所事事的午后,对镜帖花黄。你说那铜镜,是你外婆留下。而外婆说是她的母亲传下来的。外祖母的祖上曾是官宦人家,外祖母乃千金小姐,琴棋书画样样精通,而且十分的美丽。当时外祖母家的门槛,天天被求亲的人挤满。外祖母的父亲把她嫁给了一个门当户对的公子,听说这公子英俊潇洒,聪明过人。外祖母嫁过去后,没多久那公子就升了大官,纳了一小妾,对他那小妾疼爱有加,再后来外祖母就含恨自杀了。你笑了笑,用手摸了摸铜镜。可惜了,那么美丽的一个女子。你幽幽的说。

我很少照镜子,我知道自己并不美丽。镜子对于我来说,可有可无。可是,上次回老家大屋,看见外婆的铜镜,却忍不住带了回来。没有很繁琐的装饰,没有多珍贵的质地。它站在那阴暗屋子的角落,孤苦伶仃,我却想摸摸它,想照一照自己的容颜。我把它带回家,放在梳妆台上。从那后,经常会从镜中见一个美丽的女子,穿着精美旗袍,端坐镜前,描娥眉,画樱唇。她的头发很长很黑,绾了高高的髻,洁净的脸颊上淡淡一抹嫣红,欲语还休。她真的是个美丽的女子。很多时候,我就只见她在镜子前梳妆,但是从不见她出门。她每天清晨梳洗好过后,就会在书桌前念一会书。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有蚊(这是通假字,原字无法打出来)其实。之子于归,宜其家室。”当她念到这首诗的时候,脸上就会出现很幸福的微笑。

有天深夜,你突然惊醒。黑暗中你就只看得见梳妆台上铜镜的光。有哭泣声从里面传来,由远及近,声声无奈声声哀怨。你发现自己的脸上有泪水,你觉得很心痛。你走近镜子,看见一个美丽的女子正在哭泣。精致的旗袍,漆黑的长发。脸色苍白,眼睛红肿。单薄的身躯在夜风中显得渺小而凄清。你心生怜意,忘情的将手触到镜面。镜中的女子却仿佛受了惊一样,转身消失。你吓了一跳,你跌坐在床沿。因为你突然发现天已经亮了。

(二)我没有工作。我独自生活在这一百平的房子里,每天上网、写字、读书。我最喜爱读的,是那一本《诗经》。“兼葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”

你喜欢在论坛里写文章,你的文字妖艳而凄迷,吸引了很多的读者。网友们从来不知道你的长相,也不见你出来参加活动。他们都说你是论坛里最神秘的人物。他们有的说你一定是个美女,被某个富翁包养,住在洋房里,所以可以天天不用工作;有的说你可能是个能干而有气度的女强人,因为累了所以现在在家里休息;有的说你其实长得很丑,不敢出去见人;还有有的说你曾经被谁伤了心,所以拒绝结交外人,拒绝男人。你看见那样的话语,只是微笑。你说,你都不知道自己是怎样的人。你只是忘记了怎样和人交谈。

有很常一段时间我都没有见过铜镜里的女人的微笑和读书声。上次看见她带着满心欢喜盛装出去,之后就再没见她出过门了。她总是很晚才起床,好象失去了描眉画唇的兴趣,她还是读《诗经》,只是她每每拿着书便开始掉泪。这样持续了很长一段时间,她得了风寒,身体日渐单薄。有侍女进进出出,服侍她吃药吃饭,可是依然不见好转。偶尔也会有一个非常俊俏的小女孩,喊她娘。她望着女孩落泪,孩子,以后定要找一个平凡的男子,安然一生。她已经非常虚弱了。我知道她一定是心里没有希望,所以不可医。

你又看见那天的女子,这次比上次还要瘦弱,她躺在床上,周围男男女女一大群。她的眼睛只是看向站在床边的男人,“如今,你我夫妻情分将尽,请照顾好女儿。”星目,弯弯淡眉,英峻的脸,你哑然失声,“微蓝,微蓝,那不是微蓝么?”你捂住胸口,你发现你所有的记忆开始泛潮,关于那个叫做微蓝的男子的所有记忆,全部决堤。你不得不忆起所有一切。此时镜中的女子,已经香销玉损。那个男人只是吩咐下人风光安葬,便扬长而去。你明明看见,有一缕轻烟飘进了她的镜子。

我的红木家具,最近愈发红润,是那种血样的暗红。我用抹布擦来擦去,擦来擦去,因为我突然很慌乱。有个叫做微蓝的人,在网上对我说喜欢我。那个人已经在我的帖子后面跟了很长很长一段时间了,他说的每一句话,都那么切进我的心思,他怎么那样懂我。原来,他早就认识我,他难道没有看出来么,他还来招惹我?扔掉抹布,我需要安静的想一想。然后我去照镜子,我看见我苍白的脸焦虑的眼。我实在是个平凡的女子,我长相一点也算不上漂亮。我开始哭泣,我无能为力。

你站在窗前,看远山似眉黛,很美。你想起一个女人的眉也是这样的美。那个女人叫做千栀。她的眉眼如丝,身段似水。她是个迷人的妖精。即使女人见了,也会为之倾倒。你说,你曾经也恋爱,以为生生世世,与子偕老。怎知道仅仅一个千栀,你的微蓝,就成了别人的了。你的心口,又开始疼痛。你想起,你和微蓝,坐在大学的图书馆,微蓝为你念一首名叫《关雎》的诗。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。求之不得,寤昧思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”你的脸,红得像苹果。你的微蓝,星目,弯弯淡眉,英俊的脸。正用热烈似火的目光,看你。你微微点头,于是,你就软在他的怀里。你以为你们的爱情,坚如磐石,你以为,微蓝爱上的是全部的你。

寒水,你是个傻瓜。我笑着对自己说。你有什么值得微蓝深爱你?不过是钱财,不过是钱财。我正为我们的婚礼东奔西走,却看见微蓝和千栀当街拥吻,甚是甜蜜。他爱上的不过是我父亲的公司,我的继承权。我无法接受,我逼着他承认那不是真的,他爱的应该是我啊。他怎么能爱上妖娆如千栀那样的女子。我一时怨极,一病不起。父母伤心欲绝,很多的医生来看,也不见起色。后来把我送回外婆家的祖屋,请了最好的医生慢慢调养。奇迹般的我居然活过来了,那铜镜,便是养病的时候带回来的。我摸着镜子的花纹,因年代久远,已经开始发绿,镜面却还是如往昔一般清晰。镜子中却传来声音,孩子,定要找一平凡男子,方可安然。我恍然如梦,那美丽的女子,在铜镜中对着我笑。眼角的痣和我如出一测。

你说,英俊的男人和聪明的男人都是危险的。所以你讨厌那样的男人。但是,你答应和微蓝见面。那个在网上纠缠了你数月之久的男人。你们见面的地点是你的家。你坐在一大堆红木中,看着微蓝。依然是星目,弯弯淡眉,英俊得让人尖叫的脸。他向你解释,其实他是爱你的,只是因为千栀诱惑他。他说,那个妖精,花光了我所有的钱,跟其他男人跑了。他说,寒水,原谅我一时糊涂,你知道男人都是下半身思考的动物。他说,你不要不理我,我爱你。你看,我们是多么相配的一对,世界上只有我懂你,我了解你。说着说着,他就来拉你的手,你手冰凉,你任他抚摸。他说,我的寒水,你怎么那么凉,那么冷。我要给你温暖。于是,他将你放在那雕花大床上,他的手开始在你的身上游走。你的骨头一根根碎裂,你的身体越来越冷。你觉得你快要死了。你从你的发里,抽出一根细长银钗,插进他的喉管。鲜血打湿了雪白的床单。你开始笑,你摸着他英俊的脸,这一身皮囊,留着只会害人。你又在他的脸上划了几下,你说,你要他做一只丑陋的鬼。你到镜子前,看着满身是血的自己,我杀人了,你嘴里一直重复着这句话,我杀人了,对不起,我找不到一个平凡的男人,对不起。然后,你将银钗插进了自己的心房。

他负了我,他该死,我杀了他,我也该死。哈哈,让他做一只丑陋的鬼,是多么聪明的惩罚。我不会后悔,我不会后悔。我的鲜血将要流尽,我看见了我的外祖母,和那个镜中女子长得一模一样。我泪流满面,对不起,我找不到一个平凡男人,对不起!我闭上眼睛,有一缕轻烟飞进了铜镜。原来,我不过是外祖母的一窍魂灵。承袭不了她的美丽,却延续了她的命运。

──完
[此帖子已经被作者于2004-9-27 14:47:30编辑过]
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 安蓉 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 安蓉 的书面同意;
  4. 本帖子由 安蓉 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,安蓉 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 安蓉 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 安蓉 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
没有他,中国将有两个“台湾” 亲爱的,今年十五的月亮比十六的圆
2# 四姑娘山
 楼主|安蓉 发表于: 2004-9-26 17:23:13|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
在凄清暗夜里,写这样的文字。恍若后背有风,透凉。
[此帖子已经被作者于2004-9-26 19:05:35编辑过]
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 黄川丽 发表于: 2004-9-26 22:28:29|只看该作者
我是胆子比较大的人,看你这贴就像在看聊斋,怪吓人的。你可以写成连续剧了。
4# 金佛山
 罗子兰 发表于: 2004-9-26 22:31:24|只看该作者
这样女子的文字,怎样了得?总让红尘雨打花落。
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 罗松涛 发表于: 2004-9-27 10:06:21|只看该作者
无论如何,她是美的,尽管狐魅,有些迷惑,也美得凄艳,美得惊心。
6# 青城山
 魏继新 发表于: 2004-9-27 10:48:33|只看该作者
唯美的文字,非常有才华的女子。

的确,读着读着,就让人感到“恍若后背有风,透凉。”
 槟子如花 发表于: 2004-9-27 12:33:40|只看该作者
开始感觉有点伤感和压抑。

后来却感觉有点温暖

喜欢你的文字,就像你喜欢我的寂寞一样
 楼主|安蓉 发表于: 2004-9-27 14:41:02|只看该作者
黄川丽:姐姐,我写不了那么多故事情节,如果写成连续剧的话。

罗子兰:姐姐,呵呵,很不好意思。过奖了!红尘多烦忧呢。

罗松涛:呵呵,谢谢您!

魏继新:呵呵,过奖过奖!

槟子如花:恩,谢谢你的喜欢。我也常常和你一样,有些情绪化的忧郁。
 心的妖精 发表于: 2004-10-8 11:30:16|只看该作者
我喜欢你这神秘有美丽的文章,暗中透出丝丝凄凉,有意思.
 槟子如花 发表于: 2004-10-15 13:04:47|只看该作者
很少看别人的东西,但是你的文字我喜欢