巴蜀网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 蜀虎 发表于: 2006-7-31 15:24:00|显示全部楼层|阅读模式

[纪实·新闻] 2006-07-01日(中):变了调的萝卜寨

←先前纪实,请见:《2006-07-01日(上):羌山神鼓展羌俗

雷康/编
  祝贺首届“中国汶川古羌文化节”圆满成功!
  我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

同龚学敏分手后,又分别碰到杨国庆梦非,大家相约中午一起吃饭,我就奔向寨子,为的是多拍摄一些照片。先到张会云「雷康注:以前来的时候,她说她叫张惠云,这次来,发现所有的标志上都用的是张云了」家,她现已在紧邻祖屋的下面坡地上新修了一个专事经营的饭店。青春对于漂亮女人来讲是极为短暂的,当你遇到人物摄影师时切不可错过能见证你青春的机会,虽说对比之后有些无奈,但毕竟还有回味。才两年多的时光张会云已苍老了许多,见吃饭尚早,她在厨房里又很忙,我就告退,去我喜欢的、感觉有灵气的凤凰岭及其东岳庙。

轻车熟路来到凤凰岭,令我大吃一惊,原来被女儿墙分割成几片的荒地已变成了一个小广场──萨朗广场,还有一个吃饭喝酒的云朵羌吧,这已不是原来的萝卜寨,这已换了人间
地点萝卜寨·雁门乡·汶川县·阿坝藏族羌族自治州
时间2006-07-01 10:53:28

顿时心中变得沉重起来,不知凤凰岭的顶端会变成什么样?当我慢慢前行,眼晴扫过一树一石,发现一切几乎完好如初,在蓝天的衬托下分外秀美,心立时变得愉悦。与2003-11-23日我拍摄的下图相比较,①可知荒草少了许多,说明现在游人多了;②断塬残墙矮了许多,说明原地新铺加了土
时间2006-07-01 10:54:58

【老照片回顾】东岳庙。在文化大革命中拆毁,现在只留下庙宇的痕迹
时间2003-11-23 15:55:33

东岳庙,这里离蓝天很近,离世界很远,圣洁的地方能洗涤人的灵魂。我喜欢这张风景照,在千万像素的原照中,每个细节每块颜色都能使我的思绪飞扬,翱翔蓝天。与2003-11-23日我拍摄的下图相比较,①原散落的石狮等归了位;②加了护栏;③但少了一棵小树
时间2006-07-01 10:56:30

【老照片回顾】古松残庙叙往事。遗址上仅有三棵柏树还在历经风雨、同云作伴
时间2003-11-23 15:58:49

挂红的石狮似乎同我一样有登高望远的爱好,乘着好天气,我久久伫立崖壁边俯瞰岷江大峡谷,并把山谷对面的山水一块块地连续拍摄下来。背景中的云朵羌吧却有点杀风景
时间2006-07-01 10:57:02

从凤凰岭顶端回到云朵羌吧广场时,遇见昨夜在一起的龚学敏的同学们,他们说龚学敏已下山了。我与杨国庆、州里的二个摄影师等在一排木屋的荫凉处聊天,其中摆到了天仙妹妹,不知为何天仙妹妹就红了的话题……此时,我豪无道理地直接转述了一个女孩对我说过的话:“咱个没有拍出一个仙女MM来喃?”并加重了语气,说到:“这是不是州摄影界的耻辱?”其实,我这样说,还是在自责反省我自己
时间2006-07-01 11:00:44

正在东扯西谈时,来了个人,请摄影师去拍照。反正无事可做,大家都走了过去为领导们拍合影,但几乎我都不认识「请您赐教于我」。左起:汶川县县委副书记县长廖敏、XXX、XXX、XXX、汶川县县委宣传部部长杨朝宇(羌族)、省民委副主任蔡世勤(羌族)、空军陆航团团长XXX、州委副书记王建明、XXX、西南民族大学艺术学院刘志荣、XXX。在千万像素的原照中,清晰可见廖敏的胸牌是“现场总指挥”、杨朝宇的胸牌是“现场副总指挥”
时间2006-07-01 11:44:42

领导们和美女们合影。然后又以云朵羌吧为背景,领导们(阿坝军分区副政委黄发刚)是越聚越多,还招来美女作陪 (上边小图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸
时间2006-07-01 11:50:32

午饭是随杨国庆到他的落脚点的袁家餐饮服务点吃的,随同的还有他新认识不久的汶川人邓俊。到袁家时,七八张桌子已开始动筷,我们三人找了个人少点的桌子坐下。瞟了一眼,饭菜一般,我也只抱着填饱肚子的心态,但边吃边介绍时,我的酒却喝了不少,因为同桌的个个都同我有点缘,对面两男两女是从新津县──我的窝子来的,因紫坪铺水利枢纽工程的修建,汶川县有些移民到了新津县,所以新津县农发局的局长来了,据吴国强说他还是〖巴蜀网〗驻站作家唐树根的原先领导。同桌的另一位是马尔康县的县委常委、宣传部长耿少将,上次见他是在2005-06-12日。相互敬酒后,他又叫来邻桌的壤塘县的县委常委、宣传部长孙建成相互认识,当然酒是少不了的,我也表达了想去壤塘县采风的愿望。饭桌上,当我把今天新拍摄的美女展示给这些搞宣传的领导,并说要为其中的一个美女命名为“云朵妹妹”时,这里的老板插话了,他说萝卜寨就有土生土长的美女,是他三爸的女儿。借着酒力,我说好,请把她找来我就拍……其实美女的家并不在萝卜寨,而是住在下面一点的小寨子村,她叫袁丽,现四川师范大学的学生
时间2006-07-01 14:08:22

下午在萨朗广场举行了全国首届羌绣大赛及羌绣作品展,州文化局冯青龙局长宣布开始,其身旁作羌服的是汶川县县委宣传部部长杨朝宇。右三是十届全国政协委员、阿坝州人大常委会主任、算来应是当今羌族行政级别最高的“羌王”杨吉生;右二是四川省民委副主任、著名的“新羌王”蔡世勤;右一是州委副书记王建明。据说在上午演出的主会场举行了羌族民间体育游戏展示、在迎宾馆还举行了招商引资暨旅游合作项目签约仪式。之前,我还遇到了阿坝州文联的《草地》杂志社的蓝晓梅、许红等人
时间2006-07-01 14:18:40

参赛选手在事前已画好花样的白布上开始刺绣。羌族妇女在长期的劳作生活中形成独特的审美观念,她们善用刺绣来表达对美好生活的渴望、对大自然的热爱和对爱情的追求,一些羌绣饰品更是形象地显示了古朴和神秘
时间2006-07-01 14:28:14

羌绣是表现羌文化的一个重要组成部分,羌绣画面生动形象,色彩艳丽、题材广泛。大自然的花、鸟、鱼、虫、动物等内容都在飞针走线中栩栩如生,呼之欲出
时间2006-07-01 14:30:54

卖书。翻书的两位我认识,左边的是《中南民族大学学报》主编田敏,右边的是《四川日报》驻阿坝记者站记者松涛。柜台里坐着的是书的父亲,羌族文学社社长梦非
时间2006-07-01 14:53:36

梦非的新作:旅游文化散文集《相约羌寨》、《西羌古唱经》和羌族旅游文化图文集《人文羌地》
『 巴蜀网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 巴蜀网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 蜀虎 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 蜀虎 的书面同意;
  4. 本帖子由 蜀虎 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 巴蜀网 』的立场无关,蜀虎 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 蜀虎 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 巴蜀网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 蜀虎 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致歉。
  7. 『 巴蜀网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。

本帖被以下淘专辑推荐:

羊子 发表于: 2006-7-31 18:25:54|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1800 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
见证历史,我求真历史,我延续历史。
站长的对比照片很有意思,让眼睛看见一些现象,一些真实,同时,也让心思看见一些伤痛,一些感动.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 羊子 发表于: 2006-7-31 18:31:12|显示全部楼层
  谢谢站长也将朋友邓俊的作品发送出来,我替他谢你了.他的烙铁画着实感动了我,所以建议你帮助宣传,我想,大家都会很快认识他的.他对美术的热情与忘我,他对于羌族的关注与表达,我是尤其喜欢的。
  邓俊,男,汉族,1963年出生,汶川县人。多年来一直喜好水墨山水。2000年转入新的绘画实践方式,大胆创作以“古羌建筑”为主的烙铁画。这种画所表现出来的是一种深邃沉稳的静美,给人以非常强烈的震撼力,引发无尽的审美遐思。代表作有《桃坪羌碉》(40×50cm)《古羌寨碉》(40×50cm)《红叶之乡米亚罗》(40×50cm)等 。
 leikang 发表于: 2006-7-31 20:29:04|显示全部楼层
  谢谢楼上诸位的回复,是啊!萝卜寨真地是在“与时俱进”,这不是谁的错!不是政府、不是企业、不是个人,而是人心不古!
  我的使命也就是多多保存一些供后人回味的标本!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|蜀虎 发表于: 2006-7-31 15:26:48|显示全部楼层
紧邻梦非的木屋就是邓俊的卖烙铁画的木屋。邓俊,男,汉族,1963年出生,汶川县人。多年来一直喜好水墨山水。2000年转入新的绘画实践方式,大胆创作以“古羌建筑”为主的烙铁画。这种画所表现出来的是一种深邃沉稳的静美,给人以非常强烈的震撼力,引发无尽的审美遐思。代表作有《桃坪羌碉》(40×50cm)《古羌寨碉》(40×50cm)《红叶之乡米亚罗》(40×50cm)等
时间2006-07-01 14:58:24

珠玛妹妹,站在海拔1970米的半山台地上,每一棵小草、每一片残垣都在诉说这块土地的神秘和苍老
时间2006-07-01 15:26:16

2006-07-01 15:28:17,珠玛妹妹,鸟瞰岷江大峡谷2006-07-01 15:28:17,珠玛妹妹,鸟瞰岷江大峡谷
珠玛妹妹,鸟瞰岷江大峡谷
时间2006-07-01 15:28:16

珠玛妹妹,似乎正从神秘和远古走来
时间2006-07-01 15:32:34

羌族民间对歌,这位老哥的歌声时而洪亮悠远、时而低呤婉转
时间2006-07-01 16:03:36

然后我约了两个身穿羌族服饰的妹妹去龙王庙(现又称莲花寺),走在前面的叫XXX,就是昨晚阿牛史日拍摄的女孩之一。好客的邓俊也陪同前往
时间2006-07-01 16:24:40

窄窄的天街两边出现了几家小商铺,羌族的男人们喝着白酒、吸着兰花烟,似乎生活依旧
时间2006-07-01 16:25:20

我猛然想起小男孩王光强就住在附近,王光强一直是我想长年跟踪拍摄的对象,找到他家的屋,屋门口站着的却不是哪个可爱的男孩,而是他的父亲王国安。在他家的客厅落座后,方知王光强出门玩去了,我关切地询问王国安为何支起了拐杖?下面的两张不同日子的老照片请先回味一下!王国安黯然失神地大致讲了一个可怕的真实故事:2005-11-03日中午,阿坝师范高等专科学校英语系17名大一女生徒步前往萝卜寨游玩后,在返校路上,遇到了去县城拉货的王国安,在女生们的苦苦相求下搭上了王国安的小四轮拖拉机(车牌号为川U25223)。一路上,王国安车速较快,又因所有女生均站在很脏的货厢上,导致重心过高。下午2:30左右,在经过一个弯道时,只听“轰嗵”一声,车上18个人以各种姿势,似“空中飞人”一样甩出车厢,滚下4米高的路坎。一名蒲江县的女生当场死亡,其余16名女生不同程度受伤,王国安也在车祸中腿部骨折。然后王国安多次深深表达了后悔和内疚之情。据后来汶川人告诉我,王国安自己的伤好后,还将负刑事责任。参见:http://www.phoer.net/thread-26120-1-1.html
时间2006-07-01 16:52:26

【老照片回顾】打开心灵的门。忽然,路旁的房门打开了,一个小男孩王光强正欲出门,见我端起了照相机,就下意识地退了回去
时间2003-11-23 13:20:11

【老照片回顾】劳作了一天的人们也纷纷收工把家还,在路口,终于见到了上次来时所拍摄到的小孩王光强,并把冲印好的照片给他。这是其父亲王国安正在看时,他已迫不及待了
时间2003-12-20 17:27:14

经过寨中的水台,如同过去一样,几位妇女在洗衣背水,只是在其周围的哪一点点开阔地上多了几个卖饰品的商铺
时间2006-07-01 17:33:44

三位装扮一致的女孩边说边笑从莲花寺方向走进了我的镜头
时间2006-07-01 17:35:06

莲花寺依旧,只是在其前面修建了一个供祭祀烧香的小坝子,在其右侧修建了一个类似民俗展室的二层木屋。开发商派有人住守,在二楼上似乎有类似九寨沟沿线的哪种旨在挣钱的所谓佛事活动。同行的两个身穿羌族服饰的妹妹因有事提前告辞。这棵长在石头上的百年女贞树四季长青,其枝头上按羌族的习俗“挂红”。守寺庙的阿婆不爱说话,在偷偷拍摄了一组她扫地的画面后,当我向她提出为她照相时,她用慈祥的眼光表示同意。走时,我送了她一张隆莲法师的照片,并叮咛她好好供养
时间2006-07-01 17:59:02
  当你看完上面的图片,也许你还纳闷为什么我取了个名字“变了调的……”。我是想表达萝卜寨已开始商业化了,已不再是一个“天人合一”的羌族聚居村落,已掺杂了许多外来的不和谐,而正在转换成一个营利场。古人说过:“自古及今,山之胜多妙于天成,每坏于人造”。曾经感动过我的、萝卜寨人的那种原始的生活和劳作方式,只存在回忆中了,尽管只隔了不过二年多的时光。

大禹故里、熊猫家园

提示
  ①以上文字说明中有相关的超链接,可点击进入!
  ②摄影雷康
  ③最佳效果请看主站history/2006/20060701b.htm

阿章 发表于: 2006-7-31 16:54:18|显示全部楼层
站长美文美图,在你千百万像素的照片中,我美美地欣赏学习了!看来我们只有以一种平常的心态来接受曾经的纯净只能留在记忆里的事实了哦
 杨琦 发表于: 2006-7-31 17:24:47|显示全部楼层
不错,不错。萝卜寨一定要去耍!
 风无痕 发表于: 2006-7-31 17:41:38|显示全部楼层
真羡慕你啊,有这么好的采风拍人文的机会
好象你每次出行都是领导美女相陪的,呵呵……
 Gu_7 发表于: 2006-7-31 17:57:34|显示全部楼层
回忆也是一种美丽!
 菩提 发表于: 2006-7-31 20:34:36|显示全部楼层
山川载不动太多的悲哀,岁月经不起太长的等待……感谢雷站长把最原始的美展现了出来!并就你的担忧深有同感。