光影·喇叭河生态影像

巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

同板块主题的 前一篇 同板块主题的 后一篇
开启左侧
 2熊猫
1# 贡嘎山
 周进 发表于: 2008-11-4 14:26:10|只看该作者回帖奖励|倒序浏览|阅读模式

[亲近巴蜀如果爱,请深爱──扑鸡沟观赏红叶

秋,很灿烂,很萧瑟,很喜悦,秋,亦很伤感。而秋天里唯一我行我素的,是红叶,不论上天是笑是哭,依然或黄或红,斑斓着最为辉煌与浓烈的笑容,在叶脉间绽放一生的爱恋。如此,看红叶便成了秋天之旅的主题,雅安扑鸡沟是观赏红叶的好去处,没有人们凭着自己喜好而雕琢修饰的道具,有的,是天然的野性美。

我们一行两车七人,星期五黄昏从雅安出发,经宝兴、垄东、永富、中岗林业管护站到达我们预先计划好的地方扎营。不知是老天眷顾还是老天的折磨,当我们躺进帐篷里,听见了雨打在帐篷上的沙沙声,接着,沙沙声变成了滴滴答答声,然后,跟第二天一样,我们在哗啦啦的河水声里睡去。

曾经,秋天在我的心里不是五彩缤纷就是凄凄然,总是走向两个极端,而这两个极端竟然都是我喜欢的。

秋雨的淅淅沥沥,缠绵悱恻,让人没来由无厘头的总是会善感忧郁一番,好似自己住在深深庭院里,惟有秋风敲秋窗能激荡一下无声的世界,惟有秋雨打秋叶能活泼一下孤寂的日子。在我聆听并爱上《完美》这支古筝曲子的时候,脑海里出现的是秋风卷黄叶的画面,鲜艳夺目而惊心动魄,那时一意孤行地自问自答:上天的调色板是怎么打翻的?就是秋风的肆虐和肃杀吹翻的!

因为进沟时天已经黑了,我们视力所能及的,惟有车灯所照之处,所以对于红叶的美丽只能凭空想象,并期待第二天扑眼而来的是让人目眩的秋天。两个晚上的期待,如果说在第一晚期待后带给我们的是意料之中,那么第二晚期待后带给我们的简直就是狂喜了。

意料之中的是烟云的弥漫给秋天蒙上了一层面纱,让所有的精彩都隐隐约约,也让所有的绚烂都若即若离一般,看不清秋叶飘落的舞蹈姿势,也听不清秋歌的婉转与沁人心脾,我甚至感觉走进了一个太虚幻境般的地方,扑朔迷离,一切都显得那么的不真实,却又那么的不虚幻。

当人陷入迷离状态,总能衍生出更多的遐想,或者说是矫情。

湿漉漉的秋叶静静地躺在地面,不能造就我踏上去听沙沙声的快感,却让我生出无限的柔情,落红尚且化泥,落叶何尝不是呢?曾经在枝头炫耀生机与活力,飘落地面又怎会不是一个漂亮的华丽转身?雨水风干的枝头红叶在摇摇晃晃,我不想用垂暮老人等着老去来形容叶子们,我更情愿用在不绝的喝彩中不停地谢幕来比喻秋叶们,我喜欢她们的任何姿势。

带给我们狂喜的,是雨后放晴的灿烂秋色,以及,光与影和秋天的游戏。

清晨的金山是带给我们的第一道狂喜,终年积雪的雪山是圣洁的,有着四季分明的山峰依然是无暇的,山顶一夜积雪,我们遭遇这座山峰今年的第一面金色颜容,不能不说是幸运。人的一生里有很多很多的幸运,珍惜的,有几遭?当最后一颗星星隐没,金山由24K金变幻为18K金,再变幻为铂金时,四周的红叶显露出更为妩媚的面容。我知道,在这秋阑时分,在这样的氛围里,爱上秋是轻而易举的事。

沿着来时路,一边东张西望一边胡思乱想一边左拍右摄,慢慢走进五光十色的秋色里 ,慢慢走进光与影幻化的诗地里,慢慢出扑鸡沟。

阳光很温和,甚至比有着薄荷绿色彩的河水温和,这样温和的阳光洒在秋叶上,难怪会如此的美妙与幽雅,美妙的姿态与幽雅的意境中,即便是生锈的叶子也斑斓生花。我伫立在枫树下,仰望着满树搜寻,想要寻找一片完美无缺的枫叶,然而没有如我所愿,我眼里和镜头里的每一片枫叶都如生锈一般,班班驳驳,只是在我回放照片时发现,逆光下的枫叶脉络清晰、晶莹剔透,关上相机开关、长舒一口时我才顿然醒悟我竟然象观赏一件精致瓷器一般屏住了呼吸。

山峦高高低低,错落无致,没有章法,唯其如此,阳光在峡谷里尽情挥舞出了精彩的旋律和出彩音符,也唯其如此,幽暗与阴影在风景里不可或缺,这让我想到“酸甜苦辣才是完美生活”的句子。或许,这样的比喻有些牵强,这样的联想有些幼稚,再或许,这只是一种自我解嘲、自我安慰而保持美丽心情的一种心态,不论如何,如果爱,爱这个世界的点点滴滴,那么,深爱吧。

披一身金色阳光的秋树,摇曳生辉在群山里,火红,或者金黄,都是那么的醒目与耀眼,远远的就扑进你的视线。面对光与影之间的交错,安然或者惊喜,每个人的表情都不尽相同,一如对待潇潇雨后叶尖的水滴,有的惊呼,有的一笑而过。

一笑而过则处之泰然,惊呼则在心里刻下一丝痕迹,或深或浅总是渲染着日子里的颜色。当我们把扑鸡沟甩在身后,渐行渐远,烟雨的、绚烂的秋便弥漫了心空。

扑鸡沟观赏红叶
扑鸡沟观赏红叶  1.jpg  保存到相册
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 周进 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 周进 的书面同意;
  4. 本帖子由 周进 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,周进 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 周进 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 周进 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
三星金沙史 伍老表小传
2# 四姑娘山
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:28:14|只看该作者
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
星期六起床后,我们车停这个地方,在这里洗漱吃早餐。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
3# 峨眉山
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:28:58|只看该作者
星期六的上午氤氲弥漫,而氤氲弥漫的时候常常会有蒙太奇的效果,所以……所以,图片先从24K金山发送

4# 金佛山
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:29:45|只看该作者
下山时,当我们回头望,已经变为铂金的雪山在红叶的陪衬下更显圣洁。

部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
5# 华蓥山
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:30:19|只看该作者
我知道这不是一个好的构图,我甚至知道这不是一张好的照片,但我喜欢那云雾在朝阳里的升腾,袅袅娜娜,象极了轻歌曼舞。

6# 青城山
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:31:09|只看该作者
请教:为什么后面会是蓝色的?

leikang 发表于: 2008-11-4 14:44:22|只看该作者

回复 6楼 周进 的帖子

雅安的山山水水,都快要被楼主全部亲近完了哈

不是十分专业的回答
  背景的蓝色暗景,与紫边一样,是由感光器材 ccd 造成的,如你用 cmos 作感光器材的高档相机,此现象就会弱得多。
  如用 photoshop ,这个问题很易处理的。
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:45:30|只看该作者
刚看到这里的时候,我埋怨为什么叶子不是红的,或者黄的。刚才整理照片的时候,忽然发觉自己的无知,这样的画面,不一样的美丽与舒心么。

楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:50:27|只看该作者
原帖由 雷康 于 2008-11-4 14:44 发表

雅安的山山水水,都快要被楼主全部亲近完了哈

不是十分专业的回答:

背景的蓝色暗景,与紫边一样,是由感光器材 ccd 造成的,如你用 cmos 作感光器材的高档相机,此现象就会弱得多。

如用 photoshop ,这个问题很易处理的。

谢谢老大的回答哈
 楼主|周进 发表于: 2008-11-4 14:54:50|只看该作者
守侯,凝望,不能抵达的是无法触摸的那一丝希望。