巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 3熊猫
1# 贡嘎山

[奇人独立苍茫诉哀思──沉痛悼念殷兄世江

──在去世一月的日子,沉痛悼念殷兄世江

“人生自是有情痴,此恨不关风与月”。十年前,我为世江兄散文集《秋的怀念》(梁实秋、韩菁清纯美爱恋真情纪事)写下序言—《人生自是有情痴》。没想到,十年后的此时,我却为世江兄写悼文。

夜深人静,独坐书房,翻看他昔日的照片,想起他的音容笑貌,泪水竟不能自抑,任它肆意在脸颊滑落,滑向我心灵深处。相见相识,悉在眼前;相处相知,重上心间。然而千言万语,却不知从何说起。唯恐一篇不能书尽,竟几欲搁笔。黯然销魂者,唯别而已矣!何况这是永久的别离!自此,与世江兄阴阳相隔阻,天上与人间!
2005年冬作者(右一)与曾姐(左一)、世江兄(中)在德阳  德阳与曾姐.jpg  保存到相册

十一年前五月的一个下午,阳光明媚,在成都的燕露春茶楼初识世江兄。拿着我刚出版不久的新书──长篇小说《何处是归程》,在好友曾姐的陪同下,见到了这位比我大二十四岁的时任四川省作协副秘书长、办公室主任的殷世江。带着浓重的黔江口音、幽默的谈吐、爽朗的笑声,这就是世江兄给我的第一印象。那时的我,那么喜欢自我表达、那么喜欢高谈阔论、而又是那么的无惧无畏,不管在我面前坐的是前辈大师抑或是名流政要。如同平日,我又开始讲我的文学,讲我的小说,讲我的梦想,讲我心目中的大师,讲我理想中的英雄。而平素也是口若悬河的世江兄(这我后来才领教到),竟然不动声色,默默地看着我,看一个小女孩在他面前的眉飞色舞、神采飞扬。他仔细地聆听着,没有一句打断。他的神色也由欣赏、动容、赞许到惊叹。最后,他实在忍不住打断了我,对大家说:“对黎阳这个女孩的评价,我只有三个字──‘了不得’。”因为懂得,所以慈悲;因为理解,所以珍惜。世江兄,你可知道,后来我不断地努力,除了想实现自己的理想之外,也皆因不能愧对你这三个字的评价:了不得。我会珍视、珍惜、珍藏,直到永远。还记得,有次你到我家,你对我母亲说:“你是一个伟大的母亲,有一个这样的女儿。你的女儿将是比张爱玲更张爱玲的人。因为她的阳光。我的话放在这儿。”言犹在耳,仿佛昨日重现。然斯人已逝,只留伤悲。我不想掩饰自己的伤悲,一任清泪潸然;我不愿隐藏自己的思念,只让情感的波涛汹涌澎湃。世江兄,谢谢你对我的关心、鼓励与支持。人生得一知己足矣,你是我的知己。

从那以后,自然与世江兄引为知交,忘年之交。世江兄带我见了许多四川文坛的泰山北斗,从德高望重的马老马识途到蜚声文坛的阿来、麦家、梁平、裘山山等,都是那时认识的。他知道我从小就喜欢看武侠小说,多年来一直钦慕金庸金大侠,2004年9月金庸来川时,特意安排我参加“人文四川·名家论坛”,并在论坛上发言,与我心目中的偶像近距离“亲密”接触。
2005-05-05 22:33:59,成都 摄影:雷康  DSD01400.JPG  保存到相册

世江兄处世圆通、分寸得当,但待人真诚、重信守诺。他幽默、风趣,常常也是妙语连珠、语惊四座。他很有向心力和凝聚力,相交甚广,朋友众多。不论老少,大家都亲切地叫他“殷哥”,有他在的地方总是充满了欢声笑语。他是地道的黔江人、一个土家族汉子。粗犷、豪放、不拘小节本应是他的特色,但他却正好相反。他感情丰富、心思细腻、注重仪表、留意细节,但这些也正是一个作家应有的特质。他在做好自己的本职工作,积极、热心、不辞辛劳地为四川作家服务的同时,勤奋写作、笔耕不辍。着有散文集《情在感觉中》、《稼穑居随笔》、《不经意总是想起你》等。2004年春,世江兄的散文集即将付梓出版,我发现里面竟有大部分都是写梁实秋与韩菁清的忘年之恋的。由于世江兄与梁实秋的夫人韩菁清相交甚笃,所以很多篇章都是对韩菁清本人生活的真实再现,以及梁韩恋中不少鲜为人知的情感历程,并且还有韩菁清赠给世江兄的珍贵照片(其中有些已是绝版)。于是我向世江兄建议,将有关梁韩的文章结集整理单独成书,再现二人的倾城之恋,以慰梁夫人韩菁清的在天之灵,了却她生前的夙愿,延续她对梁实秋的深情厚谊。此提议一出,立刻得到世江兄的赞同。于是我联系了中国华文出版社,单独出版了纪实文学:《秋的怀念》,并为这本书写了序言──《人生自是有情痴》。后来,《秋的怀念》获得第三届四川省少数民族文学创作优秀作品奖,这也算是我对世江兄贡献的一点微薄之力吧。
2007-04-25 10:30:28,四川省第三届少数民族文学创作优秀作品颁奖仪式 摄影:雷康  R1053487.JPG  保存到相册

2005年以后,我来到北京发展,与世江兄联系渐少,但彼此都十分牵念。我回成都或他来北京之时,都会一聚。呼朋唤友、青梅煮酒、高谈阔论、打牌聊天、引吭高歌,快意人生,实属逍遥。人生有一种朋友,是见与不见,他都在你的心里。他会分享着你的快乐,也会分担着你的忧愁。即使长久未联系,只要拨通电话,依然熟络如初,未有丝毫变化。我以为这就是知己,而世江兄就是当知无愧属于这样的知己。

最后一次见世江兄,是在去年的六月。当时,我从北京飞往成都,再从成都赶往重庆,从重庆与朋友开车前往黔江,最后历经坎坷(因正在修路)到了黔江的小南海。而这一切皆为看望一位我的好大哥(也是世江兄的好友)──著名作家谢再明(笔名阿多)。阿多大哥患了胰腺癌,已属晚期,恐无回天之力,于是他与夫人在家乡黔江的小南海乡间别墅呆着静养。

湖光山色、茂林修竹、奇石嶙峋、扁舟渔影。我们畅游小南海,我们放歌湖心岛。水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。轻风徐来,大家都感惬意。人世是这般绚烂、红尘是多么留恋、生活是如此美好。阿多大哥豪情壮志(当时他不确定自己的病情),告诉我们他一定能战胜病魔,还能活好多年。那时世江兄恰好回黔江给老父祝寿,我告诉了他阿多大哥的病情,所以他也匆匆赶来,与我们相聚小南海。记得席桌上,他还劝慰阿多大哥,说自己也刚刚做了肾上的一个手术,还不是什么事都没有。他让阿多大哥放宽心,说做兄弟的一定陪着你。大家还笑言他们兄弟情深,生死与共。没想到一语成谶,我这两位好大哥,同为黔江人,同是著名的土家族作家,竟然都在2014年初离开了我们,永远地离开了我们。令我痛心疾首的是:阿多大哥的离世只是迟早的事,我早有心理准备,否则我也不会千里迢迢赶往小南海;但世江兄的离世,我是怎么也没料到,如同睛天霹雳,呆立当场,五内俱焚,悲恸不已。

看完阿多大哥,第二天下午,世江兄又陪我和朋友去了武陵山。世江兄对我说:“我邀请了你很多年,你都没有来。这是你第一次到黔江,到我的家乡,所以你怎么忙,都得住一夜,停下来看看。”我依言留下,到了心仪已久的武陵山。林海茫茫,草木森森、奇峰异洞,风光旖旎。很久没有与世江兄一起共对山中飞瀑、林间清泉了,印象中还是多年前在乐山的马边,与世江兄、三才兄一起对清风明月、享良辰美景。

与世江兄的亲戚共进晚餐之后,我们又在黔江城里漫步。本想与他多聊聊,或者在吧间喝点什么的,但那天我实在疲惫不堪,就早早回了酒店。临别时,我让他第二天不要来送,因为我会很早出发,下次再见。没想到这一别,竟是我们永远的别离;这一去,竟是他红尘的归去。我后悔,后悔当日没有多陪一下他;我自责,自责我的初心大意,没有把他的生病住院放在心上,以为只是他自己所言的小毛病。但是时光不可以逆转,世上没有那么多如果。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。留给我的只有无尽的哀伤和不竭的思念。

2014年的除夕,我刚从西雅图回国,接到友人的电话,说阿多大哥去世。我心伤不已,哽咽无语。本想打电话告诉世江兄,但是适值除夕,怕这种悲痛影响他们一家,故强自忍下,只是如常的新年问候。但心里隐隐有些不安,说不清,也道不明。接下来,正月初六,我又去了澳大利亚,一个月的讲学交流,3月初才回国。4月11日,我在成都举办我的新书《激情人生》视听盛宴,当时我还想,到时致电世江兄,邀请他前来观看欣赏。没想,得到的却是他4月4日离世的消息。当时的震惊与悲痛无法用语言来形容,哭也哭不出来,心里郁闷、憋得发慌,直到活动的前两天,借着某些不顺与怒气,我彻底地发作,痛哭了一场,才缓过些神。身边的朋友都不太清楚为什么,只有我自己知道其中的缘由。

看着他的照片,读着他的文字,想着他的笑容,我心潮起伏,思绪万千。斯人已逝,余音长存。

土家硬汉殷世江,独立吟诗自苍茫。侠骨柔情两相依,文坛流芳意悠长。

世江兄,在最晴朗的白天和最暗淡的黑夜,我都将会为你祈祷:愿你一路走好!
殷兄世江  世江12.jpg  保存到相册

我永远的好大哥
  殷世江(1953~2014),男,土家族。重庆黔江人,中共党员。1969年参军,在部队长期从事政工、新闻和宣传文化工作。1986年转业,调四川文艺出版社,历任办公室主任、党组成员、工会主席。1995年调四川省作家协会,历任副秘书长、常务副秘书长、办公室副主任、主任、创作联络部主任、全委会委员、少数民族文学创作委员会委员。2007年加入中国作家协会。着有散文集《情在感觉中》、《稼穑居随笔》、《秋的怀念》、《不经意总是想起你》。编辑出版卡耐基中国读本《完美交际》。特约编辑出版《梁实秋闲适散文精品》,对梁实秋有较深研究。散文集《秋的怀念》获第三届四川省少数民族文学创作优秀作品奖。

后记

应“巴蜀网”主编雷康之约,为世江兄写一篇悼念的文章。其时,此文早就应该为之。正如我开篇所言:相见相识,悉在眼前;相处相知,重上心间。然而千言万语,却不知从何说起。唯恐一篇不能书尽,竟几欲搁笔。黯然销魂者,唯别而已矣!何况这是永久的别离!自此,与世江兄阴阳相隔阻,天上与人间!

希望世江兄在天有灵,能感欣慰。唯愿世江兄一路走好!

衷心感谢雷康,对世江兄情深意重。雷兄是一个性情中人,亦是值得我们大家尊敬的人。

黎阳

2014年5月于京

相关文章

好友殷世江

殷世江写《秋的怀念》──梁实秋与韩箐清婚恋纪实

殷世江──越做越深沉的文学梦

痛悼作家殷世江先生

一直忘不了你的微笑──写在殷世江先生因病辞世的“头七”之日

世江兄:一路走好
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 黎阳 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 黎阳 的书面同意;
  4. 本帖子由 黎阳 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,黎阳 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 黎阳 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 黎阳 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。

本帖被以下淘专辑推荐:

文殊院体验营第二天:神闲气静中体悟抄经 重庆人大原副主任谭栖伟涉受贿被提起公诉
2# 四姑娘山
 leikang 发表于: 2014-5-3 13:05:51|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
2004-09-27 17:35:48,楼主黎阳参加金庸的“人文四川·名家论坛” 摄影:雷康  DSC84280.JPG  保存到相册
相关链接2004-09-27日(下):芙蓉古城论金庸
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 leikang 发表于: 2014-5-3 13:08:51|只看该作者
2004-09-27 17:36:51,楼主黎阳参加金庸的“人文四川·名家论坛” 摄影:雷康  DSC84284.JPG  保存到相册
4# 金佛山
 leikang 发表于: 2014-5-3 13:19:30|只看该作者
2004-09-27 17:59:47,楼主黎阳参加金庸的“人文四川·名家论坛”后,同金庸、马识途等合影 摄影:雷康  DSC84326.jpg  保存到相册
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 张三才 发表于: 2014-5-4 09:59:56|只看该作者
一直忘不了“殷哥”的微笑。

“殷哥”生前待人接物的真诚和坦荡,奠定和铸就了怀念文章的丰富内涵。

黎阳不愧是当代大才女。就是怀念文章,都写的如此诗情画意。

佩服!!!
6# 青城山
 楼主|黎阳 发表于: 2014-5-4 11:38:37|只看该作者
三才兄过誉了。殷哥是我们的好大哥。不知还能为殷哥做些什么,只有写文,以此来寄托对他的哀思!
 张三才 发表于: 2014-5-4 14:51:45|只看该作者

就是就是!“殷哥是我们的好大哥”,说的太对了。

张三才 发表于: 2014-5-4 14:55:39|只看该作者

确实,真不知还能够做点什么?“只有写文,以此来寄托对他的哀思”!

──赞成。

楼主|黎阳 发表于: 2014-5-9 09:32:02|只看该作者

看到文朋诗友写的纪念殷兄的文章,总是感慨万千!世江兄,你亦无憾,尘世间还有这么多朋友想着你,念着你!

愿你在天堂没有烦忧!