巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
1# 贡嘎山
 冉云飞 发表于: 2004-7-7 09:43:15|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

买醉生涯二十年

买醉生涯二十年 冉云飞 城市人是没有故乡的,因为它大到可以装下成千上万吨垃圾,却忽视一个人活生生的存在。一个人的悲惨死去,一座城市是不会有什么疼痛的,每天汹涌澎湃的人流,组成了为生计奔忙的群众运动,和一大群蚂蚁出去觅食没有本质的区别。到了城市的乡下人如我等也好不到哪里去,寄籍异乡,飘荡无依。奔竞于城市的人,因为没有邻居的问候和串门,每家都自闭为老死不相往来的城堡,使得无趣的生活变成所谓守住隐私的代名词。如此死寂的城市生活,自然要出现它的叛逆者:酒吧常客、歌舞厅追逐者,概而言之,夜生活爱好者,便成为叛逆无趣旧生活的新兴力量。二十年来,我从跟斗酒到马爹利,无一不喝;从苍蝇酒馆到时尚酒吧,无所不去。口味非常小众的自酿酒,名字古怪得令男人发怵的锁阳酒,都是我口腹之好的上佳饮品。一个人有天才固足以使我高看他几分,但若他是个潇洒有趣之人,更能博得我的同感之好,才具卓异的苏东坡便是这样的人。他的“人不癫狂少年”便是我早年生活的指南,使我在放荡道路上行走,如同到了“快乐老家”,乐此不疲。当年读大学时,娱乐之稀少和口袋的干瘪,相映成苦。待周末年轻老师花钱,邀约出去一醉,便成了我们几个得意学生的狂欢节。星期一的课自然是不去的,即便星期二也未必不付诸阙如。不过话说回来,许多老师的课程犹如一辈子不沾酒的人,激不起任何生趣,毫无知识的乐趣,不去听课是对他最大的尊敬,扪心自问,最尊敬老师的学生便是我。入学既久,由于识得少许本校英豪、校外高手,加之尊敬的老师越来越多,就频繁到小酒馆与酒精作艰苦的斗争,以斗酒逞豪为乐,且因常在女孩子面前卖弄博学,而显狗熊本色。我是个野惯了的乡下人,出了学校,到得社会,真让我痛并快乐着,如鱼之奔大海。于是与朋友下酒馆大喝各式白干泡酒,猛灌只要市面上能见到的啤酒,红酒就更是一道无足轻重的开胃菜,一气干掉两位数是再平常不过的纪录。我们一干酒徒群体明目张胆的存在,刺激了老板们的赚钱欲望,于是酒吧这种“外来怪物”便如发情叫春的猫一样,此起彼伏,开遍了大街小巷。为了能尽快消灭各式所能知道的酒吧,我们不满足一晚只消沉于一家酒吧。纪录就是这样创造出来的,有一晚我们六个人打赌,到一个地方喝一件啤酒,居然换台转了十家酒吧,自是喝到不知东方之既白。成都的酒吧,没有上海那样精致多元,不似广东按国别及地域来区别消费者,亦没有北京三里屯那样成为酒吧代名词的酒吧一条街。我对那些酒吧消费有忠诚度的人,总是充满一种挑衅的敬意,我想这些家伙对自己心爱的女人都不可能有什么忠诚,却装出一种对酒吧的忠诚,真是高级得可以。反正像我这样的粗人,频繁更换酒吧如同更换纸内裤,用了即扔。当然如果是朋友开的,那就另当别论了,酒也许跟他家并无特别,但那里无疑有种特别的气场,因为除了你约去的人外,一不小心就会见上一大堆,你已很久没会面的朋友。诗人翟永明开的“白夜吧”、朋友程烈开的“1812”、小说家雷立刚开的“黑夜吧”,我都算得上是常客,可惜后两家早已寿终正寝。而那些人人都去的“焦点酒吧”、回归酒廊、半打酒吧,我去都是因了朋友的朋友做东,而我没有否决权,被动地当了回酒徒。酒吧是昼伏夜出的酒徒们的出没之地,是夜猫子的天堂,它是一座城市的睡衣,惹人联想与疯狂。白天的城市像一个把风紧扣都扣得一丝不苟的、道貌岸然的家伙。只有到了晚上,它的灯红酒绿,才像脱掉外套,穿着睡衣东游西逛,令人着迷的漂亮女人。不特如此,酒吧还像城市里硕大的客厅,人们在那里絮叨私语、狂呼乱叫,令酒徒们癫狂取乐,到了深夜凌晨,城市就像双方都搞得筋皮力尽的男女,才安然睡去。我便是一个用这样的方式生活了二十年的酒吧夜游神,但我深爱的母亲在去世前对我时常醉酒的忠告,已经改变了我的生活状态,醉酒将从此在我生活里消失。也许有一天你在酒吧里不小心遇着我的时候,我只是一个用一瓶啤酒打发一个夜晚的安静家伙,但我周身的趣味不会让你感到有什么不妥和失望。 2004年6月10日于成都反动居
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 冉云飞 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 冉云飞 的书面同意;
  4. 本帖子由 冉云飞 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,冉云飞 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 冉云飞 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 冉云飞 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
复旦大学:暑假期间,老师如何办理人事业务?毕业生离校后就业手续如何办理? 落泪的戏子(98年,重庆)
2# 四姑娘山
 cclave 发表于: 2004-7-7 10:06:46|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
酒精的张狂

怎比

赏文的臆想

上吐下泻的窘样

不敌

麻醉的欲望

烦恼扑闪着翅膀

却飞不出

我的胸膛

银子

在哗哗地流淌
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 曹斌 发表于: 2004-7-7 11:33:44|只看该作者
城市是需要宣泄的,在白天绷紧了太久的刻板面孔毕竟可以在夜幕的掩盖下随意舒展一下。于是就有了买方和卖方,有了老板和顾客,有了妓女和嫖客,有了发泄和承受,有了勾兑和阴谋,于是城市也得到了喘息机会,等第一丝阳光照射在这座城市身上时,它是一个充满活力的城市了。但在这城市中的人呢?会怎么样呢?谁也不知道了。
4# 金佛山
 楼主|冉云飞 发表于: 2004-7-7 19:44:14|只看该作者
呵呵,二十年,这样的生活,自己还是挺喜欢的
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 忠孝节义 发表于: 2004-7-7 20:24:20|只看该作者
世事浮尘几回潮

钟鼓相催尘相扰
6# 青城山
 忠孝节义 发表于: 2004-7-8 14:25:51|只看该作者
让我想起那句唐诗“十年一觉扬州梦”,冉兄二十年流离于酒舍坊间,愚弟这十年也声色犬马迷失在城市边缘!
 英英 发表于: 2004-7-10 13:15:45|只看该作者
真是能喝。。呵。。

川大花园旁边的黑夜吧,也没开多久。
 英英 发表于: 2004-7-13 11:24:18|只看该作者
在晚报上读到冉兄的书评,文风犀利。

郭建勋 发表于: 2004-7-17 17:56:40|只看该作者
人就是矛盾的。一面说城市的种种不足,一面又千方百计地留在城里,至少大多数人又是愿意来大都市生活的。只有心灵中还有一种乡土情节,尚可以让人忘掉一点都市的烦恼。
 成都小宝 发表于: 2004-7-21 11:30:47|只看该作者
冉兄纵横酒场二十余年,真不愧为酒中高手!